※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

息子が女の子らしいことも好きで、髪を結ぶのが楽しいと言って幼稚園に行っています。男の子に笑われた時の対処法についてアドバイスを求めています。

息子はポケモンや戦いごっこも好きですが、プリキュアやプリンセス、ピンクなど可愛いものも好きです。

幼稚園では女の子と遊ぶ事が多くてお友達が髪を結んでるのを見てやりたい!と言うので、最近何度か髪を結んで幼稚園に行きました。幼稚園では先生やお友達に可愛いと言って貰えて本人も嬉しそうなので良いんですが…

先日、髪を結んでいた日にスーパーに行ったら、小学3年生くらいの男の子2人組みが明らかに息子を見て何度も爆笑…息子はなんだろう?と言う感じでキョトンとしていましたが、恐らく男の子が髪を結んでいる事を笑ったのかなと思います💦
これから息子がどう成長していくのかは分かりませんが、本人のやりたいようにさせていく中で、傷つくこともあるだろうなと思うと、なんてフォローしていけばいいのかなと不安になりました😔

似たような経験ある方いらっしゃいますか??
まだ本人が傷ついたりした事があった訳ではないんですが、何かあった時に声を掛けてあげられる様にしておきたいなと思いまして…アドバイス頂ければ嬉しいです🙌🏻

コメント

自分が小学校低学年から男の子の格好、髪型を好んでいました。
サッカーも大好きで男子に交じって楽しんでいました。
母親からは「変だよ」「似合わない」と言われていて、子供心にショックでした。
また母親の希望でモデルをやらされていたため、髪は切ることを許されず、事務所の方針に合った「女の子」を無意識のうちに演じて生活してきました。

お母さんが認めてくれていたらお子さんは大丈夫ですよ。
それでも、スーパーの出来事のような苦労も時にあると思います。

ただ幸い多様性というか、男子の中にもネイルや化粧をファッションとして楽しんでいる人がいる時代です。
「あなたはあなた。お母さんはあなたが大好き」と受け止めていたらお子さんは自分に自信がつくかと。

息子さんの意思を尊重してる投稿者さんも素敵なお母さんだと思います。

• ぽん

ぽん

貴重なお話ありがとうございます。

今まで息子がこれからどう成長して行くか見守りつつ、本人がなりたい様に、やりたい事をやればいいと思っていたのですが、先日のスーパーでの出来事を目の当たりにするとその気持ちが少し揺らいでしまった所があります。

そうですよね、私が受け止めて認めてあげている事が大事ですよね。「あなたはあなた。お母さんはあなたが大好き」この気持ちを忘れず、息子の好き!を大切にしていきたいと思います。

ありがとうございます🙌🏻

• 3月11日
はじめてのママリ

お母さんは絶対の味方だし、
あなたは間違ってはいない。
と伝えてあげて下さい。

あとは、
スーパーのような子達がいる。

という事実も、
分かるようになってきたら、
説明してあげてもいいかもですね。

その子達が
悪い子というのではなく、

世の中には
偏見があるという事

価値観がみんな違い。

自分以外の価値観を受け入れられない人もいるという事。

世界にはこんな人も居て
こんな人もいて、
みんな綺麗なのよー。
と良く話してます。

• ぽん

ぽん

私が息子に伝えたい事を全て言葉にして頂いていてとても参考になります🙌🏻

はじめてのママリさんは普段から良く話していらっしゃるんですね!素敵です✨

息子にも世界には色々な人がいてみんな素敵なんだと言うことも、お母さんはあなたの味方であなたは間違ってないよという事も伝えたと思います!

ありがとうございます!

• 3月11日