忙しい月末月初に、保育園に迎えに行く人がいなくて困っています。21時まで仕事が終わらないので、上司に相談するべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?
社員で働いてます。
3ヶ月経ったのですが、月末月初がかなり忙しく、月をまたくど絶対ダメな仕事を任される事になりました…
シングルの為保育園に迎えに行く人がおらず、どうしようかと悩んでます…
ちなみに残業は決まっておらず、その仕事が終わるまで帰れないという感じで、私のスピードだと21時とかになりそうです…
先輩ではなく、上司に相談するのはおかしいですかね?
先輩にそれを知らされて、何か思われるのも怖いなと思ったり…
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんてぃ
先輩に任されたってことですよね?
私なら事情を先に先輩に説明して、それでもダメなら上司ですね。
何も知らされずにいきなり上司に行かれたら、先輩との関係壊れかねないです。
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
入社時にお子さんのお迎え時間の事を伝えていたなら、堂々と先輩に相談と交渉をされて良いと思います。
まずは自分に伝えてきた人に話をするのが筋ですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
それが入社前は体調面の事しか頭になく、お迎えの時間などは考えたことがありませんでした😭
社員なんだからとか思われそうで怖いです…- 3月3日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
小さいお子さんがいるということを伝えていたなら、お迎えが必要ということもセットで発生するものなので、常識ある会社なら分かってくれるとは思います。
色々思われたとしても背に腹はかえられないでしょうから、交渉あるのみですね😶🌫️- 3月3日
真鞠
それは夜しかできない作業なのでしょうか?🤔
もちろん、相談して保育園に間に合うように帰してもらえるのが一番だとは思いますが、私もフルタイム正社員で働いていますが、残業出そうな仕事量になってくると、朝早めに来てやったりしてます💡
あとは月末月初などの何日かくらいでしたら、延長保育使うとか?(もう使っていたらすみません)
どちらにしても、まず相談先は上司ではなく先輩ですね😊
あとは上記のような「私もここまでは努力でなんとかなる」という部分と「それでも対応しきれない部分の配慮をお願いします」をそれぞれ伝えて相談すると良いのかなと思います😃
はじめてのママリ🔰
そうです。
やっぱりそうですよね…
子供の事については、入社前に特に何も言っておらず、熱が出た時の事しか頭になく、お迎えの時間などは言ってないのですが、今更伝えてもおかしくないですかね?
みんてぃ
おかしくないですよー!素直にそのまま伝えるでOKかと!