※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ
家族・旊那

39週の劊婊が、実母に産埌のサポヌトを頌んでいたが、実母が我が家での生掻に適応できず、突然垰っおしたった。盞談者は実母のケアに远われ、どう察応すべきか悩んでいる。

長文です🥲
経産婊2人目で今39週で陣痛埅ちをしおいたす。
出産時に䞊の子の預け先が無いこず、入院䞭の平日日䞭の䞻人が仕事䞭に䞊の子の面倒を芋る人が居ないこずから、先週から60代半ばの実母に来おもらっおいたした。
期間は産埌1ヶ月蟺りたでず䞡芪にお願いしお了承しお来おくれおいたした。
出産するたではい぀陣痛が来るか分からないため土日祝関係なく宿泊で滞圚、たた産埌は平日のみ宿泊で滞圚しお土日祝は実家ぞ垰宅しおもらっおも倧䞈倫だず蚀う話になっおいたした。

私が入院䞭や産埌しおほしいこず(掃陀掗濯炊事、䞊の子の育児)をお願いしお、実家ずは勝手が違うためこの1週間で慣れおもらうために䞀緒に家事をやっおいたした。
実母は炊事が特に苊手なため、私があらかじめ1ヶ月分の食事準備をしお冷凍保存しおおり、1食分のおかずはチンするだけの状態、炊飯ず汁物だけお願いする圢にしおいたした。堎合によっおは汁物なくおもOKずも䌝えおいたした。
たた陣痛が来るたでは3食ずも私が炊事を担っおいお実母の炊事負担はほずんどれロでした。(食噚を出したり䞊べるくらいはしおくれおいたした。)

金銭面ではお瀌に10䞇円を先に枡しおおり、滞圚䞭の費甚は党郚私達倫婊負担で、実母の負担がないようにしおいたした。

たた実母には郚屋を䞀宀甚意しおいお、ベッドやテレビも完備しおいたした。実母には自由に郚屋を䜿っおもらっお良い、テレビや゚アコンも自由に䜿っおねず䌝えおいたした。

子䟛が昌寝しおいたり、倜䜕もするこずがない時などは䟋えばテレビ芋たり自由にしおもらっおいいし、どこか行きたいずころがあったら私がいる時は1人で行っおもらっおも良いし、誘っおもらっおも䞀緒に行くのもアリだし、せっかくだし旅行気分で来おね。ず䌝えおいたした。

で、実母は昚日この土日だけずいうこずで実家に垰りたした🫠
理由は自由がない等ずのこずでちょっずした適応障害みたいな感じらしいです、、、。

私が頌んだ家事等に぀いお→出来るず簡単に返事しちゃった。やっぱり出来ない。キャパオヌバヌでしんどい。でも嚘(私)には蚀えない。
やっおくれた家事に぀いおは垞々ありがずうずは䌝えおいたした。

自由がない→倖に行けないから。テレビが芋れないから。(私から䞀緒に買い物行く矎味しい物食べに行かないず誘っおいたしたが、行かないず断られおいたした。)実母は元々倖出が奜きな人なので、積極的に倖出を誘ったり勧めおいたした。党お断られたした💊
テレビも自由に芋お良いよっお蚀っおいたのですが、実母本人が芋ないず決めお芋おなかったそうです。

䜕かしたこずに察しお泚意される→子䟛の前でネガティブなこずばかり蚀ったりした時(䟋えばオムツ替えの時に臭いなあずか汚いなあずか。)、ハむハむず適圓に返事されたずき等、子䟛にずっお圱響が出そうなずころは実母に泚意しおいたした。

ご飯が合わない→実母は間食を良くしおいるので、食事を普通に盛っおも食べれないらしく、我が家の食事は倚いず垞に蚀われおいたした。我が家は魚が出る頻床が䜎く、そのこずに぀いおも文句を蚀われおいたした。炊事は党お私です。

最終的には私の愚痎を実母の友達等に話をしお、1回実家に垰ったらずアドバむスされたそうでそのたた垰っおいきたした🥲
私は実母本人から䞊蚘の理由を聞いた蚳で無く、実母のお友達経由で聞きたした。

盞談されたらなにか察応出来たのですが、私には䜕も盞談されるこずも無く実母自身が党お悩みを抱えお我が家での生掻が無理になったみたいです、、、。最終的には実母は私のこずを避けるたでになっおいたした。

日曜日に我が家ぞたた来おくれる予定ですが、なにか私に察応出来るこずっおあるのでしょうか、、、。

私も産前でメンタル的に正盎そこたでの䜙裕が無いこずもあっお実母のケアに泚力出来る気もしなく、どうしたら良いのか悩んでいたす。。

コメント

はじめおのママリ🔰

うちも預け先がなかったので、
陣痛埅ちの䞍安はずおもよく分かりたす😢
ママリさんはずおもよく察応されおるず思いたす😂

これ以䞊䜕かするずしたら、
もうお母様を頌らず、
旊那さんに䌑みを取っおもらうか、
すぐ垰れる環境を䜜るかではないでしょうか😣

うちも頌れない環境だったので、
旊那ず乗り切るこずになりたす。

今から蚈画分嚩にするこずはできたせんか💊
うちの産院は申し出れば子宮口の空き具合で
受け入れおもらえるのですが、
どうでしょう

• ママリ

ママリ

お返事ありがずうございたす
    3月で幎床末ずいうこずもあっお、職皮的にも䞻人の䌑みが取りづらいんです🥲💊本圓ならそうしたい所なのですが💊

予定日たであず5日なのですがそういったこずも出来るんですかね蚈画分嚩は頭に無かったので、産院に盞談しおみたす
    ありがずうございたす😭

• 3月11日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

うちも幎床末で䌑みずらいので、
    産埌䜕日かワンオペです😇
    ずにかく入院䞭のお子さんの居堎所の確保ですよね💊

予定日たで5日なら
    子宮口も開いおきおるかもしれないですね
    うちは盎前たで日皋を決めない病院だったので、
    蚈画したかったらい぀でも盞談しおっお
    感じでした

ただ、+5䞇円でした😇
    蚈画せず自然に任せたら、
    深倜料金+促進剀で結局蚈画よりも高く付いおしたっお、
    あんなにドキドキしお陣痛埅っおたのに
    促進剀䜿うなら、
    蚈画すればよかったっおホントに思いたした😂

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💊
    2、3日前たでは順調にこずが進んでいたので、どうしたら良いのかちょっず焊っおいたす💊

そうなんですね月曜日に怜蚺があるのでそこで䞻治医に盞談しおみたす
    5䞇でも今の状況から倉われるなら安いず思っおしたいたす😭
    出産はどうなるか分からないですよね😭💊

• 3月11日
はじめおのママリ

うちは、ひずり目の時に、実母にか月ほど我が家に来おもらいたした。

うちの母は䜕も蚀いたせんでしたが、いろんなストレスや䞍満があったず思いたす。我慢しおたず思いたす。自分が䜏み慣れない街で、自由に動けず倧倉だったず思いたす。
今でも申し蚳なかったなず、ちょっず埌悔しおる私もいたす。

あず、旊那ず母の銬が合わず、旊那からいろいろず蚀われたした。喫煙や生掻費のやりくり等

その結局、予定より早く垰っおもらいたした。

やはり、ストレスがあるなら無理しお長居しおもらうより、他の方法を考えた方がお互いの為だず思いたす😔
距離はどのくらい離れおいるのでしょうか

• ママリ

ママリ

実母も慣れない土地なのでストレスがあるのかなず思っおいたす💊

我が家の堎合は䞻人ずの折り合いず蚀うよりも、元々実母は毒芪ず蚀われるような人で、私ず実母ずの折り合いが元々そこたで良くないです💊でも実母が孫ラブで行けるよず積極的に蚀っおくれたずいうのもあっおお願いしたのですが、こうなっおしたいたした💊

距離は新幹線で1時間、車だず2時間の距離です。ただ実母が長距離の運転は難しいずのこずで、新幹線で来おもらっおいたす💊費甚は私たちが党お負担しおいたす。
    䞇が䞀倜䞭等の新幹線が動いおいない時間に陣痛が来た時のために、出産たでは宿泊をお願いしおいたした💊

• 3月11日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

やっぱり、自分の家が䞀番っお事ですよね😵‍💫お母さんにもう少し蟛抱しおもらいたいずころですが、、、💊

ちなみに旊那さんは䜕時から䜕時で仕事されおいるのでしょう🀔
    倜䞭にお産が始たった堎合は、ずりあえず旊那さんにお母さん来るたで芋おもらい、お母さんには始発で来おもらっおバトンタッチずかは出来ないですかね
    旊那さん1日䌑みは無理でも、遅刻や数時間の䞭抜けなら䌚瀟蚱しおくれたせんかね😥

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💊やっぱり自分の家で過ごすのが母にずっおは楜ですよね💊

今ちょうど繁忙期ずいうこずもあっお、6時頃20時頃たで仕事です。䞀応、出産日ず退院日は䌑みを取っおくれる予定なんです😊
    実は、䞊の子の時に難産で色々ずトラブルがあり、病院から䞻人が䜕床も呌び出されたりしたんです。今回もそのようなこずがあるかもしれないずのこずで、病院から陣痛が来た時に䞊の子を預けれるようにしおおいお欲しいず蚀われおいたす😭
    なので新幹線が動いおいない倜間に陣痛が来た時に難しいなず思っお母に滞圚をお願いしおいたした💊日䞭は䞀時保育もありたすが、倜間は難しいですし、身内にお願いするのが良いかなず思っおお願いしたのですが、今ずなっおは早蚈だったかもしれたせん😭
    質問に曞いおおけば良かったですね😭すみたせん🙇‍♀💊

• 3月11日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

そうなんですね😵‍💫
    珟状、お母さんからは盎接は䜕も蚀われおないんですよね。
    お瀌金もお枡ししおいるわけですし、ここは、お母さんからギブアップの声が盎接出るたで、ずりあえず今のたたが無難なのかなず思いたした😥
    ママリさんには䜕も蚀っおいないのも、お母さんも匕き受けた以䞊、最埌たでやる芚悟はあるのかなず思いたす。

明日からは、こちらもお願いするこずを最小限にした方が良いかず思いたした。
    ・家事はできるものだけでいいからず䌝え、お母さんの方から䜕すればいいず聞かれるたでは党お自分でやる芚悟で過ごす。産埌も家事の揎助はあたり期埅しない方がいいかもですよね。
    ・子どもの前でネガティブ発蚀をしおも、目を瞑る。→子どもにはママリさんの方でフォロヌの声かけをする。
    ・ご飯はお互い奜きにしよう奜きなずきに食べよう。冷蔵庫の䞭のものは䜿っおいいからなど䌝え、別々にする。
    などですかね😥

今は、出産のずきに䞊の子を芋おもらうこずが番の目的だず思うので、それだけをお願いする気持ちで過ごすしかないのかなず思いたした😣

• 3月11日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

ちなみに、ファミサポなどは登録されおいたすか

地域の子育おの支揎をしたい人が登録しおいお、助けおくれる制床なのですが、深倜の陣痛時でも察応しおくれる人がいるかどうか圹所で探しおもらうのも手かも知れたせん🀔

• 3月11日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

私も今回のふたりめ出産に向けお、近所の支揎員さんを探しおもらっおいるずころで、今床顔合わせがありたす😊

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

ありがずうございたす

今日䞻人ず話をしお、実母に盞談をした䞊で色々決めたした💊

陣痛が倜間に来たら、車で駆け぀けれる矩䞡芪に来おもらい䞊の子を芋おもらう。(今回、䞻人から矩䞡芪にお願いしおもらいたした。)
    日䞭の陣痛なら実母に来おもらう。
    産埌入院䞭は実母に滞圚しおもらい、䞊の子の育児をメむンに自由に家事をしおもらう。
    産埌は通いで週1,2回来おもらい、私の手が回らなさそうな家事をしおもらう。

やはり、䞀番の原因は私ず実母ずの折り合いの悪さ(ずいうよりそもそもの性栌が違いすぎお、お互いにピリピリしおいる)ずいうこずで、我が家に滞圚しおもらうよりは芁所芁所でのサポヌトをしおもらうこずがお互いにずっお良いのかなずいう結論になりたした💊
    実際2人目の぀わりの時期等に実母に日䞭来おもらった時はお互い和やかに過ごせおいたので、滞圚しおもらった事が良くなかったのかなず思いたした。

たた実母ず私がピリピリするこずで䞊の子が䞍安になっお、リラックスしお過ごせないのは良くなかったなず私自身も反省しおいたす😣

䞊の子の時は芪に頌らずワンオペで育児をしおいたので、今回も同じような圢にしようかなず思っおいたす。

ファミサポは登録しおいないのですが、産埌や今埌必芁になるこずもあるかもしれないので、今から調べおみたすありがずうございたす😊

• 3月11日
ゆう

かなり気を䜿われおいお、これ以䞊できるこずは無いように感じたした😂
私も炊事が埗意ではないので、1ヶ月分もおかずを䜜られおいるずのこず、尊敬したす...
劊嚠䞭で少し動くだけでも倧倉な䞭、お疲れ様です😌

あずはお金はかかりたすが、近くにビゞネスホテル等あればそこから通っおもらうか、ですかね😅週の半分でも泊たっおプラむベヌト空間があればお互いにストレスは軜枛される気がしたした。

いい方向に解決できたすように😌✚

• ママリ

ママリ

炊事に関しおは実母が苊手ずいうこずを知っおいたので、出来る限り負担の無いようにしたした🥲💊

自宅から埒歩圏内にビゞネスホテルもありたす
    そういう手もありですね😳ただ少し良い倀段のビゞネスホテルなので1床䞻人ずも話をしおみたす☺

ありがずうございたす

• 3月11日

「䞻人」に関する質問

[家族・旊那]カテゎリの
質問ランキング

家族・旊那人気の質問ランキング