※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の入園時に心配しすぎて色々言ってしまったが、後悔している。今は静かな子供だが、親としての印象が悪いかも。下の子を入園させるべきか迷っている。

入園当初、子供が心配すぎて心配すぎて今思えばモンペだったと思いますが色々言ってしまいました。園の方針に一度も意見したことはないですが、(している人が結構いるときいたので)子供のことで心配です。と。こういうことされたのが悲しかったそうですなど。自分も不安定でした。言い方には注意し、違っているかもしれませんがなどつけてはいましたが。元気な子が多い中、子供がきちんと座っておとなしいタイプでしたので。
おそらくめちゃくちゃうるさい親だなと思われたかと思います。何回言ってくるんだと。
あとの二年は少々嫌なことがあっても一度も言いませんでした。
ただ、年少のときに何度か言ってるので確実に園ではあの親かとなっていると思います。しかも小さな園なのでなんでもすぐ共有してどの先生も知ってる状況です。
この印象ついてる今、下の子入園させないほうが子のためですよね?
同じようなおとなしいタイプでまわりは活発が多いです。
実は違う遠い園で進めてたのですが、私の病気が発覚し遠い園がこの先難しいかもと焦ってのことです。

コメント

はじめてのママリ🔰

悪い言い方かもしれませんが
気になって色々聞いてしまったりする親ってよくいるんじゃないかな?と思います!
それにずっと一緒にいて、育ててきた子どもを預けるわけですから多少は仕方ないのかなー?と思います!
それに他に預けたら預けたでまた上の子とは違った方針ややり方で何かしら不安や不満が生まれてしまうと思うのでわたしならそのまま上の子と同じ園に入れると思います!
上の子の園にどうしても納得いかない方針や不満があるなら別ですが🤔

青空

1人目のお子さんで、おとなしい子との事ですし、お母さん心配性だな😂って認識になっているんじゃないでしょうか。
そのくらい、何ともないと思いますよ!
苦情を何度も訴えたのなら、行きづらいですけどね!

さくら

保育士側からしたら、何度も言われてれば、またか‥となるかもです💦違う園がいいと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにさくらさんは園に何も言っていったことないですか?

• 3月7日
  • さくら

さくら

私は、預かって見てもらえるだけで、大変ありがたいですから、特に何もいったことないです!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    違う園がいいかと思うのは印象が悪いからということですかね?

• 3月8日
  • さくら

さくら

何回もいろいろ言ってしまったとのことだったので💦
    今後同じようなことがないのであればいいと思いますが。(もちろん、保育、保育士に関して意見、安全面等で不安などあれば訴えるのもありですが)

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく迷います。

• 3月8日
  • さくら

さくら

いくらでも近い方が通勤は楽ですし悩みますね😭

• 3月8日
ゆママ

1人目って初めてだし、不安ですよね、、、。
うちも満3から幼稚園で少しでも分からないことがあると、(本人があまり幼稚園のことを話さないため)先生に聞いたりちょっと鬱陶しがられてないか心配ですが、4月から下の子も同じ園に入れます笑

幼稚園の先生も1人目のお子さんだし、心配症なお母さんだなーぐらいに思ってるじゃないでしょうか。
言い方気をつけてたなら大丈夫と思いますし、言いすぎたかな?と思うなら、2人目の子は温かく見守ってあげたらいいかな、と思います。
(私も気をつけます!)