※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

無痛(和痛)分娩について、周囲の意見に悩む女性。自分の選択に自信を持ちたい。

無痛(和痛)分娩についてみなさんの意見を聞かせてください! 今月はじめての出産となりますが、和痛分娩を予定しています。夫婦でもよく話し合いをし、病院の先生のていねいな説明にも納得していて不安もなく、安心して予定日を迎えるつもりでいました。
先日用事があってもと職場の同僚2人と計3人で食事をしました。出産の事を聞かれたので和痛の予定だと話すと、元同僚の1人(未婚・30代・男性)に「痛い思いしないと子供を可愛がれないからダメだよ…」と上から言われました。
その時はそんな事ないよ!と流したのですが、後から考えてどうしても納得がいかなかったので、LINEで何故そう思ったのかなんとなく聞いてみました。
すると返信は「どっちでもいいんじゃん(爆笑)」と返ってきました。
最終的には和痛にするか自然にするかは私自身が決める事なのは分かってはいるのですが、なんだかモヤモヤがどう考えても残ってしまって頭から離れません。
無痛(和痛)ってそんなにダメなものでしょうか?

コメント

りょー

じゃあ、男は痛い思いしないから子供を可愛がれないってこと?って思います(´-ω-`)
私もまだ出産は経験してませんが、和痛分娩も立派なお産だと思います!

• るる

るる

主人にこの話をしたら、りおさんと同じ事を言ってました!
    「男の人は出産を経験できないけど、周りの友人はみんな子供を可愛がってるし、自分自身も産まれてくるのをすごく楽しみにしていると…」
    そんな風に言ってくれる男性が主人で良かったです。

• 1月14日
りーりー821

他人の意見は流しましょう。産むのはるるさんですし、夫婦で納得しているなら他人の意見は無視でいいですよ。
私の周りは無痛が多いですよ^_^;今は主流になってきてますし私には何が問題なのか元同僚の発言に疑問です。何も考えずの発言ですのでスルーしましょう^_^;

赤ちゃん楽しみですね♪
出産頑張って下さい♪

• るる

るる

はい、出産がんばります!
    元同僚本人は深い意味はなく発言したのでしょうが… それによって傷つく人もいる事に気づいてほしいです。

• 1月14日
mmyt♡...

私は1人目を無痛分娩でした!!
いろいろな意見あると思いますが、どちらでもいいと思います♥
でも両方経験した私は、普通分娩もいい経験だと思います!出産するなら誰もが通るのですから✨

ゆっくり考えていいと思いますよ(*´ω`*)

• るる

るる

無痛でも自然でも無事に出産を終える事が大切ですよね!
    色々考えて今回は和痛を選んだつもりなので、その自分の意思を大切にしたいと思います!

• 1月14日
  • mmyt♡...

mmyt♡...

出産頑張ってください♥

• 1月14日
  • るる

るる

はい、ありがとうございます♥

• 1月14日

産む際に痛みを感じないなんて私は素敵だと思うし羨ましいです^^;
確かに痛い思いして産んだから可愛い~って気持ちも分かるけど、お腹で大事に育ててきたのには変わりないので、産む時に痛みを感じようが感じないが、わが子の可愛さに差は出ないと思います。
むしろ、痛い思いせずにこんなに可愛いと思えるわが子に会えるなら私はいいなって思います^^*
ただ、前に私も無痛分娩の話題になった時に、出産って赤ちゃんのタイミングで産まれるのが理想だし、その方が赤ちゃんにも負担がないのでは?
前もって決められて無理矢理産むみたいで可哀想って言ってた人がいました。
もしかしたら、その方も同じ様な考えなのかな?って思いました。
無痛分娩に対しての知識や安全性があまり浸透していないのもあるのかな?と私は感じました。
私自身も無痛分娩の知識も無ければ経験もありませんが、痛くないお産は羨ましいと漠然とした発言になりますが…そう思いますよ^^*

• るる

るる

やはりまたまだ知識の浸透不足もあって色んな事を言ってくり人がいるんですね…↓
    なんだか残念ですよね!
    10ヶ月間、大切に大切におなかの中で育ててきたつもりです。
    そして出産が楽しみです。
    その気持ちで充分ですよね!!

• 1月14日

退会ユーザー

そうですね^^;
    残念ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    大切にしてきた命に変わりないですからね^^*
    無痛分娩だって立派なお産ですよ!!
    赤ちゃんに会えるの楽しみですね^^*
    その気持ちだけで充分ですよ(*´∇`*)
    私も昨日からおしるしがあったり前駆陣痛があったりして今ソワソワしていまして…
    正直2人目だと痛みを知ってる分恐怖心もありまして…
    楽しみ半分恐怖心半分で複雑な気持ちでいます。゚(゚´Д`゚)゚。
    無痛分娩を選べる産院があれば是非次は無痛分娩で出産したいなと思っています。
    その前に色々と無痛分娩について知りたいなと思います^^*

• 1月14日
  • るる

るる

私はおしるしも前駆陣痛もまだまだで、いつになったら出産の兆候があらわれるのか、本当にドキドキ💓です。
    お互いに頑張りましょう❗
    母は強しです(^o^)

• 1月14日
鮎

私も初めての妊娠ですが、痛いのが嫌いで出産が怖いのですが、「1度くらいは自然分娩してもいいかなあ」と思ってました(そうじゃないとダメだって思ったんではなく、単純に経験してみてもいいかなっていう気持ちで)

そしたら、むしろ母親(4人産んでます)に、「ぜっっったい無痛で産んだ方がいい!いまは技術も進んでるんだし、無痛分娩がある病院にしなよ!」と言われました(笑)

いや~1度くらいは~と言ったんですが、「痛くない道があるんなら、わざわざあんな死ぬ思いしなくてもいい」って言って、無痛ゴリ押しなのでとりあえず無痛分娩のある病院選びましたよ\( ˆoˆ )/
私自身はまだどっちか迷ってる部分もありますが、無痛がダメだと思うから悩んでるのではないし、4人も産んだ母が絶対無痛がいいと言ってるので、ダメなものではないと思います。
無痛だったら子どもを愛せないってことも絶対ないと思いますよ😌

• るる

るる

私も和痛に決めるまでは、散々悩みました!みなさん経験してる事だし、1度は自然で産んでみたい気持ちもありました。
    でもパニックになりやすいところがあり、それが不安で和痛に決めました‼
    出産を経験されてる先輩にそう言ってアドバイスもらえたらとても心強いですね(^o^)

• 1月14日
たぁこ

他人なんてそんなもんですよー。
深い意味なくコメントしてるだけですよ

私も会社の上司(男、子持ち)に
無痛なの?

産んだ気しないから嫌なんだよねー。
痛くないと意味ないんじゃ?

って言われて
はっ???って思ってスルーしました。

あんたら、子供いるけど産んだんかい??って思いました。

責任とってくれるわけでもない
変わりに産んでくれるわけでもないし
他人の戯言だと思ってスルーしちゃいましょ。

• るる

るる

たしかに責任とってくれるわけでもないですし、ましてや確かに代わりに産んでくれる訳じゃないですもんね(笑)
    10ヶ月間悪阻などの苦しい思いをママ達はしてきてるのですから… 例え痛みが少なくても産んだ気は全体にしますよね!
    お互いにもうすぐ出産ですが、頑張りましょう♥

• 1月14日
れいな

私は無痛分娩の予定です!
悲しいことにそうやっていってくる人は少なからずいますよ:;(∩´﹏`∩);:
自分が産むわけじゃないのでいくらでも綺麗事は言えるからなんじゃないかと思ってます。
そういう人って特に知りもしないでイメージで言ってたり、何も考えてなかったりするので相手にするだけ無駄だと思います(ノ・Д・)ノ

無痛分娩も立派な出産なので、お互い頑張りましょう(๑•̀ω•́)

• るる

るる

はい、お互いにもうすぐですね、頑張りましょう♥
    誰になんて言われても、産むのは私なので、後悔しないお産にして、無事に出産を終えたいと思います!

• 1月14日

3人目は無痛分娩予定です( ᵕᴗᵕ )
普通分娩でも無痛分娩でも和痛分娩でも水中分娩でも帝王切開でも、全て素敵なお産であると思っています🌼

周りの意見に流されても、ご出産するのはるるさんなのですから貫いて下さい💗
私は産後の回復等の問題もあり夫婦で話し合って無痛分娩を希望していますし様々な理由があっての判断です。
だから無痛分娩というものもありますから( ›_‹ )

普通分娩も無痛分娩も和痛分娩も帝王切開もみんなみんな全て素晴らしいお産です、痛みがあるから痛みがないからそんな事よりその後が大切ですから子育ては💗

• るる

るる

私は精神的にパニックになりやすいところがあり、色々考えた上で和痛を選択しました!
    みなさんそれぞれ事情や想いがあって、出産の仕方を選択していると思います。
    それを、頭ごなしに元同僚に言われてイヤだったんだと思います。
    大切に大切に育てて行きたいと思います♥

• 1月14日

退会ユーザー

私は2人目でパニックになり看護師さん3人がかりで押さえ付けられての出産でしたので3人目は無痛分娩です(;_;)
    体験して思ったのは確実に母子共に安全なお産です!
    もう少しで赤ちゃんに会えますね💗
    応援しています🌼

• 1月14日
  • るる

るる

同じ様な不安がある方にそう言ってもらえてとても安心しました‼ ありがとうございます♥
    無事に出産終えられるようにがんばります‼

• 1月14日
なおなお

海外では、無痛出産をしない人の方が珍しく、私は海外出産だったので、友達も当然のように、全員無痛分娩でした。
欧米では、「麻酔無しで出産なんて、麻酔無しで手術をするようなもの」という認識です。

私も日本への一時帰国の時、友人に「無痛分娩の方が、虐待する人多いらしいよ」と言われて驚き、日本での認識の低さに驚きました。

では、虐待して子供を死なせる親に大半が、無痛分娩で出産したってこと?
そんな訳ないですよね(^^;)(笑)

そのおっしゃった方、きちんとした知識の無い人にありがちな、ひどい差別発言だということを、認識してほしいですね。

• るる

るる

今回もし和痛にするならきちんと和痛の事を理解しようと思い、色々調べているときに、海外では無痛が主流と私も知りました!
    「無痛の方が虐待する…」なんて、本当に恥ずかしい発言ですよね。
    みなさんそれぞれの事情でそれぞれの出産の仕方を選択すると思うので、もっともっと日本でも正しい認識がされるようになってほしいです。

• 1月14日
つん

そう思う人も中には居ると思います。無痛や和痛を反対までは思いませんが、正直違和感はあります。私は絶対しませんし、余分にお金払ってまでする意味が分かりません。ただ私は痛みにも強い方なので一人目の時から陣痛や出産が怖いとも思いませんでした。なのでこんな考えになるのだと思います。人それぞれ受け止め方、考え方があると思うので、どれが正解でどれが間違ってるかはないと思います。無痛やから子を愛せないなんて事は絶対ありません。どんな出産方法でも虐待する親は居ます。その言い方は間違ってますよね。腹立ちます。スルーでいいと思います。お互い出産頑張りましょう(^^)

• るる

るる

色々な考え方や事情がみなさんそれぞれにあると思いますので… 私もどれが正解で正しいなどとの発言は違うと思います。
    今回は私はパニックなりやすいところがあり和痛を選択しましたが、きちんと考えてした選択を何も知らない元同僚に頭ごなしに言われてイヤだったんだと思います。
    和痛での出産による負い目はないと言えば嘘になりますが、産まれてきたら精一杯育てていこうと思います!
    もうすぐ赤ちゃんに会えますね♥お互いに頑張りましょう‼

• 1月14日
すみそ

出産経験のある女性に言われたならまだしも、未婚の男性ですか…( ˊᵕˋ ; )
なんだか聞いていて私までモヤモヤしました。
私も無痛(和痛)分娩を予定してます。
産後の回復が早いと聞きますし、夫(かなりの痛がりです 笑)も「痛みを取れる手段があるなら絶対その方がいいよ」と言ってくれています。
昔の人はそんなことせずに産んでた!なんて言う人もいますが、じゃああなたは昔存在しなかった便利な発明品を使わないのね?と思います。
LINEの返信から考えてみても、多分その元同僚の方はなーんにも考えずに発言しただけですよ。
るるさんはたくさん考えて、メリットデメリットを踏まえた上で決断されたんです!自信を持ってくださいね( ˊᵕˋ )

• るる

るる

そうなんです! まさにそうなんです‼
    自然出産したことある先輩女性に言われるなら素直に聞き入れられたのかも知れないのですが…
    なんの知識もない未婚男性に言われたくなかったです!
    元同僚もいつか結婚してパパになるかもしれないですが、その時には今回みたいな発言じゃなく、もっと優しい言葉を奥さんにかけてあげてほしいなぁ… と思いました。
    お互いにもうすぐ出産ですね! 頑張りましょう♥

• 1月14日
みけい

デリケートなことに、よく知識もない人が発言しますよね、無責任な!

それはどこ情報?人間、感情のあらわれ方って、みんな違うのに、赤ちゃん愛せる愛せないって、あなた、わかるの?って思います。専門家か!

言われた方は気にして、LINEできいても回答がどっちでもいいんじゃん。って。。。
その程度の発言なんですよ。

私も無痛和痛分娩に決めました。
決めるまで散々悩んで、先生に相談して、決めました。
他人に、否定的な意見を言われるかも。とも悩みました。
でも、いまは自信をもって無痛にする!と言えます。

痛みを和らげる医療技術があるのだから
それを使いたければ、主張していいとおもいます。

どんなお産も命がけだし
妊婦期間、育ててきた赤ちゃんを愛おしい気持ちはかわらない。自信がある。

我が子が子供をうむころ、無痛分娩は今より主流になってると思います。

昨日、助産師さんに無痛だとリラックスする分、子宮口が開きやすいと言われ、やはり無痛を選んで正解とおもいました。

ダメなんておもわず、
産後、無痛にしてよかった!とおもえる出産目指して頑張りましょう✨

• るる

るる

LINEでの返信に、大爆笑っていうスタンプまでついてきて…
    それをみた時は元同僚に対して、悲しさよりもがっかりした気持ちでした。
    私も決めるまで散々悩みましたが、パニックなりやすいところがあり、安全なお産にする為にも先生と主人ときちんと話して和痛を選択しました!
    なので今はとにかく無事に出産を終えられるようにって事を最優先に考えています。
    お互いにもうすぐ赤ちゃんに会えますね♥頑張りましょう❗

• 1月14日
おおねこ

私は無痛分娩を予定してました。
結局、緊急帝王切開になりましたが。
なぜ無痛を選んだかというと、もともと痛みに弱く極度に緊張しやすいため、恐らく自然分娩だと緊張しすぎて上手く赤ちゃんが出てくるのをサポートできないと思ったからです。

無痛分娩でも、自然分娩でも、帝王切開でも子供の可愛さには全く変わりはないと思いますよ。
日々、大変な子育てのなかで我が子が笑ってくれると愛しいです。

ご夫婦でよく話し合って決めたことじゃないですか。安心してお産に臨んでください。
お母さんが安心してると、赤ちゃんもその安心が伝わると思いますよ。
がんばってくださいね!!

• るる

るる

今回は色々考えた上でやはり和痛にしようと思っています。
    その方が、私にとっても赤ちゃんにとっても安全なお産になるようなきがします。
    そして産まれてきたら、たくさんたくさん可愛がってあげたいと思います!

• 1月15日
MAXとき

なんで男にそんなこと言われなきゃならないの?ってカチンときました
じゃあお前いきみのがししてみろやって言いたくなりました
私だって無痛できるならしたいですよー!田舎で設備がないのが悔しいです、二人目だからこそあんな思い二度とゴメンです
今から陣痛が恐怖です
大体陣痛の痛みなんか産後の痛みですぐ忘れます、その産後の痛みも不眠不休の方が辛くて次ぐ忘れます
そういう風にできてるんでしょうね
痛い思いして産んだんだからなんてずっと思って生活してません(笑)

• るる

るる

そうですよね… 2人目を出産のママさんの方が、前回の痛みを知ってる分恐怖ですよね、きっと(T^T)
    お互いにもうすぐですね、頑張りましょう♥

• 1月15日
ころりん

無痛分娩でも痛かったです!痛みをちゃんと感じれるので、気にしなくて大丈夫ですよ😌

• るる

るる

そうですよね… 全く痛くない訳じゃないですもんね!
    先生からの説明でも、始めの陣痛と最後は普通に痛いから頑張って。と言われました(笑)

• 1月15日

2人目を和痛にする予定です!
私の場合は旦那の妹に同じような事言われました(笑)
言われたというかTwitterに呟かれてました😂
痛い思いしないと100%愛せない
とか痛み我慢出来なくて自分優先とか
赤ちゃん可哀想〜
とかかかれてましたね(笑)
いや、お前子供産んだことも結婚もしてねーじゃねーかって感じでイライラしました。
私の周りの人も和痛分娩した人いるんですが
全く痛み無いわけじゃないらしいです!

気にせず流しておきましょう!!😤😤

• るる

るる

それにしても何故妹さん、そんな事を呟いたのでしょうか…
    同じ女性としてなんだか残念ですし、悲しいですね(T^T)
    産まれてきたら、たくさん可愛がってあげたいと思います!

• 1月15日