朝食を食べない4歳の子どもにイライラしてしまい、朝の時間が足りなくて困っています。穏やかに朝を過ごしたいです。同じ悩みを持つ方、対処法を教えてください。
おはようございます。
子ども(4歳)が朝ぐだぐだして起こしてもおたつ布団で寝てご飯を食べません。
幼稚園のバスがあるのでバスの時間に間に合わせなければならずイライラして毎回怒ってしまいます。
今日は「じゃあ、たべないのね?!知らないから!」と言ってしまいました。朝から怒りたくもなくて悲しいし申し訳ない気持ちになります🥲
娘も少しでも機嫌がわるいと最近はすぐ癇癪を起こします。時間はないしどうしていいのかわかりません。
もっと穏やかににこにこして朝を過ごしたいです…
朝食を食べないお子さんをお持ちの方、
どうしていますか?
食べないなら全く手付かずでも下げてしまいますか?
私自身が食にしっかりした環境で育ったので、ご飯が一番の悩みです…🥲
よろしくお願いします。
- あずき(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆちゃんまま
私の娘は朝ごはんを食べるのが苦手です🥲
本人の食べたいものを聞いて出したら
進んで食べてくれるようになりました。
栄養とかは全然考えていませんが
食べないよりはマシかなぁと思いつつあげてます😉
まひまひ
うちの娘は朝に限らず本当に食が細くて。。
朝は幼稚園で具合が悪くなったりも困るのでなんとしても食べてほしいですよね😭
私は朝どうしても食べない時には、牛乳にミロやいちごソースを入れて飲ませてそれでよしとしてます。
プリンやヨーグルトだけの時もあります💦
幼稚園で低血糖になると大変なので、甘い物をあげてます。
甘い物だと好きなので食べますし😂
あとは、うちはこたつがないのもありますが、娘が起きてくるまでに暖房で部屋を暖かくしておいて、クッションやブランケットなど見るからにニ度寝したくなるようなアイテムは朝は出してません。
-
あずき
そうなんですよね😭
お腹空くから食べて〜と言ってもぼーっとして食べてくれず、、笑
牛乳!出してみようと思います!
こたつ布団は旦那も使ってるので要相談で外せそうなら外して見ます!- 3月1日
えま
うちもご飯が1番の悩みです😭
朝も同じで怒りたくないのにーってなってます😥
前日の就寝前に明日の朝何食べるか本人と相談してます。もう朝は何でも食べてくれたらいいと思うようにしたので、シュークリームやエクレア、ピザ、バナナ等なんでもありです😂
食べなかったら力が出ないから保育園行けないよと伝えると少しだけでも食べてくれてます。ほんとに少しだけの日もありますが💦
-
あずき
共感していただけて嬉しいです😭😭
今日からわたしも朝食べたいもの聞いてみます!
栄養面より何か食べて欲しいので甘いもの出してみようと思います!とりあえずカロリー取ってくれればそれでいいので😂- 3月1日
退会ユーザー
この時間に食べ始めて、この時間に食べ終わらないと今日はお休みだよ?って言ってしまってます😅本当は脅したくないんですが💦
-
あずき
うちも時間決めてやっていたのですがそれだとほとんど食べないまま終わってしまって…😖💦
マイペースすぎて笑- 3月1日
はじめてのママリ🔰
うちもダラダラ食べ時間かかるとので、朝ごはんは
ふりかけごはんのみ(100gくらい)←おにぎりにしちゃうときも。
食パン1枚(ジャム)のみ
お茶漬けのみ
コーンフレークのみ
とか、、、とりあえず何も食べないよりはいいかと、少量単品にして出してます😂もう最悪バナナ1本でもいいかな笑
数時間後には幼稚園でお昼でるし。
あと、お部屋寒いのかな?こたつ撤去するか。笑
-
あずき
おにぎりも食パン半分もほとんど食べないことが多くて、バナナいいですね!
朝はまだ冷えるので出したままなのですが旦那に相談してこたつ布団は撤去します!💪🏻- 3月1日
ままり
うちの4歳娘もグダグダです💦
ごはん以外にも登降園時もあまりにグダグダがひどいので、発達の可能性もあるのかと思い市の教育相談に通い始めました。
そこで「具体的に指示すること」「ちょっとでもできたら褒めまくること」とアドバイスいただき、やってみました。
「お時計さんの長い針が6のところまでに食べてね」と言い、一口でも自分で食べたら、「えらいねえ❣️すごい❣️」とめっちゃ褒めるようにしました。
ちょこちょこボーっとしているので、「食べてる〜?」と声かけすると「あっ、忘れてたあ〜」とか言っていますw
2ヶ月ほど続けたら、なんか最近少し効果出てきたかも??と思います😃
2ヶ月前まで自分で一切ごはん食べてくれず、0歳から保育園行っているので朝が本当にバタバタでしたが、最近食べてくれるようになりました。
とは言え、娘が好きなバナナとみかんは完食してくれるようになったけど、あまり好きではないパンは私が食べさせていますが😅
まあそもそもうちはとりあえず娘が食べるものをあげてる感は否めず、朝はパン バナナ みかん、夕ご飯も毎日きゅうり 納豆 肉か魚という感じで、あまりきちんとしていませんが‥🥲
-
あずき
具体的に指示は忘れがちなのでやってみます!
褒めまくるといいっていいますよね!うちも今日から気長に続けて見ます!
うちの子はグダグダみえるくらいのすごいマイペースで笑
栄養面無視しても何かしら食べてくれればそれでいいんですけどね…😖- 3月1日
ハッチ
うちも朝起きるの苦手で、朝御飯もあまり食べず
3、4歳の頃はバナナ3切れとヨーグルト食べればいい方って感じでした😞💦
布団から抱っこでリビングに連れてきてソファーの上で20分グダグダしてます。
もうすぐ年長さんという自覚からか、ご飯だよ言うと最近は割りとすぐ食べてくれるし、完食する日もあります。
でも栄養などは考えてなく、息子の好きな食べ物、食べれそうな物しか出しません🥺
あずき
朝起きるのが遅い+朝は仕事で送り出す1時間前に帰ってくるので要望聞いて作る時間がなくて💦
栄養面は無視して食べてくれればいいというスタンスなんですがそれでも食べてくれなくて💦