※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜泣きでイライラしている未婚シングルマザーです。息子が夜中に泣き続けて困っています。セルフねんねトレーニングや断乳を考えていますが、どうすればいいでしょうか?

夜泣きへのイライラで困っています。
未婚シングルマザーで、両親も他界していないので、二人暮らしです。
昼間はほんとーに可愛いのですが、夜泣きにだけつらく当たってしまって自己嫌悪でつらいです。

1歳5ヶ月の息子、まだ授乳しています。
夜はまだ授乳して寝落ちすることがほとんどで、セルフねんねは数えるくらいしかできてません。
シングルのマットレスに一緒の時間に添い寝しています。

いつも9時から10時には寝かしつけを始めて、最後はおっぱい添い乳で寝ていくのですが、夜中に必ず起きて泣き、添い乳してまた寝ます。
ここ数日、2-3時頃に必ず起き、でも添い乳してもトントンしても再入眠できず本人も焦り?やいらだちから足をバタつかせたり、泣きじゃくります😥

最初は授乳、なだめたり、トントンしたり、抱っこしようとしますがイライラしてて泣いて全て拒否。
30分以上本人もイライラし続け、乳首をこねくり回され、さすがに私もイラツイてきて
「目つぶってじっとしてたら寝れるから!」
「寝れないなら寝ないでいい!起きてな!」
「なんで寝れないの!寝るのが下手なんだから焦らないの!イライラしない!」
「毎日なんで寝れないの?ママも辛いよ!」
など強く言ってしまいます。

そして更に泣き、それに私の怒りもマックスになり布団や枕を叩いて、枕に自分の顔をおしつけて発狂してしまいます。
そんな自分がつらいです。
朝起きて、昨日はごめんね、よく寝られたねって褒めてあげるとニコニコしていますが、DVしている男の人(暴力のあとの変な優しさ的な?)みたいでなんか酷いことをしている気がしてつらいです。

セルフねんねトレーニングや、断乳するのがいいのかもしれませんが今の状態で更に泣き続けられて耐えられるかわかりません。

ここまでほとんど問題なく仲良く二人でやってこられたのに、イヤイヤ期?的な夜泣きに困惑しており、
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

まーみ

寝かしつけの時間をもう少し早くするのとかは難しいですか?
9-10時から寝かしつけ初めで何時に寝るかわからないですが、少し遅めかなと思うので眠くなり過ぎていたりしても眠りが浅くなったりもあるみたいです😴
30分とかでも早めたりを試してみるともしかしたらよく寝てくれるいいタイミングが見つかるかもしれないです!
夜間断乳は夜泣きが減るパターンもよく聞きますが、やはりやめるまでの数日、長いと二週間くらい泣いたりもするので辛いですし、我が家はやめてもあまり夜泣きが変わらなかったです💦
我が家は新生児の頃からずっと寝るのが下手なまま大きくなって、もともと長くても4時間などで起きる子だったんですが、時期的なものなのか一歳過ぎた辺りに夜泣きが激しくなったことがありました😭
それも少ししたら無くなって、たまに一瞬泣いたりもしますがトントンすれば今では朝まで寝ます💤
寝不足は子どもも大人も関係無く辛いし余裕も無くなるので、あまり自分を責めず休めるタイミングで休んでください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましのお言葉ありがとうございます。
    寝るのは確かに10時近くやそれ以降になるので、もう少し早めから寝かしつけをするようにしてみます。

夜間断乳で2週間も泣くなんて考えただけで辛すぎです…
    時期的なものだといいのですが、そう信じて頑張ります。

ありがとうございます

• 3月10日
nakigank^^

私の場合ですが長男が寝るのが下手で、生まれた時から1.2時間おき、夜泣き、覚醒でしんどかったです。。
私は助産師に悪魔のささやきを言われて、添い乳で楽ならしていいよ〜ママが今辛いなら添い乳でいいんだよ〜に唆されてしまい、負のループに陥りました。。😓

6ヶ月のある時にそんだけ寝ないなら、もうネントレした方がいいんじゃないか?って思いました。
寝ない時間がもったいなく感じたので。😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

やっぱりネントレした方が良いんですね。寝るのが下手でも、ネントレしたら寝られるようになりましたか?
    また、ステップとして何をしましたか?

• 3月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

寝る力ない子は赤ちゃんの時からするべきだったと思いました。😓

あとは月齢的にもやめるなら今かなとは思いました。

1歳2ヶ月過ぎると知恵がついてくるのと、言葉が出始めると執着増してやめ辛くなってきます。。

個人的にはいま辛いなら、おっぱいを絶ってしまえば寝ることもあります。
    寝なくても布団で絵本読んでから寝る。絵本はお子さんの好きな本ならなんでもいいです。
    うちは最初ねんねの本を集めて読んだら、なぜかすっと寝ました。
    飽きてきたら車がいっぱい載ってる息子の好きな絵本を見てからだと、すっと寝ることも多くなりました。

それでも息子は生まれた時から寝る力つけてあげられなかったので、断乳後もあまり変わらなかったけど、寝る時のルーティンがなかったから、本人も眠気を誘えなかったんだなと後から思いました。😓

セルフねんねができる時があるなら、ネントレしてみるのはありかな。

まず無理なくできるのは、授乳後の寝落ちを止めることですかね!
    寝落ち後に置いてそのまま朝まで寝る子は、元々寝る力がある子だけです。
    基本的には1時間毎に目が覚めてしまった状況の時に、おっぱいがない!!ママが隣にいない!!と言うので起きやすいです。💦
    なので、授乳することがやめられないなら、授乳して寝落ち前に起き、泣いてもとりあえず離れる。
    5分くらい経過したらトントンしてねんねだよ〜とする。
    3分くらいしたらまた5分離れる。

これを1時間以上やってた時に、ぎゃー!!が次第にえーん!に変わります。
    そのあと待ってる時に、ヒックヒックになったらそのまま様子見ます。
    またひどくなっても少し待ちます。
    まだこれは無理かなと思ったら、またトントン3分、5分待つ。

長男の時は3時間かかりふとこの子は、私が起きてるとたぶん寝ないと思ったので、もうママ知らないよ?ママはもう寝まぁす!って、ひたすら寝たふりしたら10分で寝ました。😱この3時間何なの?!と思いました。😂

その後またすぐ目が覚めてもすぐ声かけしない。
    授乳したい時は間隔は4時間以上は必ずあける。

ぎゃーとなって少し経ったら声かけする。
    あとは繰り返していくと、あー夜は寝ないといけないのか、ママ相手しないし寝るしかないのかって学んでいくと思います!

途中心折れると思いますが、途中でやめて授乳すると子供の思うツボなので、やるならやり切る時がいいです!
    うちは旦那が出張の時にそれやってたので、孤独でしたがこの先たどり着く結果が見たくて、やり切りました。
    結果やって良かったです。
    いつかは努力は報われるとおまいます。

長男はかなり過酷な育児で、思い返すと涙出るくらいしんどい子でしたが、いまはその努力のおかげか、夜通し寝れる子になりました。😊

いまはほんと辛い時ですが、月齢的にもいまがタイミングの時では?と思います!

長文で読みづらかったらすみません。🙇‍♀️

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々と返答くださり、ありがとうございます!
    何度も読み返して、参考にさせていただこうと思う点がたくさんあり、助かります。

長男くんの育児の際に、大変な思いをたくさんされたからこそのお気持ちですね。でも、頑張ったからこそ今こうしてその経験を私に伝えてくださり、救いになっていますので私もそうなれるように乗り越えていきたいと思います。

本当にありがとうございましたm(_ _)m

• 3月12日

nakigank^^

長すぎましたよね。😅
    読んで頂きありがとうございます!

長男がほんと過酷すぎて、悪魔を産んだんだ、この子は私を苦しめるために生まれたんだとさえ思って、追い込まれてしまいました。。

でも後々から振り返ると、自分で自分の首絞めてることしかしてなかった、、
    助産師に言われたことを鵜呑みにしてw、どんどん負のループに陥ってたんだなって後からはわかりましたが、その時は分からず息子にも怒鳴ったりして、息子はなんで?って顔してわからず泣いてたのが今も忘れてないです。😭
    ほんと申し訳なかったです。。

1人で孤独でしんどいですよね。
    私も孤独でした。
    旦那なんて名ばかりで、グースカ寝てマジ意味なかったです。
    私が高熱出ても変わってくれません。💢

なので、やっぱ自分しかいないと思います!
    今日はやってやる!!
    と言う日を選んで、やり通せば何かは変わると思います!!
    でも寝る力がない子なので、あまり期待せずまずは一つ目標を決めて段階的にやるのもありです!

助けにいけないのが心苦しいですが、悩みはここで吐き出してくださいね。
    いつもお疲れ様です。
    私も頑張ります!!💪😁

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、温かいお言葉ありがとうございます。
    泣けてきました…
    きっとpiengluckさんは一人で頑張って戦い、乗り越えてこられたからこその強さと優しさですね。

さっそく、まずは寝るときの寝落ちと夜中の授乳をやめました!
    寝落ち前に横にさせて乳首を離させてトントンして寝るようにし、夜中に起きてもすぐには声かけず少ししてからあやすようにしました。
    少なくても再入眠出来ませんが、30分弱で少し落ち着き乳首を触りながらトントンして長く寝るようにはなりました。

夜通し寝るのはまだ無理で、起きてなくと暴れて心折れそうにもなりましたが、励ましどおり頑張ってやりきろうと思います。

セルフねんねはまだまだ無理だと思いますが、まずは夜間断乳のみ貫いてみます!
    代わりに1日中おっぱいを触りたがって、外でも服に手を入れてくるのが新たなストレスになってしまいましたが、頑張ってみます!

本当にありがとうございます🙂

• 3月16日

nakigank^^

女は強しって言葉は女が強いのではなく、男が当てにならないので、強くなるしかないって言葉だと思いました。😂

早速実践されたなんて、やっぱ責任感が強い方なんですね!🥺
    しかもかなり頑張られたようでほんと素晴らしいです!🙌😆

夜通しは期待しなくていいです。
    どうせ寝ないんでしょ〜
    だったら起きてれば、でもママは寝るよ〜おやすみぃで隣で寝たふりで良いです!
    相手してくれないってわかればいつか寝ます!!😊

あと乳首うちも触られましたが、ママ嫌だからこれにしようね〜って、胸に顔埋めてwぎゅーって抱きついてチューしたり、こちょこちょしたりして誤魔化してたら、寂しいとき?触りたい時は乳首ではなくぎゅーって顔埋めて終わるようになりました。😊

まずは新たな一歩ですね!
    でも無理せずできる時にやる、できない時は休む!
    子供に任せるところは任せて、ママが逃げたい時は逃げる!
    (諦めて横で寝たふりとか(笑))

1歳5ヶ月でこれから自我が強くなり、うちはいまイヤイヤ期突っ込んでます。😅
    さらに大変な時期が来ますが、逃げる時は逃げてください。
    私は今日よく行ってる支援センターに逃げました。(笑)

いつもは助けを求めないんですが、今日はほんと無理で初めて自分から助け求めました。
    とても癒されました。

でも帰ってきたら旦那がクソすぎてまた疲れました。(笑)

自分しかいないと思い知らされます。。
    お互い逃げる時は逃げて、頑張りましょうね!😁

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらためてお礼が言いたいなぁと、久し振りにお返事しました。

4ヶ月かけて段階的にねんトレし、ようやく一人で寝られるようになり、授乳も本人が欲しがるときだけ1日1回以下になりました。

寝ない子、寝る力の弱い子、と受け入れ、徐々にステップを踏むことで本人に大きなストレスをかけずここまでこれました。
    一般的には夜間断乳って3日が山とか言いますが、全然数ヶ月かかりました。

でも、いろいろアドバイスもらってまず添い乳をやめることから始め、夜泣き対策、朝イチのおっぱい請求、寝るときのおっぱい、寝かせ方や夜中の対応。など、めげずに頑張れました!

「寝る力が弱い子」と受け入れ、他にもそーゆー子がいる、と思えたことですんなり寝れる子とは比較せず我が子に力を注げました。

見てるかわかりませんが、あらためてありがとうございましたm(_ _)m

• 8月3日

nakigank^^

わざわざご丁寧にコメントして頂きありがとうございます!
    少しでもお役に立てたことがとても嬉しいです。☺️

まだまだこれからも大変なことがあると思いますが、たまには気を抜いてお互い頑張りましょうね。💪😁

• 8月4日
mam

辛いですね😭
うちもまだ授乳してて、寝かしつけも添い乳で夜中何回も起きるので、お気持ちよくわかります。
しかも、うちも乳首こねくり回して爪でカリカリしてきてめっちゃ痛くて
やめて!!もう寝てよ!!
って子供の手をバシッとはたいたりしてしまいます…😢
人って痛いと本能で怒ったりイライラしちゃうみたいですよ!

子供が寝ないのも仕方ないし、それにイライラしちゃうのも仕方ないのかもです…
しかも頼る人いないんですよね?よく頑張ってるしすごいですよ!毎日お疲れ様です😭😭
きっと、子供も夜中は眠くてあまり意識ないと思って日中いっぱい優しく出来てるなら大丈夫ですよ!!そう自分にも言い聞かせてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねぎらいの言葉ありがとうございます。
    涙が出てきました。その言葉でとても救われます。
    同じ境遇ですね…無理しすぎず頑張ります!

• 3月10日