※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

小学生の女の子のいるご家庭で、1.5km以上離れた場所に家を建てた方いますか?心配や後悔はありますか?逆にメリットを感じることはありますか?

今現在小学生の女の子のいるご家庭で、小学校まで1.5kmを超える、わりと遠めの場所に家を建てた方いますか?

・何年生ですか?
・建ててから(入学してから)やはり心配だったり、後悔したことありますか?
・遠いことに逆にメリット感じることありますか?

コメント

ママ

私自身が1年生の途中から学区の再編成で1.5キロ離れた小学校へ転校になりました😂
幹線道路や新幹線の高架下の薄暗い道を通学するので、親は相当反対して決定後もかなり心配したようです💦
転校後の数日は途中まで付き添いしていた覚えがあります。
子どもの足で友達とおしゃべりしながら30分くらいかかっていて、夏場は暑かったです😥
近いに越したことはないと思いますよ😭
父の転勤で3年生の後半でまた転校して、今度は徒歩2〜3分でめちゃくちゃ楽で嬉しかったのを覚えています笑

はるのゆり

小学校まで1.9km、次小2です!

入学前は歩けるか心配でした。
休みの日に何度か歩いて行って、通学路の確認なども含めて練習しました。
入学当初は、ランドセルが重いとは言ってましたが歩くのがしんどいとは言わなかったですね😅
帰ってきても疲れたーとは言ってましたが、歩くことより、慣れない環境の方が疲れているって感じでした!

夏場は特に帰りが暑い時間帯なので、迎えに行ってます。熱中症が心配なので💦

私が今の場所がよかったのもあり、この場所に決めたときからフォローに入ってあげることを考えていたため、それは苦ではないです。
携帯は持ち込み駄目なので、GPSは持たせてます。

友達が出来てからは友達と話しながら帰ってきて楽しそうで、早く帰ってきてほしいときは迎えに行くことがあるのですが、今日迎えに行くねと言わずに行くと『何で迎えにきたの!?友達と帰るのに!』って言われるぐらいです🤣

遠い事がメリットなのかは分からないですが、学区の端っこなのもあって家を知っている友達が少ないので、友達が勝手に遊びに来るってことがないです!(笑)

学校に対するメリットはこれぐらいですが、うちは学校は遠いけど、大型スーパーなど買い物できる場所のそばなのもあって生活面ではだいぶ助かってはいます!