※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のママ友グループで孤立感を感じています。ボスママやその仲間に見下される状況で、付き合いたくないけど園行事が多くて困っています。他の保護者とも距離があり、アドバイスを求めています。

幼稚園のママ友グループが合いません…。
そのうちの1人は、グループ以外の場所では、私をガン無視します。挨拶しても目を合わせません。
第三者がいる時はニコニコしていて、不気味です。

この人がボスママではありません。
ボスママの取り巻きみたいな感じです。

ボスママは、これまでそんなに嫌ではなかったんですが、ひょんなことから、私は見下されていたんだという発言があり、表面的には普通に接しても心はシャットダウンしたいと思っています。

このグループでは、人の失敗(ボケた発言なども)を見逃さず、かなり突いてきます。

昔からの友人でもなんでもないので、お互い嫌な思いしないくらいの付かず離れずの、大人の付き合いをしたいです。

このグループの誘いを断ったり、避けてフェードアウトしたいけど、園行事で保護者の集まりが頻繁にあるので、自分が辛くなるかなと思って、そのまま付き合っています。

このグループ以外の保護者とは、同じ学年なら近くにいたら喋りますが、みなさんもそれぞれグループがあるので、結局はなにか協力してやらないといけない時などは孤立しそうです。

なにかアドバイスありますでしょうか。

心が折れているので、批判的なコメントの方はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

グループってなんのためにあるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました!
    私も分かりません。
    そのつもりではなかったのに、誰かがグループラインを作り、休日にパーティーなどに誘われるようになった感じです。

"グループがあると幼稚園の行事の時に安心〜"とガン無視ママが言っていました(-。-;

• 3月21日
あーぷん

現在プレで、4月から入園ですが
ママ友は気の合う人とは付き合いたいなとは思っていますが、

グループに入ろうとは思ってません😂ランチもめんどくさいし、人と合わせるのが無理なので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとは2人と仲良くしていたんですが、もう1人が入っておかしくなりました💦人が増えていつの間にかグループになっていました🥲

• 3月3日
ゆず

そのママさん達とは就学後も関わりあるような方々ですか?

もし同じ校区の方々だとしたら
私だったら、当たり障りない挨拶と、その場しのぎの会話少しする程度で、徐々にフェイドアウト

別々なってしまう相手なら、いっそのこと挨拶だけで、合わない方とわざわざグループになる事、私だったらしないかも知れません。

女性がグループになると、めんどくさい女性トラブル珍しくはないですし

私もですが、子供が絡む園や学校ではママ友作らない方が、気楽ですよ
私の子が通う園ではですが、一匹狼も少なからずいて
何かしら集まりのある時は、流石に大人なので、その場では分け隔てなくグループの方々も一緒にやってますよ

はじめてのママリ🔰

大人なのに幼稚な人達ですね。
陽キャアピールなのか、声が大きいだけなのか知りませんが、幼稚園行けば大声で楽しそうに喋って大笑いしてるママいます😅私はママ友作らずずっと1人ですが気楽です😂会えば少しだけ話す人はいます。ランチも立ち話も嫌いなので困ることありませんし。1人でポツンとしてるママ結構いるので寂しいって思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から話かけなくていいと思います。頑張って一緒にいても余計に関係が悪くなるかもしれません。
    1人でいても声かけてくれる人がいたら話します。対等な関係であるべきなのに、ママ友の中にボスがいるのも怖いです

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私なら、当たり障りなく挨拶はしつつ、徐々にフェードアウトするかもです💦

はじめてのママリ🔰

お仕事はじめてみるとか、どうですかね??

自然にフェードアウトできると思います

はじめてのママリ🔰

私、誰ともグループ作りませんでしたが、幼稚園3年間、何も困りませんでしたよー^^
気楽でしたo(*・ω・)○
公園で、子ども同士遊んでたら、いつのまにか挨拶するようになって、世間話したりはするけど、グループとかにはならないし。
行事とかでも、みなさん大人なので、話しかけたら会話にはなるし、一人でも何も困りませんでしたよー。