※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女の子姉妹を持ったお母さんへ。男の子を欲しがったり、立ち直り方について教えてください。

女の子だけの姉妹を産んだお母さんに回答して欲しいです。(今回は男の子兄弟を産んだ方はご遠慮ください。批判しないでください)
女の子姉妹と分かった時、やっぱり男の子が欲しかったって思いましたか?そして3人目も女の子だったとか、男の子がなんで産めないんだろうとか思いましたか??
どうやってその気持ちから立ち直りましたか??

コメント

まっこ

4姉妹です。
私は特に思わなかったですね。
まぁ確かに「次は男の子も育ててみたいなぁ」と思うこともありましたが、悩むほどではなく女の子と言われて「あ、やっぱりな〜」って笑っちゃう程度でした。

なんでも何も、男の子を産む能力、女の子を産む能力があるというものでもないし、産み分けだって100%じゃないっていうかそもそも信用もしてないし…自分が男の子を産めない体なんだ〜なんて思わなかったです。
産めないんじゃなくて、たまたま女の子を授かったってだけですし…

ほんのちょっと、旦那は男の子もほしかったろうな…とも思いましたが、旦那も「元気ならどっちでもいいよ」とも言ってくれるし(内心分かりませんが)、悩むことはなかったです。
でももし、男の子欲しかったと悩むことがあったなら…この子たちがうちに来てくれたことが幸せなんだと思い込むようにして前をむこうとしてるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんこの子たちは可愛い。というのは大前提なのですが、やっぱり男の子欲しかったって思ってしまって…。かと言って年齢や経済的おまけに帝王切開なので、産める人数は決まっていて、もう難しいです。
    何かそこから抜け出せるヒントが欲しくて、皆さんに聞きたくて…。

• 3月17日

姉妹希望なので喜びしかないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は兄弟希望だったのでそうだったら喜びしかないと思います。

• 3月17日
ゆづり葉

2歳差の姉妹がいます。

男の子が欲しかったとは思いましたが、元気に生まれてきてくれるだけで感謝です✨

男の子が欲しかった理由は、
•家族旅行とかで、温泉があっても男湯2人、女湯2人で1人寂しくならないこと。
•夫が長男ということもあって、後継的に欲しかったこと。
などでした。

3人目は考えてないので、女の子しか生まれないそういう運命なんだなって思ってます😅

3人目を考えていない理由は、
•1人目も2人目も帝王切開で個人病院で出産しましたが、癒着が凄く2人目の時に実は難しい手術だったようで、次は大学病院じゃないと無理と言われた。
•経済的自由で3人目は無理。
です💦

立ち直ったとは少し違うかもしれませんが、運命であることと3人目の出産は無理と思っていることで、逆に諦めがつきました🫠

男の子がなんで産めないんだろう…については、私自身が3姉妹の真ん中なので、そういう家系なんだろうと思ってます😅

明日からダイエットする女👩

わたしは男の子がすっごく欲しくて2人目は泣きました😅
3人目に男の子を希望で妊娠しましたが女の子でもうわたしは女の子しか産めないんだなって笑いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際、3人女の子で生まれてきて、育てていく中で、男の子が欲しい気持ちって薄れていったり消えていったりしますか??

• 3月17日
  • 明日からダイエットする女👩

いや消えてないです☺️
    ほしいけど4人目はもうさすがに無理なんで諦めがつきました🥲

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めって、どこの段階で着きますか??出産後?それとも妊娠中分かった時点ですか??

• 3月17日
  • 明日からダイエットする女👩

女の子ってわかった時には
    あ、もう無理だなって思いましたね😅
    旦那とじゃ男の子は産まれないって何故か確信に辿り着きました😂

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにあっさり確信に変わってしまうものなのですか?

• 3月20日
あめちゃん

2人目、上の子とつわり真逆で安産祈願先の占いでも夢でも男の子だったので男の子な気がしてて
夫も男の子希望だったんで
女の子ってわかってまさか?!とはなりましたけども
上の子は妹希望だったので喜んでくれたし結果的によかったと思います☺️

はじめてのママリ🔰

2人姉妹です!
私自身、1人目から男の子希望で、
2人目も女の子と分かった時、自分もショックだったし、周り(義父や実祖母)から女はもういらないとか酷いこと言われて、、
あまりにも周りが酷いので、私はこの子の味方でいなければ!!!と吹っ切れました🤣
3人目頑張れ男産め〜とか言ってくる人がいまだにいますが、私は女の子しか産めない!と確信してるので😂

将来、息子だったら結婚したら寄り付かなくなるだろうし、義母の立場になりたくないな😂とプラスに考えてます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分自身も1人目から男の子希望だったのですが、結果的に全員女の子になりそうです。。
    でも、両親はさておき、近所の知らないおばちゃんとかお年の方(田舎なので勝手に話しかけてきたり一緒に歩いてきたりして話しかけられます)に、次は男の子熱とか、男の子もいないとねとか言われると、
    そんなの私自身望んでたのに出てこないんだよって思ってしまって余計悲しくなります。

• 3月17日

三姉妹で4人目妊娠中女の子予定です🤭

1人目の時はどっちでもいいな~と思っていて、2人目から男の子欲しいな~と思っていました。
2人目も女の子、3人目も女の子とわかった時は泣きました😭
3人目にして初めて産後うつになったのもあって、産後1年くらいは3人目が可愛いと思えませんでした🫠💦

現在妊娠中の4人目は予想外の妊娠だったのですが、出来れば男の子がやっぱり欲しいと思ってしまうけどきっと女の子だろうなと思っていてその通りでした😅

今回で最後の妊娠なので我が家に男の子が来ることはありません。
もう夫婦で笑いました。うちには男の子来ないんだね~って。諦めと言うかなんて言うんでしょうかね…。
ここまで来ると性別にこだわりは無くなって健康に無事生まれてくれたらどっちでもいいんだって思えます。

けど、周りの大して仲良くない人(会社の人や公園等で話しかけてくる人)からみんな女の子なの?!的なこと言われるとちょっとイラッとはきますけどね 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目も3人目も女の子と分かった時泣いたのですね。
    今私がその状態で…どうやってその気持ちから、3人目が可愛いと思えるようになりましたか??

• 3月17日

退会ユーザー

産後うつが良くなり、自分に余裕が出てきたからでしょうかね🤔
    今はなんで女の子ばかりなんだろって気持ちを簡単に消化出来ないかもしれないですが、時間と共に娘たちが可愛く思えるようになるはずですよ☺︎
    たぶんですけど、男の子が欲しかった気持ちが完全に消えることはないのかなと思います。だって男の子欲しかったからすごく悩んだし苦しかった訳で…。
    だから欲しかった気持ちを無かったことにすると言うよりかは出来なかった事を受け入れる事ができるようになっただけです。

今は姉妹コーデしたり、色々ヘアアレンジしてみたり楽しいですよ👧

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉妹コーデも色々しました。でもそれは一瞬で、男女でもリンクコーデできるわけで…泣

男の子が出来なかったことを受け入れるにはどうしたら良いんでしょうか?

• 3月20日
ママリ

一昨日2人目女の子産みました☺️
上も女の子で、姉妹になります。
元々1人目の時から夫婦共に男の子希望でした💦
1人目の時も2人目の時も性別が分かったときは正直にいうと落胆しました。友達が男の子2人産んでるので本当に羨ましいと思っています。
でも、上の子も下の子も可愛いし溺愛しています。性別が同じならお揃いのお洋服着せれる!と思って準備している前向きな気持ちもあります。

以前ママリで希望の性別について質問した時、元気で健康で希望の性別が1番の理想ですと回答された方がいて1番いいねがありました。
その通りだなと思いましたよ☺️

今、私たち夫婦が30代前半で3人目を産もうと思えば産める年齢なので、正直男の子に対する諦めはついていないです🥲
ただ、元々子供は2人くらいがいいねと話をしていましたし、3人目産んだとしても女の子の可能性もありますし簡単には決断出来なくてどっちつかずの状態ですね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお揃いの服を着せたりはします。それでよかったなと思う時もあるのですが、やっぱり一瞬なんですよね。
    最近では男女でもリンクコーデ出来たりしてしまうし…。

確かに元気で希望の性別が一番だと思います。

産み分けしても、ぜったいその性別とは限らないし、私は当たらなくて、後悔しているのではないかと思ってしまうので簡単には決断できないですよね。

• 3月20日

男の子今でも欲しいです。
旦那は姉妹望んでたので喜んでましたが、私は正直1人目から男の子が欲しくて仕方がなくて、産み分けとか通いましたがダメで。
姉妹可愛いんです、可愛いんですけど…でもやっぱり男の子だったら〜って考えちゃう自分がいます。
旦那は上に姉が3人いるし、私の家系も女ばかりなので、女家系なんだろうなって薄々感じてます😦
うちはもう経済的に3人目は無理なので、諦めるしかないって分かってはいますが、男の子と女の子どっちもいるママさんが凄く凄く羨ましいです。
姉妹が良かった〜とか、姉妹の方が可愛いじゃん!とか、男の子うるさいから女の子でよかったって!とか沢山言われましたが、なかなかまだ姉妹で良かった!とは完全に思い切れないです。
授かれなかった頃からしたら贅沢な悩みですけどね😫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も産み分け通ったのですが、結局ダメでした。医師は8割って言ってたのに嘘じゃん。って思ってしまいました。
    うちは夫は男家系ですし、私は一人っ子だし…と思ってしまいます。。。
    maさんは諦めるしかないと思っているとのことですがそのモヤモヤな気持ちを私上手く消化できなくて…泣

• 3月20日

退会ユーザー

諦めたくないですよ!
    でも次3人目が確実に男の子ならトライしますが、次も女の子だったら?絶対後悔が勝ってしまう…と思うし、金銭的にもキツキツになるのも考えて現実的なことではないなぁと。
    20代前半なので、まだまだ3人目は望める年齢だし体力もありますし、もしかしたら今後年収が上がって考えも変わるかもですが。
    産み分けって本当掛けみたいですよね〜…

• 3月20日