マーさん
友達の子供は祖父母にほぼ育てられましたが、母親と仲良しですよ☺️
退会ユーザー
シングルマザーだったのでおばあちゃん家にいることがほとんどでした🙋🏻♀️
小さい時の記憶は母との記憶ほとんどないし住んでた家も思い出せないけど、おばあちゃん家や祖父母との思い出は覚えてます😂母に言ったら傷つくだろうから言えませんが笑
大人になってからは子どもが生まれてから毎週会うようになりました!それまではほとんど実家に帰らずでした!笑
母親なのでどうでもよくはならないです🤔思い出が少ないってだけで😂
みきてぃ
祖母に育てられました🙋♀️
実母とは一緒に暮らした記憶がないし、大人になるまであまり会う事はなかったですが、今では毎週のように会っていて、孫を可愛がってくれてます☺️
「お母さん」というより「お姉さん」という感覚ですが、どうでもいい存在ではないです!
退会ユーザー
母親が蒸発したから、おばあちゃんが育ててくれましたー
おばあちゃん看取りました!
私は産んでくれた事以外感謝してないでーす
はじめてのママリ🔰
旦那の両親はほぼ仕事で家にいなくて、祖母に育てられた感じなのですが、
私が言わなければ何年も会わないかもしれません。両親から電話があれば出たりはします。
🍙
私が5歳の頃に、父親側のお母さん(おばあちゃん)の家へお泊まりいってる最中に、父親のメールにかれんをよろしくお願いします。の一文だけ添えて、形的には捨てられました😂
当時の母は、5歳の私と10歳の姉を置いてクラブで遊びまくって不倫しまくってた様で父親との関係も壊滅的、わがままな私を離婚してシングルで2人育てれる自信がなかったようで、祖母に預ける形で捨てられました😂
父は、シングルで私を仕事しながら育てるのは難しいって施設に預ける方向だったのを、祖母が私が育てると言って母親の立ち位置で当時63歳の祖母が育ててくれました。そして私は現在19歳で一児の母にもうすぐでなります😂
祖母はもう80歳越えてますが未だに元気です😂小1の頃に母親と会う機会が有りましたが、どれだけ私を捨てたと言われてもやっぱり母親の事は嫌いになれず一般的にネグレクト気味だったと思います😂祖母からすれば、私を捨てたくせにって思うかもしれませんが、私と母の関係は普通に良好です!
どれだけ育ての親が違っても、血の繋がりなのかどれだけ酷いことされても母親の事は嫌いになれなかったですね😓ふとした時に、男じゃなく私を構ってくれた時やママっていう存在がそばに居るってだけで嬉しかったのかもしれないです😅
-
🍙
祖母が、保育園の送迎も自転車に乗せて毎日してくれて、小中学の授業参観も基本は祖母が来てくれてました!高校入ってからも、3年間毎日お弁当作ってくれて本当に育ての親として私を自立するまで健康に育ててくれましたね。実の母は、産みの親。育ての親は祖母です!
- 3月17日
大福チャン
父子家庭(母は私が8ヶ月のとき離婚)だったのでほぼ祖父母です!
物心つく前からいなかったんでどうでもいいというか顔も知らないです。感情は無です🤣
猫LOVE
父親が亡くなって、母親が新しい男の所に行ってしまったので、6歳頃から20代後半まで祖父母に育てられました💦
ずっと他人だと思ってます😅今ではたまに会いますが、やはり他人感覚ですね💦
ルト🔰
母親が生後2ヶ月の時に事故死したため祖父母に育てられました😊
後に父が再婚した母親とは一緒に住んだことありませんが友達みたいに良い関係ではあります💦
スポンジ
子供との関わり方や祖父母に育てられた理由によるんじゃないでしょうか?
シングルで子供との生活のために必死に働いてることがわかってたらどうでも良くなることはないと思うし、子供がめんどくさいとか自分の私欲のためだけにお金だけ渡して丸投げみたいな感じだと見限られても仕方ないと思います。
コメント