私の感覚が正しいのか神経質すぎるのか意見聞きたいです。先月末に帝王…
私の感覚が正しいのか神経質すぎるのか意見聞きたいです。
先月末に帝王切開で第二子出産しました。
まだ一ヶ月経ってません。
私は前から距離感の近すぎる義実家が苦手で、特に躾されていない義姪が嫌いです。
義姪は6歳で一人っ子です。
大人に褒めてもらいたいがためにうちの長女(3歳になりたて)に構おうとします。
でも動機が承認欲求のためなので当然広い心などなく、娘が思い通りに動いてくれないと小言を言いだし娘は引き攣った顔をして固まってしまいます。
他にも以前うちに来た時、リビングが広いからと言ってバタバタと走り回り、クッションなどにダイブし、娘の雛人形を汚い素手で弄り、私のバッグを漁り中にあったお菓子を欲しいと騒ぎました。
この時点で大嫌いです。
叱らない親も嫌いです。
義姪は長女への執着が凄まじく、義実家に用事があるからと娘同伴で行くことを知った途端に義実家へ前泊して待ち伏せたりしています。
正直気持ち悪いです。
ここからが本題なのですが、産後一ヶ月も経っていないのに週末に義実家一行が5人で押しかけてきます。
もちろん義姪も。
正直嫌だし非常識だと思います。
コロナやインフルエンザや手足口病が大流行している中で新生児のいる家庭に保育園通いの子供を連れてくるの普通ですか?
私はここ数日持病の喘息が悪化したり、一度止まった悪露が再度復活して鮮血が止まらない状態だったり、今朝は38℃の発熱と全身痛で寝たきりでした。
こんなにも不安定な中、上の子と下の子の世話と家事をやっています。
夫は育休取ってないので戦力外です。
家の掃除や片付けまで手が回っていません。
こんな中で5人が押しかけてくるなんて気が重いです。
それに遠くから来るので30分や1時間で帰ってもらうとかも無理だと思います。食べ物とか色々持ち込んできて長居するつもりだと思います。
今考えているだけでも憂鬱で、気が狂いそうです。
夫には事前に訪問はまだ控えて欲しいとか、義姪は躾もできていないので産後とか関係なく家に入れたくないと伝えましたが
「でも肉親だから」の一言で無碍にされました。
私の心狭いですか?
そこれって普通のことなんですか?
辛くて毎日暗い気持ちでいます。
- miiii(生後0ヶ月, 3歳0ヶ月)
ままり
生まれたからそりゃ見に来たいとは思いますが、心配ですよね🥲質問内容を見ると、無理だなって思ってしまいます😓義理姪っ子ちゃんも赤ちゃんをそうっと触ってくれるのか心配ですし、、、
普通の感覚なら流石に1ヶ月過ぎてから来るでしょうけど、、
帝王切開されたなら、まだ傷も痛むでしょうし、悪露出てる間はきついですよね。今からでも里帰りしたいぐらいですね。里帰りしたら来れないでしょうし。
逆にいつ頃だったら会っても良いかなと思いますか😣?
風邪は、心配だと思うので相手が風邪引いてないか確認して貰えば良いと思います!
私もくる前は確認してもらいました!上の子の時に義理姪っ子が思いっきり風邪引いてるのに連れてきたからです😅
みー
それは辛くなりますね…
義実家が非常識すぎると思います。
心狭くないですよ。
誰か1人でも「今は控えよう」と気遣ってくれる人はいないのでしょうか…。
私も義実家嫌いなので、憂鬱なお気持ちとてもわかります。
はじめてのママリ🔰
その状況はきついです
5人で押しかけようとするところも許せないです。
旦那さんも肉親だからと主張するも変です。
産後がどういう状況か、何も配慮が感じられないですね🥲
医者や助産師さんから、産後の体調具合でそういうのはとめられていると声を大にして主張して良いとおもいますよ😵💫
はじめてのママリ🔰
普通ではないです😅
1ヶ月もしてないのに5人で、しかも子供まで連れて押しかけてくるって。
誰1人、今はやめようって言う人いないんですか?
しかも帝王切開。まだまだ痛みますよね。無理な動きはしちゃいけないし、家の片付けや客の相手なんて絶対無理です!!
交通事故後って言われてる産後の体で接待しろと?産褥期って分かってますか?ふざけ過ぎです。旦那さんにもっと強めに言ってもらいましょう😡
コメント