※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

薬剤師が薬の使い方を教えてくれず、冷たい態度だった相談内容です。

薬剤師の対応にイラッとしてしまいました。
薬の使い方を教えてくれない薬剤師って普通ですか?

子どもの皮膚炎とアレルギー性鼻炎のため皮膚科を受診しました。消毒液、塗り薬、飲み薬の処方箋をもらい隣の薬局に行くと、1時間以上待ちとのことなので、別の薬局に行くことにしました。

夕方だったので営業時間の長いドラッグストアの中に入ってる調剤薬局へ行きそこの薬剤師さんとのやり取りで

「こちらの消毒液の使い方は先生から聞きましたか?」と聞かれたのですが、先生からは特に何も言われず、「塗り薬を出すとは言ってましたが消毒液があることは処方箋をもらってから気づきました。」と伝えると「あ、、そうなんですか…薬の使い方を知らないと処方できないんですよね。今の時間は病院はやってないので…」と言われ、じゃあどうしたらいいのか聞くと自分で先生に確認するか後日病院に確認してから処方とのことでした。

薬の説明って普通は薬剤師も分かるのではないか?と思いましたが、薬は欲しかったので自分で確認しますと伝えてとりあえず処方してもらいました。

また、塗り薬は前回貰ったものとは別の塗り薬を貰ったのですが、前回の塗り薬も残っており(先生も知ってます)、お薬手帳を見ながらこの塗り薬も残っているのですがどっちの方が強いとかありますか?と聞くと、「あー(と軽く鼻で笑われながら)どっちが強いとかはないです。とりあえず今の症状で出されたと思うのでこれ塗ってください。」と冷たく言い返されました。

今までいろんな薬局に行きましたが、どこの薬局もたとえ先生が説明不足でも薬の使い方は教えてくれるし、別の薬の飲み合わせや効き目など聞くとしっかり説明してくれたので、こんな薬剤師は初めてでイライラしました😣

薬の説明も私がしっかり先生の説明を聞いてないかのような態度で、余計に嫌な思いをしました。

ドラッグストアの薬局だからってのもあるんですかね?💦

コメント

あみ

不親切な薬剤師ですね。。
確かに薬の説明するのは薬剤師の仕事だと思います。
医者が処方箋出してるんだからそれを渡せないってことはまずないと思うんですが💦
塗り薬もステロイドの強い弱いがあります。今回もらったお薬が強いならそれでしっかり治して治ってきたら前回のを塗るなど、塗り方色々あるので教えてくれてもいいのに!
腹立ちますね😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…
    まさにおっしゃる通り、今の症状が落ち着いたら前の薬に戻していいのかなども聞きたかったです😭
    別の薬局では教えてくれたのに…💦
    結局かなり時間も待たされ苛立ちMAXで帰りました。笑

• 3月14日
ママリ

ドラッグストアの中の薬剤師さんでもきちんと説明してくださいましたよ😌
なのでその人が性格悪いか、イライラしてての態度なのか分からないですがいやなかんじですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    変な薬剤師にあたってしまったんですね、、
    普通は説明してくれますよね😌
    知識不足なのか知りませんが、薬剤師と名乗るならきちんと説明してほしかったです。。

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

医師からの説明がないとだめってことは知ってるのに使用方法は教えれないっていじわるだとしかおもえないです🙃🙃🙃

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!!
    私も強気でここで教えてくれないんですか?と聞き返せば良かったです😤
    かなり待ち時間もありイライラもありで、早く帰りたい気持ちが出てしまいました😅

• 3月14日
はじめてのママリ

薬剤師さん的に、先生の処方箋に疑問があったのかもしれませんね🤔私も医療従事者ですが、皮膚炎に対して消毒薬の処方は見たことがありません💦
処方箋に対して不明点や疑問点があった時には「疑義照会」といって薬剤師さんから医師へ問い合わせを行うのですが、今回の場合は病院の診療時間外だったため、使用方法について説明を受けているかウツホさんに確認されたのではないかと思います🤔
もちろんそれぞれのお薬や消毒薬の効能や使い方は知っていますが、薬剤師さんは処方箋全体を見てその処方が正しいのかを判断しています。なので、消毒液の使い方がわからないのではなく、今回の処方になぜ消毒液が必要なのかが疑問だったのだと思います。例えば「ここを怪我してて」とかだったら消毒液が処方されるのも合点がいくので使用方法を説明してくれたはずなのでいじわるとかじゃないと思いますよ😂
その辺の事情は一般の方は知らないことなので不親切に感じられたかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    一応ひょう疽だったので、指のひょう疽があることは説明したのですが、それでも教えてくれませんでした💦
    担当の薬剤師が特別不親切だったのかもしれません…🤔

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひょう疽があるなら消毒液も納得です😳!それなら不親切ですね😂😂

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです😂
    先生に対しても不信感を抱くところでした🤣

やはりそうですよね…
    使い方の説明もなく、今までの薬剤師さん達はまずどんな症状かを聞いてから説明してくれたのに、いきなり消毒液の話をされて本当に分からずでした💦
    話の途中で自分からひょう疽があり、と言ったら問診にメモだけして終わり、質問文にもあるように以前もらった塗り薬があるのですがどっちが強い薬なのか聞いたら、上記の回答でした😭
    もう行かないことにします😭

• 3月15日