※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の夜泣き、夫との育児の考え方の違いについて。自分はどうしたらい…

子供の夜泣き、夫との育児の考え方の違いについて。自分はどうしたらいいかわからなくなったので愚痴+ご相談です。

現在私妊娠5ヶ月、上の娘2歳半、旦那の3人で暮らしており、実家含め身内はみんな遠方に暮らしています。
娘は2歳過ぎてからイヤイヤ期真っ最中で、毎日ではないですが夜中に"ママ"と呼んだり"ティッシュ取って"と言い、取ると怒ったりして泣き喚く時間が約1時間くらいかかります。
話かけると癇癪を起こし、かといってそのままにすると変わらずずっと泣き続けてしまいます。

この事に対して先日旦那に"ほっとけ、ママが相手するから構ってくれると思って毎回泣くねん。前も言った、何回同じ事するねん。ほんま腹立つわ。"と言われました。
放置主義の夫に対して私は突き放す事ができないタイプで、最初は様子を見ながら娘の話を聞く為に起きたり、娘の要望に対応してみたりするけど中々泣き止まず癇癪が続き、私もホルモンバランスの乱れなのか涙が止まらなくなってしまいました。
もうその時は"あ、この人とはやっぱり考え方が合わないな。このままやっていけるかな"と頭の中で離婚もちらついたりしてしまいます。
旦那にもあまり強く言えないタイプなのでいつも反論せず1人で泣いてしまいます。
実家も遠方の為、頼る人がおらずこの先も不安です。

この頃の夜泣きに対する対応は何が正解なのでしょうか?
旦那の言うように泣いてる中放置するのがいい方法なのでしょうか、、。
泣いてる中放置する事に私のメンタルが中々持ちません、、。
皆さんはどうしてましたか?

読みづらい長文ですみません。

コメント

はな

夜驚症に近いかもしれません。うちの長男がそういう時があって、対策は、電気をつけて、完全に起こしました。完全に起こした後は、またすーっと寝ていました。夜驚症、対策、で検索してみるといいかなと思います。旦那さんには申し訳ないですが、夜驚症なら、泣いてるのをそのままにしていたらひたすらに泣き続けます😅

はじめてのママリ🔰

そりゃ、性別の違いと言いますか子どもの泣き声をより不快に感じるように身体がそうなってる(から育児に向いている)のでどうしても泣き声を我慢できないのは仕方ないと思いますよ。
泣く子の対処をするのは感情ベースでも科学的根拠にも意味があります。
自己肯定感を上げる基礎となる部分(ママに大切にされている)を養っている最中でもあると思いますから個人的にはお母さんのやり方で勧めてあげて欲しい気持ちはあります…。