※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

偏頭痛持ちのママさん、ワンオペ育児のストレスに悩んでいます。頭痛薬が効かず、娘との時間がプレッシャーに感じられています。忙しさと不安で乗り越え方を知りたいです。

偏頭痛持ちのママさん、ワンオペ育児どうしていますか?
私自身、幼少期から偏頭痛が酷くて、週に2回くらい(生理のときはほぼ毎日)は頭痛薬を飲んでいます。気圧や睡眠不足の影響もあるのですが、ストレスやプレッシャーで頭痛になってしまうことも多いです。頭痛薬を飲んでも治らない場合も結構あります。
先日、朝起きたときから頭痛がしたので、母に助けを求めて娘を1日預かってもらったのですが、家に一人になった途端、頭痛がすっと治り、「娘と過ごすこと自体がストレスやプレッシャーになってしまっているのでは?」と思い、悲しくて涙が出ました。
娘はもうすぐ1歳で、まだまだ後追いも夜泣きもあります。また、これから私自身の復職と娘の保育園の入園もあり、さらに忙しくなっていくので、こんな自分が乗り越えられるのかと不安でいっぱいです。
頻繁に母に助けてもらうのも申し訳ないし、旦那は遠方に出張が多いのですぐに帰ってきたりするのは難しいです。
体調崩しがちなママさん達、ワンオペの乗り越え方教えてください!

コメント

偏頭痛持ちで痛すぎて毎回吐いてます😭
ほんとに辛いですよね...
頭痛薬飲んでももう効かないです🥲

痛くなってきたな、と思ったらブラックコーヒー飲んで、冷えピタ貼ってカーテン閉めてテレビ消して目瞑ってひたすら耐えてます、、
3人子供いますが、頭痛の時は放置です😭大体激痛が4.5時間続くのでオムツやご飯以外はそれで目をつぶって耐えてます

はじめてのママリ

私も強烈な偏頭痛持ちで、娘が6ヶ月の時に救急で運ばれたこともあります😭
幸いにも明日来そうだなと予感が出来るので、先手で薬を飲むぐらいしか手が無いです💦

ミク

偏頭痛キツいですよね💧

病院には行かれてますか?
私も長年偏頭痛に悩んでました。
頭痛外来を受診して私の頭痛タイプがわかり薬を出してもらってからは滅多に寝込む事がなくなりました。

預けることは悪いことではないので頼れる人がいるなら頼るのもありですよ🎵

はじめてのママリ🔰

偏頭痛持ちです。
気圧の上昇時に特に酷いので
頭痛ーるのアプリで毎朝今日の気圧を調べて上昇の前に頭痛薬を飲んでます。
それでも効かない時は
頭痛で嘔吐しながらも
子供には申し訳ないですが、
最低限の育児だけしてます。
実家も遠方で、うちも同じように夫が出張が多いので頼れる人がいないです😭
親も人間なんで体調不良の日だってあります!仕方ないと割り切ってます💦

はじめてのママリ🔰

偏頭痛持ちです。
毎日天候や温度差を見て、ダメそうな日は本当最低限の育児しかしないで、動かないようにしてます!うちも実家は遠方だし、夫は単身赴任でいないので、ダメだって日は本当に何もしないし、何もせずスマホも見ないようにしたりして、リラックスしてます!
なんとなる頭痛きそう!ってタイミングで飲めるように、いつも常備してます!

はじめてのママリ🔰

偏頭痛持ちです。
ワンオペではないですが、フルで仕事をしていて、月半分近く薬に頼っています。
脳外科で予防薬、専用の痛み止めもらっているので
前よりマシになりました。