※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

息子の療育で話しかけられるお母さんに、娘の名前を知らない。名前を尋ねても気分を悪くさせないか心配。どう思われますか?

皆さん教えてください。
息子の療育で同じクラスのお母さんに、話しかけられて少し話すようになったのですが、私はお子さん(女の子)の名前を知らないんです。
相手のお母さんと娘さんは、私の息子の事をあだ名で呼んでます。
私がなぜ相手の娘さんの名前を知らないのかと言われると、息子が言葉が出ていないのと、たまたま名前を呼んでる所を見ていないからです。
今さらながら、娘さんの名前を教えてくださいと言うと気分を悪くされてしまいますでしょうか?
皆さんなら、どう思われますか?
宜しくお願い致します。

コメント

ドレミファ♪

もしそのママが「○○ちゃんいくよー」とかいってくれたらチャンスなんですけどね

うちも療育いってます
方法として施設の先生に聞くともありかなと

あのこ誰?ってよりも

息子が仲良くしてもらってるみたいでー
えーとなにちゃんだっけなぁ…
あの○○の△△の(特徴)って忘れてる風に聞きます

• まめ

まめ

お返事ありがとうございます。
    施設の先生に聞くのもアリですね😄
    相手のママさんが、名前を呼んでくれるとチャンスですよね😄

• 3月18日
はじめてのままま

全然気分悪く思わないですし、私だったら嬉しいです。
なかなか繋がるのって難しいなって思っているので。
うちの娘も遅い側だったので、おうちでお友達のお名前まだお話できなくて〜みたいな感じで話せば向こうもわかってくれるんじゃないでしょうか??

• まめ

まめ

そうですね😄
    まだ、お話が出来ないんですと言ってみようと思います👍

• 3月18日
さくら🍯

「ごめんなさい、今更なんですけどお子さんお名前なんでしたっけ?💦」って聞きます!
私も聞かれた事ありますし、嫌な思いしないし、むしろ言い出しにくかっただろうに確認してくれてありがとうって感じです😄

• まめ

まめ

聞かれた事があるんですね😄
    私も、聞いてみようと思います👍

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私も一年半話しているママ友のお子さんの名前知らなくて今更聞けないです😂

• まめ

まめ

1年半ですか😳
    年齢が違うなら知らなくても仕方ないような気もしますけど🤔
    お子さんと同じ年なのでしょうか?

• 3月18日