※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そまま
ココロ・悩み

生理時のパニック障害について悩んでいます。同じ経験をした方いますか?治療や対処法で助言をお願いします。

パニック障害持ちなんですが、生理になると色んな恐怖感が襲ってきて辛いです。
同じような方いませんか?
自分ではどうすることもできないし、薬もちゃんと飲んで最大限努力してても、発作が起きるとまだ治らないんだっていう絶望感に打ちひしがれます。

コメント

ちっち

生理の婦人科の方では受診しているんですか?

• そまま

そまま

受診してます😭

• 3月16日
  • ちっち

ちっち

そうなんですね💦
    私はピルで生理が軽くなるとメンタルも良くなった感じがあったので、どうなのかなと思いました。でもピルもなかなか合うのがなくて試行錯誤してます。
    絶望感が和らぐようになるといいですよね。
    パニック発作では死なないと読んだことがあります。メンタルの主治医は何と言ってますか?

• 3月16日
  • そまま

そまま

いとこが薬剤師なんですが、ピルを勧められて、それで婦人科に行ったらそれよりも今心療内科でもらってるお薬を続けた方がいいと言われました💦
    ピルは飲んだことないんですが、色々種類とか副作用とかあって大変って言いますよね😭
    メンタルの先生はとても良い方で、薬嫌いな私に合わせてジェイゾロフト少量から始めてくれています。
    前ほど発作の頻度は下がっていますが、やっぱり生理になると悪化します🙏

• 3月16日
  • ちっち

ちっち

婦人科では内診などもしましたか?
    私は子宮腺筋症が見つかりピルの処方になりました。
    市内の婦人科と精神科にかかっているので、どちらの医師もそれぞれの薬のことをわかって処方してくれています。
    漢方(桂枝茯苓丸)もお守りとして飲んでいますよ。

• 3月16日
  • そまま

そまま

内診もしました。
    一応更年期障害の検査もしてもらったんですが、何の異常もなくて生理前症候群だろうと言われました😭
    漢方も1年飲んだんですが、あんまり効果がなくてやめてしまいました🥺

• 3月17日
  • ちっち

ちっち

1年!かなり手を尽くされて、今も悩んでるのがわかりました😢
    月並みなアドバイスですが、息抜きや趣味の時間も大切にしてくださいね。
    あと言われなくてもご存知なこと重々承知ですが、効果が感じられなくても、通院を続けることですよね。

• 3月17日

分かります!パニック持ちですが、生理前になると発作まではいかないけども不安感がやばいです💦
あともうちょっとしたら発作になったなという感じの日が多いです😭

• そまま

そまま

発作まではいかない不安感すごくわかります😭
    お互い頑張って治しましょうね!
    生理前辛いですよね💦

• 3月17日