※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は療育では「りょうくん」と呼ばれているが、幼稚園では「りょうちゃん」と呼ばれており、混乱している。療育でも「りょうちゃん」と統一して呼んでほしいが、お願いするのは難しいか悩んでいる。

園での呼び方についてです。

幼稚園と療育を併用している年少の息子です。8月から療育に通い出した療育での呼び名なのですが、、、

仮名ですが、息子は周りから「りょうちゃん」と呼ばれています。産まれた時から私たち親からも、祖父母や親戚、私の友人などからも「りょうちゃん」と呼ばれています。
幼稚園もプレから通っていますが、先生もお友達も「りょうちゃん」と呼んでくれます。

しかし、8月からの療育園では「りょうくん」です。愛称はりょうちゃんと伝えたのですが、「すでにりょうちゃんという子が同じクラスにいるので、りょうくんと呼びます」と言われました。
仕方ないか、、と思っていたのですが、療育でだけ「りょうくん」と呼ばれて過ごしていた息子、最近発語がでてきて自分のことを「りょうくん」と言うようになりました。

これだけ何年も周りから「りょうちゃん」と呼ばれていて、「りょうちゃん」と呼べば振り向いていた息子。

一人称が「りょうくん」になってから、「りょうちゃん」と呼んでも「違う!」と言われたり、振り向かなかったり。

息子自身がりょうくんと認識しているなら私たちが変えればいいのですが、幼稚園でも先生も友達もみんな「りょうちゃん」です。

なので、療育でも「りょうちゃん」と統一して呼んでほしいのですが、お願いするのはクレーマーですか?😭😭
先にいる子が同じ名前なので変えてもらうのは難しいでしょうか、、、

発達障害があるので、本人に「りょうちゃんもりょうくんも同じ」と伝えても分かってもらえないです。

コメント

ママリ

私だったら
本人が「りょうくん」がいいのであれば、「りょうくん」でいいのかな〜とも思います!
「りょうちゃん」と呼んで「違う!」と幼稚園でも言うのであれば、幼稚園の方に「りょうくんで」とお願いします!
家以外で「りょうちゃん」と呼ばれてもつまづきがないのであれば、そのままでもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

本人がりょうくんと呼んでほしいのであれば、そう呼んであげるのがいいのではないかなと思いました!
幼稚園でりょうちゃんと呼ばれたときも、違う!と言ったり嫌がっている様子なのでしょうか?
それであれば幼稚園側に、りょうくんと読んで欲しいということを伝えるのはどうでしょう。
療育先で呼び方が被るのは、混乱してしまいお互いの子にとってマイナスになってしまうと思います。

ちなみに、うちの子も一時期名前のこだわりがあり、内心こう呼びたかったな〜という親心があったりしましたが、成長とともに落ち着きましたよ☺️
今は、りょうくん、りょうちゃん、りょうやくん(仮名おかりしました)なんと呼ばれても自分のことだと受け入れています。

ぷにぷにくん

保育士してましたが全く同じ名前の子がクラスに二人いた時はフルネームで読んでましたよ?

○田中りょうちゃん
○鈴木りょうちゃん
みたいな感じですね。