コメント
はじめてのままま
市にもよりますしなんとも言えないところですが、うちの自治体だと20日締めとかで、長くて1ヶ月くらい違ったような気がします。
早めに手に入るならこしたことはないかもですね💦
野菜生活🔰
うちの自治体の場合ですが、受給者証の発行だけであれば、①病院で医師の診断書をもらう→②区役所での受給者証の申請+面談(予約制)→③1〜2wで受給者の到着という流れでした。
私は働いていた為、①②の間が1w空きましたが、すぐ動けるなら①〜③は3週間弱で済むかと思います。
ただ、病院の受診は発達外来で予約制の場合だと予約が取れるのが大分先になる可能性はありそうです。私が行った病院は予約制でない一般診察で診断書出してもらえましたが…病院によるかと思います💦
また、受給者証の発行まではさほど時間がかかりませんでしたが、療育先の見学(日程調整が大変)や契約などの手続きもあり、①が11月上旬でしたが、実際に療育先に通えたのは1月からでした。
市の検診の再検査を経た場合などにどれくらいかかるかは知らないので、どちらが早いかは分かりません。
2児のママ
そんなに違うんですね💦ありがとうございます😭✨