※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
住まい

注文住宅で気になる点は、①タンクレストイレの修理代、②食洗機の必要性、③ファミリークローゼットの子供成長に伴う使い道です。

注文住宅で3つ気になる事があります。

①タンクレストイレにしたかどうか
修理代が通常のより高くなるのがネックです。

②食洗機を付けるべきか

③ファミリークローゼットの必要性
子供が小さい時には洗濯物とか片付けるのに便利な気もしますが、大きくなって自分の部屋とかで管理するようになったら必要なのかと思ってます。

コメント

①タンクレストイレにした
実家が築20年だけど1回も修理業者呼んだことないので頻繁にお金がかかるものではないと思う

②食洗機つけた
寝る前にスイッチ入れれば朝取り出すだけで楽ちん

③ファミクロ必要
我が家は1階にも2階にもあります
私は実家で自分の部屋に服を管理したことないですが
念のため子供部屋にもクローゼットつけました

ゆかっぺ

①タンクレスかどうか
タンクレスです。旦那がハウスメーカーの営業ですが有無を言わさずタンクレスになりました。

②食洗機
あった方が便利です
消毒にもなる気がしてます

③ファミクロ
寝室にファミクロのようなものと、子供部屋にもそれぞれクローゼットつけてます

ママリ

①タンクレス風のトイレにしました!

②食洗機は絶対付けたかったのでつけました
つけるなら深型一択です

③ファミクロは作りませんでした
コートクロークもあるし子供部屋それぞれと寝室にも大きめのクローゼットを作ったので必要ないと判断しました

まー

①タンクレスにしました。
タンクありは水がびしゃびしゃしたり、埃が溜まり掃除が面倒なので。

②深型のフロントオープン食洗機つけました。
家事楽です。あってよかったです!

③洗濯しまうのを楽にしたかったので、家事動線も考えて作りました。各部屋にも収納作ってるので、大きくなってファミクロが嫌なら、子供は子供部屋に自分でしまってもらいます。