※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つっちぃ
ココロ・悩み

子供同士のスキル差での対処法について相談しています。

保育園で子供同士仲の良いお友達がいます
私の子はできたことを『できたんだー!』ってよく言います。
お友達はまだできません。
親同士も仲良いですが、今日娘が幼稚園で
『できるようになったんだー!』って先生に話しててそのお友達も『できたんだー』って話してました。
またその子はできません。
うちの子供は『まだできてないでしょ!』って言いました。

こういうときはどう対処してますか?

コメント

ママリ

そうなの?頑張ってるよね?偉いね!とか返しますかね,
みんな偉いねー!って(かなり適当です😅)

はじめてのママリ🔰

つっちぃさんたち親御さんはそこにいなかったんですよね?子どもから話を聞いた、であれば私なら、自分の話だけすればいいよ、と言いますたぶん🤔
似たような体験があります。逆のパターンです。親子同士で一緒にいるときにお相手の子がそんな発言をしていました。私は、すごいね!できるようになった◯◯ちゃんもすごいし、今頑張っている◯◯(うちの子)もすごいなぁー‼︎と言いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!別に無理して褒める必要はない気がします🤔実際すごいですし、褒めてもらいたい気持ちもすごくわかるので☺️
    できなかったことを頑張ってできるようになったことがすごいんだから、他の子は関係ないよねと言うのは私なら言っちゃいますね💦

• 3月20日
つっちぃ

うちの子は誉めてほしいのかすごい何回も言ってて💦
相手の子が可哀想になってしまって😢
その分、服や髪型など誉めたりしてるんですがなんか罰悪くなってしまいました😭