※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子どもが育てにくいと感じています。イヤイヤ期なのか発達障害なのか、他の子どもたちの様子を教えてほしいです。お出かけ時にじっとしていられず、癇癪を起こすことが多いです。保育園では言葉が早く賢いと褒められますが、切り替えが苦手と言われています。皆さんのお子さんはどうですか。

2歳5ヶ月の育てにくさについて。

初めての育児でイヤイヤ期というものなのか、それとも発達障害的なものなのか、わからず皆さんのお子さんがどんな感じなのか教えて欲しいです💦

気になる事としては、とにかくお買い物やお出かけ先で大人しくできない。うろちょろするし、手を繋いで歩いていても、ふにゃふにゃ歩いたりしてすぐ膝をついたり、すぐに葉っぱとか触りに行ったり。
手繋ぎたく無いと言って、しゃがみ込む事もよくあります。
無理やり連れて行こうとすると嫌ーーっとひっくり返って泣く。

気になる物を見つけたら走っていってしまうし、思い通りにいかないとすぐにひっくり返って泣きます。

多動気味なところもあって順番も、親が手を繋いでいないと平気で抜かします。待ってる間も、ちょろちょろ動いてます。

とにかく、思い通りにならないとすぐ癇癪。うろちょろすぐ動く。怒ってもニヤニヤしてやめない。
外出が疲れます…

保育園の先生には言葉が早くて会話できるのがすごいし賢いと、よく褒められます。
でも、切り替えは苦手とも言われてます😢

みなさんのお子さんはどんな感じですか?
教えてくれると嬉しいです!

コメント

mama

2歳7ヶ月男子ですが、順番待ちと会話が早い、切替苦手以外はうちも同じです!
イヤイヤ期なので自分の思い通りにならないとものすごく怒って暴れて、お買い物中でも店内に響き渡るほど大騒ぎです😅
手を繋ごうとしてもほどかれるので、駐車場では手首掴んで連れて行きます💦
暴れますが突然走り出すので怖くて、、、😅

myn

うちも本当に似たような感じです!
上の子も下の子も、癇癪はないけどとにかくずっと動いてる、、みたいな😅
ニヤニヤして怒られるのを待ってたりするのもよく分かります😂お出かけするの大変ですよね💦
今が一番そういう大変な時期なんだろうな〜と、なんか色々ともう諦めてます(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの2歳娘も全く同じですよ!😂
歩かせたら買い物なんてできないし外食もそろそろ厳しいです!

とらとら

大丈夫です!そういう時期です!