※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで、少人数で目が行き届く園と、広くて新しい遊具があるが大人数の園で悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

幼稚園選びで意見下さい🥹少人数、先生達はおだやかで年齢高め、園内園庭小さく室内のおもちゃや本は昔からありかなり使い古したもの、園は古く綺麗ではない、プログラムはリトミックや英語などあり良い、目がいき届いてる園、徒歩5分の園と
園は綺麗で先生の年齢も若めで皆明るい、広くて新しい遊び道具や遊具、工夫がなされた遊びに力入れてる、走り回って色々遊べる、ただ、大人数で目があまり行き届かなさそう、バス通学5分の園どちらにするか悩んでます😭😭😭😭😭😭😭😭

コメント

ままりん

前者を選びます。若い先生多いところ怖いので。

ママリ

私は後者です🙋‍♀️
うちの子たちは体を動かすのが好き、公園が好きだったので外でのびのび遊んで欲しいと思い園庭の広さは結構気にしました❤️

それに若い先生だと元気に一緒に遊んでくれます🙌

ぴったん

先生がおだやかな方がいいなとは思います。古株ばかりだとそれはそれで心配事もありますが💦
あと園が古いことと不潔なことはまた別なので、しっかり掃除ができている方を選びます。新しくても不潔なところはたくさんあるので…

お子さんの性格的にはどうですか?新しい場所が好きで割とすぐ馴染めるタイプなら後者が楽しいかもしれません。
距離はバス5分なら近い方ですしあまり気になりません。

ママリ

うちの息子たちの話になってしまいますが、上の子は性格的に少人数のほうが合っていて、先生もベテランの方多くて園は古い感じでした。
前者の園のようなかんじです!
下の子は活発で人見知りもなく大人数でもどこでもやっていけそうな性格なので、後者の園のほうです!

下の子はまだ今2歳なのでプレで通ってますが、満3からはそこに通わせます!
兄弟それぞれ、園の雰囲気に合ってるほうを選んでどちらも良かったです。
お子さんの性格と、園の雰囲気が大事かなと🥰