近所のママが行動や友人について質問し過ぎて困っています。どうすればいいでしょうか?
ご近所問題について!どう思われますかー??
ご近所さんで、かなり苦手な家族がいます。
私は程よい仲を求めています。でも相手はめちゃくちゃ図々しくてグイグイくるので、最近では距離取るようにしています。
でも、お互い子どももいるし近所なので外で一緒に遊ぶこともあるし会えば会話もします。
その時なのですが、車でも徒歩でも出かけようとすると必ずご近所さんのママが『どこ行くの?』とうちの子どもに聞きます。帰ってきても『どこ行ってきたの?』と…
それがめちゃくちゃ嫌です。監視されているというか、行動範囲探られてるようで💦
会話の中で粘着質タイプだと感じていたので、多分旦那さんや友だち(あんまりいなさそう)の事を全部把握したい感じで、それもあってかすっごく嫌です。
これって嫌いだから過剰反応してしまっているのか、分からなくなっていて😣
普通、毎回毎回聞きますか?しかも子どもって言うのもイヤなんです。
さらに言うと、私に聞かれたら『買い物〜』とか濁すんですが『どこに〜?』公園と言えば『どこの〜?』😇
さらにさらに、私の友だちが来てて、車が停まっていると『前友だち来てたよね?地元の〜?』など。
ここまで来るとさすがに皆イヤなのかな?と思うのですがどこ行くの?とかは聞くものですか?🤔
ちなみに私は聞かないので、あちらの行動範囲は知らないです🤣🤣
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
シンプル恐怖ですwwwww
「おでかけ〜?いってらっしゃい〜」くらいならまだ、、、よくある会話かなとは思いますが、、、どこの公園?とか地元の友達?とか、、、聞いてどうすんの、、、って思います😨😨
はじめてのママリ🔰
ご近所さんと仲良くしててもそういったことは全く聞かないですし、聞かれたこともないです😅
会話の中で今度どこどこいくんだーとかはあっても、毎度聞かれるのは無しですよね💦
ご近所だと難しいかもですが、私なら距離置きます💦
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます♡
やっぱり聞かないですよね?
もう他にも図々しすぎて苦手なのでかなり距離置くようにしているんですが、やっぱり出かける時だけは避けられなくて😭家の外出るのがストレスなんです💦- 3月10日
まいん🍓
普通そんな根掘り葉掘り聞きませんよね〜💦
かなりグイグイ来られる方ですね😂
お子さんが自発的に話してきた時には「そうなんだ!行ってらっしゃ〜い!」「そっか!楽しかった?」など返しますが、こちらからは聞かないです😂
ご近所というだけで、そんなに踏み込まれたらイヤですね!
-
はじめてのママリ
聞きませんよね?
自発的には言わないです…というか、会えばすぐに聞いてくるので💦
なんか、ある程度の距離感とか無さすぎて私の感覚がおかしいのか分からなくなってきてました🤣- 3月10日
-
まいん🍓
興味本位か構って欲しいのかわかりませんが、子どもみたいですね😅いちいち対応すると気疲れしそうです💦声を掛けられるということはよくお相手は外にいるんですか?いなさそうなタイミングを見計らって出るしかないですね💦というか、なぜこちらがそんなことを気にして家の出入りをしなければならないんでしょう😂
うちもお隣のお子さん達が元気ですぐにうちの子を捕まえて遊ぼうとするので、夫がいる時は夫と子どもで先に車に乗り降りしてもらいます😅私だと話しやすいみたいなので笑- 3月10日
-
はじめてのママリ
またまたありがとうございます♡
なんか全体的な振る舞いも感情的で、何でも知りたがるところもあるし、人間関係が中学生くらいから止まってるんじゃないかなって思ってます😅
外でうちの息子たちが遊んでいると声を聞きつけて来るので、遊ばないようにしているし、出入りも鉢合わせしないよう、かなり気にしていているのですがたまに会うと必ず聞いてきて…怖いのが旦那いても同じ態度なんです😭
さらにこの前は幼稚園のお友達のおうちから出た所を、たまたますれ違い『あそこに何かあるのー?』と…もう心底うんざりで😩
お子さんなら、ある程度しょうがない部分もありますが、こちらの予定もあるしイヤですよね💦- 3月11日
riruru
出かけるたびにどこに行くの?と聞いてくるの怖いですね🤣笑
しかも子どもに笑
そういう人も居るんですね。
近所に同じ歳の子ども含め10家族ほどいますがそういう話聞きませんね笑
-
はじめてのママリ
やっぱり怖いですよね😨
元々、そういう依存系の人が苦手で周りにいなくて😅
おかしいですよね💦私だけじゃなくてよかったです😭😭- 3月10日
はじめてのままり🔰
めちゃくちゃ嫌です🥹
監視されてる様だし、それ聞いてどうするの?って感じですよね😭💦
ご近所さんに会って、お子さんがディズニーランドのミッキーの耳とか付けて帰ってきたら、いいねー!ディズニーランド行ってきたのー?くらいは聞きますが、それ以外は聞かないし興味もないです、、😂
ただ沢山会話をして仲良くなりたいのか、公園の場所とか聞いて自分も行こうとしてるのか、今度一緒に行きますか?を待っているのかですかね🙄
私だったらいつも急いでる感じだしてさっさと家入っちゃいます😵💫
-
はじめてのママリ
それぐらいならいいですよね!会話の一部というか💦
距離感おかしいんですよね😣
合わないとかだけじゃなくて、やっぱりおかしいと思えて来て💦
出来るだけ会わないように気をつけてコレです😇😇- 3月10日
🌸
お隣さんと仲良くさせて頂いてますが、どこ行くの?なんて聞いたことも聞かれた事もないです😂💦
たまに片方が庭で遊んでて、片方がお出かけする時は子供同士で
『どこ行くの?』
『〇〇に行くのー!』
『また遊ぼうね!』
みたいなやり取りはしてますが💦
ほんと気持ち悪いですね😱
-
はじめてのママリ
子ども同士なら分かりますよね‼︎
たまにそのご近所の子どもにも聞かれるんですが、聞こえないフリしてしまいます🤣🤣
さらに恐怖なのが『〇〇行くよ〜』『私も行こうかな、いい?』って親子で車に乗り込んで来ます😇😇
行く場所が一緒になる→まだ車に人が乗れるのが分かっている→断れるわけなくない?
みたいな…必然的に出先でもずっと一緒💦
図々しさ通り越して恐怖なんです😨- 3月10日
ねずみー
うわぁ😂
そのママさんとは、ただ近所なだけで地元の先輩後輩とかの仲ではないんですよね?
-
はじめてのママリ
違います💦ただのご近所さんです😣
友だちでも両親であっても、毎回聞かれたらと思うとイヤなタイプなので苦痛すぎて😭😭(私の周りにこういう人はいませんが)
仲が良かったとしたらアリなんですかね〜〜- 3月10日
はじめてのママリ
やっぱり恐怖ですよね😨
多分、自分は聞かれたとしても何も思わないタイプの人で💦
本当イヤすぎて…思春期に親に聞かれるのさえイヤだったのに🤣🤣
はじめてのママリ🔰
思春期に親に聞かれるの嫌わかりすぎますwwww
悪気ないタイプだと余計何も言えないですね😂😂
はじめてのママリ
分かったもらえて嬉しいです😂😂
それでいて、自分は気にするタイプで心が弱いみたいな会話してきます💦どこが😇😇
はじめてのママリ🔰
メンタル鬼強じゃないと人のプライベートにそんな泥まみれの土足で上がってきません、、、!!
はじめてのママリ
本当それです‼︎
もう笑い話にして人に話さないと、こっちのメンタル持ちません😅