※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

涙が勝手に出てくることに悩んでおり、特に初出勤や大事な話をする時に辛いと感じています。泣きたくないのに涙が出るのはどうしてなのか、病院に行くべきか悩んでいます。

怒られてるわけではないのに怒り口調でもなく普通にアドバイスしてくれてるだけなのにそれだけで涙が出てくるし自分の意見を言うだけなのに涙が出てくるし責められてもないのにこうした方がいいよねって言ってるだけなのに涙が……涙が止まりません。
泣きたくて泣いてるわけじゃないのに勝手に涙が出てきます。
今日はパート初出勤だったこともあり勤務中に涙が出そうになり、私は旦那の前以外では泣かないと決めているので涙を何度もこらえ1人になった時に涙をバーッと流し拭いて……
そして笑顔で戻りました。
もちろん過去の職場でも何度かありました。初出勤に限らずです。
涙が出てきたらぐっとこらえて1人になるタイミングをみて拭ったり目が痛いアピールをして泣いてることを誤魔化してました。
責められてもない怒られてもないほんとになにも誰も自分に危害を加えてないのに涙が出てきます。
旦那になにか大事なことや言わないといけないこと本音で話す時も涙が出てきます。怒られてません。責められてもいません。ただ、私がこうしたいんだ!ということを言ってるだけです。
涙脆くてほんとにほんとに辛いです。
泣きたくないです。泣きたくないのに涙が勝手に溢れてきます。
病院に行って治るものなのかがわかりません。
泣き虫だと思われてもおかしくないしいい歳した大人がこんなことで泣いてるなんてって思うかと思うのですが私も泣きたくて泣いてるわけじゃなくて……勝手に溢れてくる涙なんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

HSPとかだとそういった症状なかったでしたっけ、、、ストレスだったりとか、自分の本音を言う時とかにも泣けてくるの

私も同じような感じの時あるので少しだけ気持ち分かります!

新米ママ🔰

わかります。
私も自分の気持ちを伝えるのが苦手で、夫や家族に真面目な話をするときや話し合いの時など涙が出てきてしまいます。。
うまく自分の気持ちを伝えられないもどかしさと、深刻な雰囲気に耐えられず涙が出てきちゃう感じです。
泣かないで話したいのに我慢しきれないですよね。

病院などには行ったことはないですが、泣いてしまうと冷静に話せないので最近は手紙を書くようにしています🍀

はじめてのママリ🔰

わかります。
深いところにある本音を吐き出そうとすると涙が出ます。
全然泣ける話でもないのに。
普段から、感情を抑えるくせがあるからかなと思っています。