8/15に出産しました、愚痴になります。私からすると宝物のように可愛い…
8/15に出産しました、愚痴になります。
私からすると宝物のように可愛い子供を、義母や夫の家族にぶさかわと言われてブチギレてます。
夫自身もお前不細工やなーぶさかわだなーと可愛がってますが、わざわざ言う必要ありますか?
夫自身、自分の親に産まれてすぐ潰れたカエルみたいな顔してたとか言われて育ってます
永遠に言い続けるのかなと思い、将来子供に伝わってショックを受けたりしないか心配です
みなさん、他人や義母義父からブサカワと言われて腹が立ちませんか?
親が自分の子供に思うならまだしも人の子供にブサカワって言葉使いますか?
全然ブサカワだと思わないんです。すごく可愛いんです。
愛らしいと言う意味で言ってるとわかってても、我が子を侮辱するようなデリカシーのない言葉選びに腹が立ちます。
本当にあわせたくないです
- もちこちきん!(生後0ヶ月)
コメント

まりん
デリカシーと倫理観なくて腹が立ちます。
今はまだ子供が理解してないから百歩譲っていいですが子供が言葉の意味を理解できるようになった時もそれ言われたら子供の自己肯定感も下がるしやばいと思います😭😭

らんま👶🏻
冗談かコミュニケーションのつもりか知らないですが、私も我が子にそんなこと言われたら腹立ちます😕
気が悪いので、行事とか以外会わなくていいなら会わせないかもです🫢
-
もちこちきん!
いやほんとにそうですよね
義母に不細工とかぶさかわとか周りの子やら孫だとしてもいうのダメですよ!本人将来傷つく子もいるんですからってもうこの際はっきり言ったら
将来笑い話になるから大丈夫やって!とか言ってきてもう話になりませんでした- 34分前

はじめてのママリ🔰
そんなふうに言われたらモヤモヤしますね。
まずは旦那さんに「今は自己肯定感下がるような言葉がけはNGの時代だよ。子どもに、うんちくさいも言っちゃいけないとされてるから気をつけて」と言いましょう。
子どもを「可愛い」と言って大切にしてくれる人にしか会わせたくないと言って、義実家交流断ちたいくらいですね。
-
もちこちきん!
そうなんです、本当にイラつきます笑
義母に不細工とか自分の友達や他人にいうのダメだと思いますってはっきり言ったら、将来笑い話になるから大丈夫やって!とか言われてもうお話になりませんでした笑- 35分前
もちこちきん!
ほんとにやばいですよね、
確かに今思えば夫も潰れたカエルみたいと言われた影響なのかルッキズム激しくて自己肯定感低いです(しょっちゅう鏡見たりなんか自分の顔についてゴニョゴニョ言ってる感じです)
やめて欲しい、、のにはっきり伝えても
将来笑い話になるから大丈夫やって!と流されました笑
負けじと、いやそれはその子によるので絶対ダメです と伝えましたが😥