※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが風邪をひいた場合、保護者が気づく方法や病院受診の工夫について相談したいです。

生後1ヶ月で風邪ひいたら

総合病院で1ヶ月検診を受けて、経過観察と言われたでべそが気になるので、他の小児科を受診しようと思うのですが、風邪を貰わないか不安です。
いずれは発熱したりするのでしょうが、なるべく風邪など避けたくて💦
生後1ヶ月で風邪や発熱はどうやって保護者は気付きますか?また、なるべくうつらないように病院を受診するためにしている工夫があったら教えてください💦

コメント

きなこん🔰

生後6ヶ月までは、胎内で受け取っていた免疫が働いているので、感染症にはかなりかかりにくいですよ。ですので、あまり気にしなくていいと思います。できるだけ病院に長居しない、帰宅したら着替える、くらいでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊

• 3月5日
ラティ

上の方も言われてますが、半年頃までは免疫あります。
もちろん絶対引かないわけではありませんが😅
病院に行きたくない気持ちもわかりますが、予防接種等は打たなければならないし、なんならその菌で強くなる事もあります🙌
何でもかんでも、除菌等避けていたら 子のためにはならないかなーと私は思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊

• 3月5日
ママリ

うちもでべそ(臍ヘルニア)と言われ、これから小児科通います!
感染症以外の症状や検診を違う時間帯でやってる小児科を選び通う事にしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    感染症の人と時間で分けてる病院があるんですか😳
    それ、いいですねぇ。入り口が違うとか、隔離はあっても、時間分けてる病院は見つからなくて🫠🫠
    もう少し探してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月5日
ママリ

たしかに免疫と言われていますが…私の子供は生後1ヶ月になってすぐコロナにかかっていますよ🥲
鼻水だけの症状でしたが、毎晩2時間おきに鼻水を吸ってあげたりと、赤ちゃんも可哀想だったし、私も授乳+吸引ですんごい疲れました😭

なので、できるかぎり病院には私なら連れて行きたくないです💦ですが、気になるのであれば生後1ヶ月ですので待っている間に部屋を仕切ってくれる小児科か予約してギリギリに行くと思います😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の友人も生後1ヶ月でコロナになってました😭
    そして、他の子は、発熱して、今晩が峠ですと言われるような状態にもなってました。
    なので、できれば単なる発熱だとしてももっと体が大きくなってからにしてほしくて🥲

アドバイスに該当する小児科探してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月5日