※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジウン
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が、ずり這いやハイハイができず心配。腹ばいが苦手で泣き叫ぶが、立つのは好き。医者はうつ伏せ練習を勧めたが、他のアドバイスが欲しい。

10ヶ月の男の子です。
長文で読みにくいかと思いますが相談乗ってくださると嬉しいです🥹

昨日9・10ヶ月健診に行ってまいりました。
実は今の月齢でまだずり這いやハイハイしておらず心配していました。そしてやはり先生に言われてしまいました😭
寝返りや1人座りまでは順調だったのですが、7ヶ月ごろから腹ばい(うつ伏せ)になるのがとても嫌いで、その体勢になった瞬間その場で硬直し泣き叫びます😂
ですが、人に支えてもらって立つのはとても好きで、座るより最近は立たせろ!と訴えてくるのがしばしばです。

お医者さんには、「ずり這いかハイハイが出来ないと自分で立ったり座ったりもできないから、うつ伏せの練習をさせてください」とだけ言われました。
色々と教示いただこうと質問しましたが、特にそれ以外何も言われず、うつ伏せだけさせて果たして改善されるのか疑問です。

腹ばいが苦手だったり、ずり這いハイハイがゆっくりだった方いらっしゃいましたら何かアドバイスくださると励みになります😭😭よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ

本当に先生の言うとおりなんです🥺
うつ伏せでお腹の感覚や筋肉の使い方まで赤ちゃんは学習するのでそもそもそれをしないとのちに影響が出ます。少しずつ慣らしていったほうが本当にいいです!

• ジウン

ジウン

コメントありがとうございます。返信遅くなりました😭

そうなんですね、、!!!初めての子だと基準がわからず、危うく他人のせい(お医者さん)にしそうでした😂😂
    うつ伏せ練習毎日やってみます!!!!

• 3月9日
うさこ

息子が腹這い嫌いでした😅
ちょっとうつ伏せにするだけでギャン泣きでした😭
これは泣いても数をこなすしかないです。
最初は数秒から始めて徐々に長くしていく感じでやり続け、1ヶ月経つ頃にやっと自分で腹這いになって遊ぶようになりました。
大変ですが、頑張ってください❗️

• ジウン

ジウン

コメントありがとうございます。返信が遅くなりすみません😭

本当におんなじです、、!!!ギャン泣きされるとこちらも胸が痛く、少しすれば親たちがヘルプしてしまっていましたが、それが返って子どもにとっては成長をとめてしまっていたんだなと反省です😢
    同じような経験されている方から励ましていただけて、やる気出ました!!頑張ってみます!!

• 3月9日
ななこ

前の質問にすみません💦
娘もずり這いやハイハイをせず心配してます。その後、お子さんずり這いやハイハイしましたか?

• ジウン

ジウン

こんばんは☺️コメントありがとうございます。
    毎日コツコツ練習したのですが、腹ばいの状態が本当に嫌いみたいで、必死に大泣きしながら私に手を伸ばしてくる姿に、私が降参しました😂
    そこまでして無理やりする必要ないかなと、、😢
    現在は伝い歩きが大好きで、毎日トコトコ歩いてます!とても楽しんで取り組むのが子も母も大事だなと🥹🥹
    後から色々な方に聞いてみるとハイハイせずとも歩く子はいるみたいで、これも個性ですね☺️
    ここで質問させていただくといろんなお言葉をいただいて有難い反面、逆に悩まされることもあるので難しいですよね😂
    答えになっているかわかりませんが、ななこさんもお子さんも楽しく毎日過ごせるよう願ってます😌🌼

• 5月30日
  • ななこ

ななこ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    私も練習させてたんですけど、娘はギャン泣きで…💦
    無理にせずに楽しみながらが1番ですよね😣!
    私も考えすぎて、子育てが辛くなってたんで考えすぎずにいようと思います😊

今お子さんが、伝い歩きをしてると知れて励みになりました😆
    娘のペースで見守りたいと思います。(*^^*)
    ありがとうございます😭

• 5月30日