はじめてのママリ🔰
え、おもちゃって手作りするものなんですか?😂
3人居ますけど一度も作った事無いし
本格的に買い始めたのなんて
1歳前ぐらいからです😂

はじめてのママリ🔰
手作りおもちゃは10ヶ月頃にぽっとん落とし作っただけです!
ティックトックで見て作ったけど私には作るの向いてないなと思ってそれ以降作ってません。
6ヶ月ならまだ遊べるおもちゃ少ないし、作らなくていいと思いますよ〜!
買うならオーボールや音の出るおもちゃがおすすめです!

ゆー
お恥ずかしながら3人居るのですがおもちゃなんか作った事ない…
作ると言う発送が無かったです…
歩いたりするまでは歯固めくらいで充分だと思います笑
-
ゆー
発送→発想です。
- 4時間前

ぴーち
私も3人子供いますが作ったことないです😂
今は3人目なんでそれなりにおもちゃも揃ってますが1人目の6ヶ月の時なんてあんまりなかったと思います!
あったとしてもほとんど貰い物でした😂

June🌷
手作りおもちゃ作らないと母親失格とか、そんなこと思わないでください!!SNS見過ぎになってませんか💦
私も2人いますが、一度も作ったことないですよ。。ダメ母親、母親失格とか1ミリも思ったことないです笑笑
作りたい人は趣味で作ってる(またはおうちモンテとか普通より教育熱心な)ママさんかと思います☺️

はじめてのママリ🔰
え?なんで手作りおもちゃがなかったらダメな母親なんでしょう??🤔
だれかに何かいわれましたか?
作るのが好きな人は作るし、作らない人もいるし、ぐらいに考えていいと思います。
カシャカシャなるおもちゃやオーボールや歯固めが好きですね🙂

はる
愛情云々ではなく、
手作りは逆に〇〇認証とかじゃないので、なにかのきっかけで壊れることもあるだろうし、危ないので私は反対派です。

あんず
おもちゃを作るという概念がなかったです💦
月齢に合ったおもちゃもよく分からなかったので、4ヶ月頃からこどもちゃれんじに入りました✨(今も継続してます)自分で選んで購入したのはベビージム、歯固め、かじってもいいようなぬいぐるみとかですね!

ママリ
作ったことありません😅
そんなののんびり作ってる暇もないし、あってもその時間睡眠とかにあてたいですw
買えば良いだけだし、わざわざ手作りする必要があるとは思いません。

はじめてのママリ🔰
すいませんおもちゃって手作りするものなんでしょうか😂
一度も作ったことありません
ダメな母親だと思ったこともありません笑笑
snsのキラキラ育児に囚われるすぎると疲れますよ!笑
コメント