2歳8ヶ月の子供がほぼずっと便秘で、薬や浣腸で対処しているが、出ない場合は病院で検査を検討中。ヒルシュスプルング病の可能性について心配しています。
2歳8ヶ月の子が生まれからほぼずっーと便秘です。
今から一年ほど前に半年ほど薬も飲まずに自力でうんちが出てる時期もありましたが、それ以外は何かしら薬を飲んでいます。
そして、ここ数ヶ月は薬を飲んでも4日とかでず1ヶ月前から1日おきに浣腸をして出す。また出なければ浣腸をするという生活です。
そして先日あと1ヶ月浣腸をしてそれでも自力でうんちがあまり出ないなら大きい病院で検査しましょうと言われました。
おそらく大丈夫だけど何か病気があったら心配なので念のためと言われましたが心配です。
調べるとヒルシュスプルング病と言うのが出て来ますが、この病気の可能性はあるのでしょうか?
- りーママ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も新生児終わり辺りからずっと便秘で、薬(モビコール)飲んでも4,5日に1回しか出ず医大に紹介状書いて頂き今はそちらでフォローして頂いてます!
娘の場合、レントゲンを撮ったら腸にうんちが大量に溜まり過ぎてて腸が異常に膨らんでしまい、その影響で便意が感じられなくなったのではということでした。いわゆる機能性慢性便秘症だろうと。治療としては、毎日のラキソベロン(下剤)服用で毎日の排便を促し、服用しても出ない場合は(1日でも出なければ)浣腸して、まずは腸を正常な大きさに戻し便意を感じやすくするという感じです。
治療開始から2ヶ月程ですが、先生が言うには、便秘となった期間と同じくらいの期間、完治?するのに時間が掛かるとのことで、娘の場合は2年以上かかるのではとの事でした。
生まれてすぐからずっと便秘の場合は病気の可能性もあるとの事ですが(娘は新生児期前半は1日10回程排便してたので、その疑いは否定されました)、自力でうんちが出せる期間があったのなら病気という可能性は否定出来そうな気もします。。
いずれにしても、たかが便秘と侮れないことは確かなので(腸が広がってしまったまま大きくなってしまうと、治療がかなり大変になる)、大きい病院で診て頂いた方が安心ですね!
はじめてのママリ🔰
私の子(2歳10ヶ月)も去年12月まで4〜7日
平気で出さないほどの便秘でした!
大きい病院に行き、モビコールという
薬+浣腸をもらって今は2日に一回出てます😆
そして、何より改善してとても機嫌がいいです!
私もストレスなくなりました!
最初に溜まったうんちの水分がなくなり、
便意を感じなくなり癖になるようです😭
新生児から便秘気味でしたが、
エコーでは異常なしでした!
小児科ではやはり、改善が難しいので
私から紹介状をお願いしました!
りーママさんから紹介状をお願いして早めに大きい病院に行っても良いと思います🥰
-
りーママ
そうなんですね!
ウチも今はモビコールとうんちでなければ1日おきに浣腸をしてるんですが、一向に改善する気配がなくて💦
うちの子はうんちでなくても機嫌が悪いってことはないんですよねー。
でもやっぱり一度大きい病院でしっかり診てもらおうと思います!
ありがとうございます!- 3月14日
りーママ
詳しくありがとうございます!
便秘となった期間の2倍も治るのに時間がかかるんですね💦
となるとうちの子は3年近くかかる事何りますね😭
薬なくても出てた期間があるので少し安心しました‼︎
大きな病院で原因を調べてもらってしっかり治療をしてもらおうと思えました!
本当にありがとうございます!
まずはこれから1ヶ月様子みて必要なら前向きに検査しに行きたいと思います!
はじめてのママリ🔰
2倍ではなく、便秘となった期間と同じ期間(イコール)です!
娘は2年半くらい?便秘だったので、それと同じだけ掛かると踏んでます、、
これだけ慢性の便秘だと、薬に頼ったり食事での改善は意味がないみたいです、、
お互い、改善できると良いですね🙏