※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんのお昼寝の寝かしつけについて、活動限界時間を意識して寝かしつけするか、ぐずってからするか悩んでいます。眠そうなサインを出しても、ぐずってからじゃないと寝てくれず、寝かしつけが難しいです。

生後4ヶ月のお昼寝の寝かしつけについて、皆さんは活動限界時間を意識して寝かしつけされてますか?
それともぐずってからですか?

うちの子は活動限界時間を意識しても、眠そうなサインを出しても、ぐずってからでもすんなり寝てくれません。。。必ずぐずぐず→ギャン泣きしてからじゃないと寝てくれず寝かしつけが憂鬱です😂
以前は、お布団連れて行ってトントンしてたら寝てくれていたのに、今はお布団連れて行ったらすぐぐずります😭

コメント

おかゆ

その時間も頭に入れつつ、ぐずってから対応してました。

ぐずり出したら「おっぱいかな?でも2時間前に飲んだばかりだし、起きてから2時間経つからそろそろ眠いかな?」とかそういう感じですね😉

全然元気にしてても寝かしつけたら寝る時モあるし、眠くてぐずぐずなのになかなか寝ないとかもありますよね🥹

4ヶ月だと睡眠退行?だかそんなのもありますよね確か🥺
何となく1日1日を凌ぐ感じでクリアしていくと、いつのまにか活動時間も変わっていきます😂💪🏻

• ママリ🔰

ママリ🔰

夜中授乳しても1時間以上起きてる時があるのでおそらく睡眠退行だと思います😥前まではすぐ寝てくれてたのにって、、。

ぐずぐずのとき抱っこ以外で寝てくれますか?

• 3月1日
  • おかゆ

おかゆ

うちは授乳からの寝落ちパターンしか選択肢持ってないです🤣昼も夜も🤣

• 3月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それは羨ましい限りです🥺
    どんだけ起きててもうちの子寝落ちしたことなくて、毎回寝かしつけるのに必死です😂

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

うちはだいたい1時間半から2時間くらいで活動限界を迎えるみたいでぐずり始めるので、うまくいくときはぐずる前に寝かしつけられてます😂だめなときはグズグズいっちゃいます💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ぐずぐずしちゃったら抱っこ以外で寝てくれますか?
    最近、抱っこでしか寝てくれなくなって、、😥

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい飲んでそのままひざの上で寝ちゃうことが多いです😂なので私は身動き取れなくなります笑
    うちもぐずぐすしちゃったらだっこしかダメですね💦
    コンビラックでいけることもあります!そのときはよっしゃー!!ってなります笑

• 3月3日
ママリ

最近意識してます👶🏻
あとは寝るときはお昼寝でも寝る時間だよ!って印で電気を暗くしてベビーベッドに寝かせるようにしてます😊
最近ママを見ると興奮して抱っこ抱っこなのでトントンもせず寝かせたらすぐ離れてます🛌
そしたら少しぐずるけど寝てくれるようになりました🙌
10分以上泣くようなら抱っこして授乳してまた寝かせてます🛌

• ママリ🔰

ママリ🔰

ママを見るからうちの子もぐずぐずなっちゃうんですかね😂
    明日ためしてみます!ありがとうございます😊

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

そろそろママ分かるのでママ見たら遊んで遊んで〜😆ってなってるのかなって思ってます👶🏻かわいいけどとりあえず寝て😇✨✨です(笑)
    あとうちの子は最初ぐずってもそこそこの音量でドライヤーの音かけるとすぐ寝ます😪😪

• 3月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なってるかもです😳ママ見つけた瞬間泣き止みます(笑)
    ドライヤーの音試してみます!今まで胎内音で寝てくれてたのになかなか寝てくれなくなってきたので😥

• 3月1日
なこ

意識してませんが、授乳してから、1時間半くらいでぐずぐず言うので、大体活動時間内になってます☺️

トントンは寝てくれないので、昼間は抱っこで寝かせてます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ぐずぐず言い始めてどのくらいで寝てくれますか?
    うちの子寝ない時は1時間半くらいずっとぐずぐずしてます😂

• 3月1日
  • なこ

なこ

割と10〜30分程度です!

ただ最近夜に覚醒することが増えてて、この前は1時半に起きて授乳しておむつ替えて、多分2時過ぎ〜4時半近くまで抱っこでした😰😰

• 3月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

羨ましい!!!

夜我が子も1時間半くらい覚醒して抱っこするとおしゃべりするからベット戻したらぐずぐずを一昨日から毎日です😂
    今日の夜は覚醒しないことを願っておきましょう🥺

• 3月1日
  • なこ

なこ

覚醒して、うちも喋ってました🥲
    ここ2日はまた寝てくれるようになりましたが、その代わりに2日連続おむつ替えるとおしっこされたり、漏れてたりで夜中に着替えさせてるので、覚醒しないかヒヤヒヤしてます😰

• 3月2日
りこ

うちもすんなり寝ることなんてありません!
意識してないけど、
だいたい、1時間30分〜2時間でくずり始めます。
くずらないと寝ないけど、すんなり寝ません😅