※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
ココロ・悩み

幼稚園で子ども同士のトラブルがあった時の対応について相談があります。親同士のLINEでのやり取りが増えており、子どもの言動に疑問を感じています。トラブルは先生を通して解決する方が良いと考えています。

幼稚園で子ども同士のトラブルがあった時に心掛けていることはありますか?
うちは以下の事を心掛けています。

・子どもが話してくれたことはきちんと最後まで聞く。基本否定しない。ただしそれが100%真実で全てだと思わず聞く
・あまりに気になることであれば先生に伝えて状況を確認、適宜先生と連携をとって対応する
・園でのトラブルは基本的に先生を通して解決する
・手が出た等、こちらが何かしら加害し相手に謝罪する場合はこちらの言い分(先に手を出したのは相手等)はこちらから伝えずただただ謝るのみ

年中になってから、子ども同士の幼稚園でのトラブルについて先生を通さずLINEで親同士やり取りされることが多く気になっています。
「うちの子はこう言っています」「〇〇くんを叩いてしまいましたが、その前にうちの子も叩かれたと本人から聞きました」等
5歳になったら子どもだって自分を守るための嘘だってつくようになるだろうし、子どものみる視点もまだまだ一方的なことの方が多いと思っています。起きたことを大人にきちんと伝える技術もまだまだだと思います。
子どもからすると親にとっていい子でありたいだろうし、親だって子どもを信用したいからどこかでフィルターをかけてしまうので、何かトラブルがあった場合は親同士でやり取りするのでなく、先生に伝えてできるかぎり幼稚園主体で解決してもらうのがいいと思っているのですが…

最近自分の子どもの事、他のお子さんの事で嫌でもトラブルをLINEで目にすることが多く、モヤモヤ発散も含めて質問させていただきました。

コメント

え!?親同士がLINEで言い合いしてるんですか😱!?
めちゃくちゃめんどくさいし言い合いしてたらキリなさそうですね😭
うちもそんな感じは心がけてます!

• みずき

みずき

それがグループLINEでほんの少し経緯が書かれて「詳しい事は個人LINEでやり取りしましょう」みたいな流れなんです。
    これってめんどくさいし普通じゃないと思ってるので私からは絶対やらないんですが、それが普通ですよね…?
    年中になってからこういうことが続いていて感覚マヒしてます😔

• 2月25日

退会ユーザー

もう関わりたくないですね😭💦
    普通じゃないですよね普通は園でのトラブルは先生に任せます😭

• 2月25日
  • みずき

みずき

私の感覚が相当おかしいのかと気になっていたので、そう言っていただけて心が軽くなりました🥺
    ありがとうございます✨

• 2月25日
 sistar_mama

それって園側が怠慢ではないですか?
親同士で解決っておかしいと思います。
普通なら幼稚園が主体で解決するべきだと思います。

• みずき

みずき

うちも過去あったのですが、園で解決したことをLINEで親同士やり取りする感じが多いイメージです。
    先生からトラブルについて解決済みであることも含めて親に報告→親が子どもに確認→親が相手に連絡
    みたいな感じです。
    先生からの報告はよくある対応だと思うのですが、子ども同士が園で解決したにも関わらず親が改めてやりとりするのはちょっと普通ないのでは…と思っています。

• 2月25日
  •  sistar_mama

sistar_mama

トラブル解決してるのにまた蒸し返すのも普通ではないです!
    園長はこのことを知ってるんですかね🤔
    トラブルになってるからグループラインでのやり取りを禁止にしてもらうなりしたほうがいいような気がします。

うちも年中の娘いますが、連絡先は個人的に伺ってますがクラス全体的なものではないです。

• 2月26日
  • みずき

みずき

うちは保育園からの転園なので、「幼稚園てこんな感じで親が関わるものなの?」とずっと違和感がありながら順応しようとしてたのですが、みなさんのコメントで落ち着いてきました💦
    園長どころか担任もこんな場外乱闘が起きてると知らない可能性があります。
    もう年中の登園期間も短いですが、余計なトラブルを増やさないためにも幼稚園側に伝えた方がよいですね🤔

• 2月26日
  •  sistar_mama

sistar_mama

伝えていいと思います!
    他の学年にはグループラインとかあるのか確認して相談する底で話してみるのがいいかと。園側も把握する必要性はあると思いますから。

• 2月26日
  • みずき

みずき

それなら切り出しやすいですね、頭の中が整理されてきました!
    ありがとうございます😌

• 2月26日
ゆずママ

保育園ですが、明らかに怪我してるとか友達と揉めたことが原因で登園渋るようになった・登園拒否したとかなければ、子供の話しは聞くけど個人的にLINEしたり園側に聞くってことはしないです。
私も園での子供同士のトラブルは先生に任せてます。
経験はないですが、友達に大怪我させたorさせられた場合も個人的にというより、園に両者の間に入ってもらって対応してもらうと思います。

言い方悪くて申し訳ないですが、いちいち個人的に連絡くるの面倒ですね…しかも、ほんと度々言い方悪いですが怪我したわけじゃない子供同士のちょっとした揉め事なのに…😓

• みずき

みずき

うちは保育園→幼稚園に転園したのでゆずママさんのおっしゃられる対応が普通だったし、それが当然だと思ってたので幼稚園に入ってカルチャーショックでした💦
    言い方悪くないです、私も本当に面倒だと思ってます😓

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

年中の娘がいて一学年70人程度の中規模幼稚園に通ってます。

年中70名以上全員入ってるグループラインがありますが、これまで全くトラブルなく来てるのでビックリです💦💦

私もみずきさんと同じ感覚です。
幼稚園を通して先生の目から見た事実確認がなければ埒が明かないですし収集つかなくなると思います😭

どの子もまだ未熟な子ども達ですよね💦
人違いしてたり夢と現実がごっちゃになってしまったり…
大人が思う以上にそういう事があるみたいです。
本人が嘘ついてる自覚なく思い込んでしまうことも多々あると聞きました😭

トラブルをLINEで目にするのはキツイですよね。。
しかも何故グループラインなのか不思議ですよね💦
どうしても伝えたいことがあるのなら個人に連絡入れるものな気がします😱

• みずき

みずき

「先生の目から見た事実確認」という点が重要ですよね。
    ママリさんのコメントを拝見して、そこを通り越して親が自分の子どもの言い分を盾にやり取りしてるのが私は嫌なんだなぁと気付きました🤔
    ありがとうございました!

• 2月26日
Nママ

園任せより子供同士のトラブルだとしても自分はちゃんと相手の親御さんと話たいです。
見てる所でないからこそ、年中だからこそ余計先生や園で解決なんて無責任でしょ。と自分は思ってしまいます😢
LINEで目にすると言う事は園としてどうなってんの?とは思いますが。
わざわざ当事者同士の親だけではなく他の方も見れる所で言ってくるのもどうかとは思いますが。

• みずき

みずき

Nママさんのおっしゃる通り、相手の親御さんとも個人的に話したい時も確かにあります。
    「見てる所でないからこそ、年中だからこそ園で解決なんて無責任」という視点はなかったです💦
    教えていただきありがとうございます!

• 2月26日
♡バンビニ♡

1.2歳は保育園、3歳からは幼稚園に通っていますが
どちらも園を通しての話があり親同士のやり取りは全く無かったですよ。

保育園のときはお友達に腰を噛まれたようで小さな傷があり…(よくよく見ないとわからないような傷だったのですが)先生から謝罪がありました。
幼稚園年少の時もお友達に腕をつねられた様で小さく薄く赤くなっていた感じなのですが先生から謝罪の電話があり、うちの子が言っていたその時の状況と、相手の男の子が言っていた状況が違ったようで…
先生も見てないところで起こってしまって申し訳ないと謝罪してくださり、相手の男の子に理由を聞いたり何度か聞き取りをしてくださり間に入ってくださってましたよ。
親同士は全く無いので読んでビックリしました💦拉致があかないですよね。。

• みずき

みずき

うちも同じ保育園からの転園です!保育園時は♡バンビニ♡さんと同じで怪我をした場合も園で解決→報告と謝罪が当たり前で私もそうあるべきだと思っていたのに、幼稚園で親が直接やり取りするのを目にしてかなり衝撃でした💦
    ずっと違和感があったのに順応しようとしてモヤモヤしてたのですが、共感してくださる方がいて少し冷静になれました😌

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

クラスLINEあって連絡先も全員知ってますが、そんなトラブルのやり取りはないです💦親が仲良いのもありますが、先生に伝えられて親も直接話して謝り合う事はあります!

• みずき

みずき

トラブルについて幼稚園通さず親同士でやり取りって聞いた事ないですよね💦
    コメント拝見して、懇談会時に「このクラス、LINEやり取り多いし親同士仲が良い」っていうお母さんがいてとても驚いたことを今思い出しました笑
    これも人生勉強だったと思い冷静にいこうと思います💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEしてたら仲良いわけではないですよね😂
    うちはみんな子供同士の事はお互い様!の精神で見守るスタンスなので、我が子の言葉だけ信じて暴走する人はいないです。もちろん現場を目撃してモヤモヤする時もありますが、子供にとってはそれも貴重な経験だし、うちの子が悪い場合もあるので基本的には親は口出さないです。
    うちの子が!うちの子が!って主張してくる保護者って面倒くさいですね😅客観視出来ないんでしょうが、子供の世界に親が入り過ぎるのもどうかと思います。どうしても納得いかない場合は先生を通すべきですよね。

• 2月26日
  • みずき

みずき

「自分の子どもは絶対正しい」ってスタンスで親がやり取りするので、着地点がなく不毛だなぁと感じてます💦
    しかもその親が多い感じで…自分の子育てに自信が持てなくなる場面が多かったのですが、自分自身の感覚を信じてその輪に入り込みすぎないようにしたいと思います😓

• 2月26日
はじめてのママリ

年少の息子がいます!
先生を通じてしかそのやりとりをしたことありません💦
直接はトラブルになる予感しかないですよね😭

私も同じことを心がけてますー!

それを含めて、園に相談した方がいいきがします

• みずき

みずき

「直接はトラブルになるから先生を通す」というのが自分のスタンダードだったので、私の心がけが間違ってたのかなとかなり揺らいでました💦
    年中の登園期間もあとわずかですが、幼稚園側に相談しようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 2月26日
がーこ

なんですかーその面倒くさい感じ😵
他の方への返信を読みましたが、わざわざ園で解決してることをラインで送り合う意味がわかりませんね😇よっぽどみなさん暇なのかな😖
確かに直接話したいな、謝りたいなって時もありますが、よっぽどケガをさせたとかでなければ園で仲直りで終わりで良いと思います😅そんなことしてたら親のトラブルが耐えなさそうだし💦💦
ちなみにうちもみずきさんと同じようなこと心がけています☺️

• みずき

みずき

「順応できずにいる私がおかしいのかも」とずっとモヤモヤしていたのですが冷静になれました💦
    私の心がけから間違ってるのかと思ってましたが、自分の感覚がそこまでおかしいわけではないんじゃないかと気付けてよかったです😌

• 2月26日
ママリン

私も保護者から直接注意されました。その後幼稚園に相談しましたが、先生もびっくりしていて直接やりとりをしてほしくなさそうでした。
親同士がいつも群れていて仲良しだから、余計に幼稚園を通さず直接言ってくるのかな。
幼稚園ってすごいですよね💦
私は送迎で毎日保護者に会わないといけなくて、本当にめんどくさくなり下の子は保育園に入れたいです💦

• みずき

みずき

確かに親同士の人間関係が濃いなぁと感じる事多いので、それも1つ要因になっているかもしれません。
    うちはバス通園なので会うこと少ないから余計LINEなのかなと思ってたこともありますが、そういう問題じゃないですよね😓

• 2月26日