※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べない子のママ、どうやって食事時間過ごしてますか?うちの子は最近、…

食べない子のママ、どうやって食事時間過ごしてますか?

うちの子は最近、食べれた物も拒否するようになり、つくってもほとんど残されます…成長によるものかもしれませんが、食事中厳しくしすぎて(食べ方や、好き嫌いなど)食事自体あんま好きじゃなくなったのかもと反省しています。

食事時間を暗くないように過ごしたいのですが、本人も食べたくなさそうだし、口に運んでも泣かれるし、どうしたらいいんだってなってイライラしてしまいます…バナナと牛乳は大好きなのですが、朝ごはんで出してるので夜も出すのはなぁ〜と思ってだしません。でも何も食べないより食べさせてあげたほうがいいのかな、でも余計好き嫌いひどくならないかな、と悩んでます。

保育園の給食も最近は残すようになり、食べる量がとにかく減っています😓前はスプーン使ってモグモグ食べてたのに…

食事時間も辛いし、食事時間以外も今日は何出してみようって考えててずっとご飯のこと考えてます。

もうすぐ復職で余計に大変になるのに不安しかありません。
食べない子のママ、どうやってメンタル保ってますか?😭最低限、健康のためにこれだけは頑張ってるなどありますか?😭
子どもにも強く当たってしまって申し訳ないし、お腹空いてるのかなと思うとかわいそうだし、なんかすごく落ち込んでます。

コメント

みっこ

小さい頃は、食べるを優先して、YouTube見せながら、時間かかりますが、食べさせてました🤣
だんだん成長して、食べる時、YouTube見なくても大丈夫になりました😊
座らなくても、立ち歩こうが、食べるを優先させてましたよ🤣

ままり🐈‍⬛

1歳半の子ですか?
その時期めちゃくちゃ食べムラありましたよ。
3回作り直したこともあるし、ぬいぐるみを使って食べさせてみたり、歌いながら食べさせてみたり、余裕がある時は少しお手伝いしてもらったり…
それでも昨日喜んで食べてたものを今日は全く食べないとか、その逆もあったりとか、かなり振り回されました😵

はじめてのママリ🔰

娘も1歳半頃から食べなくなり
毎日決まった物ばかり食べていましたし、もう諦めて食べてくれる物をメインで出してました😭
食べてくれればラッキーくらいの気持ちで大人の取り分けも一緒に出したりしてましたが、やっぱり固定の物しか食べずでした😇
インスタでプレートご飯を綺麗に食べている同年代の子を見ては落ち込んでました。
イライラや心配もありましたが
また時間が経つと色々と食べてくれる様になりましたよ!
夜ごはんがおにぎりとヨーグルトとかの日もありましたし、彩り無縁の食事が続く日々でしたが
成長曲線から外れる事なく育ってます❣️

はじめてのママリ🔰

食べないなら食べないで
私が食べちゃうからいいよー🐽♡笑
君は大好きな納豆ご飯食べよき!笑(別に毎食納豆ご飯のみでも別にオッケー)
って感じです!
あまり栄養とかは考えてないですし、
もう生きてさえいたらいいです🤣

食べるのが楽しくなるように
私が美味しく野菜を食べる姿を見せる、
野菜やお肉、お魚にはどんな栄養があるか、
体に素敵な事があるかとか話しながら
楽しい食卓になるようにだけは心掛けてます☺️

8歳6歳もほんと小さい頃食べなくて
小学生になる頃にようやく色々食べるようになってきた感じです☺️
今では比較的何でもパクパク食べます🤣
みんなで食べるご飯の時間は
3人とも大好きです。