※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

夫の友人が車を擦り、修理代を出さないことにモヤモヤ。夫が友人に言ってもらうようにしてほしいが、その友人は酔っていた可能性も。自分から言うべきか、夫に伝えるべきか悩んでいます。

夫の友人が我が家の車を擦ってしまいました。
その夫の対応にモヤモヤするのですが、わたしの感覚がおかしいですか?

先日夫が友人たちと車で出かけ、友人の1人がスライドドアを開けたときに後方の縁石に気づかず下の方をガリガリガリと擦り、車体に傷がつきました。
そのとき「ごめん」と言われたので『修理するから金出せよ』というやりとりをしたそうなのですが、友人はかなり酔っていたようので覚えていない可能性もあります。

傷になってしまったので(下の方なので屈まないと見えないですが、範囲は広いです)修理代を出してもらうのは友人とはいえまあ正当なのかなとは思うのですが、その友人が車のことを自分から言ってこない限り、他の連絡を無視すると夫が言っていることにモヤモヤします。
趣味のグループの友人で他のメンバーもいるグループラインで会う日程を決めたりするのですが、それも無視すると言っています。

確かに自分から修理代出すよ、と言うべきだとは思いますが、酔っていたので覚えてない可能性も高いし、車を持っていない人なのでごめんで済む話だと思っている可能性もあります。
夫から修理するからと言えばいい話だし、他のメンバーにも迷惑がかかるので大人気ないと思うのですが、そう夫に伝えるのはわたしの感覚がおかしいですか?

コメント

あげぱん🥖

言ってこなかったら無視するって変ですよね!!
こっちから言うべきですよ!覚えてないとは言わせないって!

• ままり

ままり

変ですよね?
    だって記憶なかったら言ってくるわけないじゃないですか?
    わたしとも共通の友人なのですが、わたしから連絡してもいいと思いますか?

• 3月20日
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

共通の友達なら言っていいと思います!!!
    高額取ってやりましょ!悪質と捉えてもいいですよ

• 3月20日
I&S&K

相手とのやり取りは必須かと思いますよ💦
覚えてなければ連絡こないでしょうし、シカトするにしても悪者にされるのはご主人かと思います。急にシカトですからね……理由も分からず、なんだコイツと思われる可能性もあります。

ご主人から、傷の件で連絡された方がいいと思います。傷の写真は撮ってますか?それも証拠に残した方がいいですし、ぶつけてない友人という証人がいますよね?
その方も踏まえて話し合わないと、覚えてないと逃げ切られて泣き寝入りになりかねないと思います😅

また修理見積もりも一緒に行かれた方が良いのかなと思いました。友人な分遠慮がないため、金額伝えた時に駄々をこねる可能性があります。ぼったくりだーとか値下げしてよーとか、少し払ってよーとか😓
車屋さんに行けば、車について詳しい方が居るのでしっかりと伝えて貰えますよ👍

• ままり

ままり

ほんとですよね!
    酔っ払って覚えてないとか人として話にならん。って言ってるんですが、覚えてなかったら連絡してこないの当たり前じゃないですか?
    わたしとの共通の友人なのですが、わたしから連絡しない方がいいですかね?
    夫は頭が固いので😩
    写真は撮ってます!
    めちゃくちゃ酒癖の悪い友人でしょっちゅう携帯無くしてもう1人の友人にも迷惑かけてる人なのでお金は払ってくれると思うんですが😂、夫の頭の固さにイライラします😇

• 3月20日
  • I&S&K

I&S&K

すみません💦下に返信返しちゃいました🙇‍♀️

• 3月20日
I&S&K

そりゃ酔っ払いなんだから、理性失ってますよね💦
だから運転だって出来ないわけで……まともなら、運転だってOKなはず🙆‍♀️

当たり前ですよ!覚えてないんだから!たとえ覚えていたとしても、言い訳で酔っ払ってたから的な流れでスルーも有り得る話かなと思います😓

共通の友人なら伝えちゃっていいと思います😅
その時に旦那が連絡してこないことに腹を立ててると伝えられる間柄なら伝えちゃって、知らないフリして旦那様へ連絡をお願いしてもいいと思いますよ👍

無事に解決できるといいですね!知り合いだと言いづらい部分はあると思いますが、どちらにしても少しの間か対応によってはずっとなのかわかりませんが蟠りが必ずできるので貰えるものは貰っちゃった方が個人的にはいいと思っちゃいます🤣

• ままり

ままり

わたしならこの位置の傷ならいいか…と思ってしまう小心者なので、めちゃくちゃ言いづらいですが、無視してると他の人にも迷惑がかかるので頑張って伝えようと思います😫
    角を立てずに伝えるの難しいですね😭

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

ご主人の意図がわからない😅仲違いしたいのでしょうか??

ご友人が個人賠責入ってるか確認する所から話を進めればいいと思います〜奥さんが事務的に進めればいいと思います👌

• ままり

ままり

悪いイメージの一人っ子のお手本、みたいな性格してるんですよ😩
    保険にあまり詳しくないのですが、保険使うかは相手次第なのでその辺は丸投げしちゃっていいですかね?
    夫だと喧嘩腰になりそうなので冷静に伝えてみます!

• 3月20日