栃木県宇都宮市の済生会で出産された方へ、いくつか質問があり、分かる…
栃木県宇都宮市の済生会で出産された方へ、いくつか質問があり、分かる点がありましたら教えていただきたいです🙇♂️✨
第1子は髙橋レディスクリニックで出産しましたが、今回は済生会でお願いしようかと考えております。来週くらいに初診で行く予定です。
①HPに胎児超音波外来があると書いてありましたが、希望しない限りは普通の妊婦健診での超音波検査のみなのでしょうか?また、検査希望する場合、費用はいくらくらいでしたか?
②NIPT検査も検討しているんですが、特にお医者さんには反対されずスムーズにできるでしょうか?また、流れなどわかれば知りたいです(旦那同伴は必須か、妊婦健診と別日に予約必要か、など)
③個室希望なのですが、空いてないことが多いと見ましたが、どうでしたか?また、ご飯はお部屋で食べられましたか?髙橋さんの時はレストランまでの移動が辛くて💦
④予約制ですが、診察までどれくらい待ち時間ありましたか?
⑤評判のよくない先生がいるかと思いますが、和痛分娩を希望すると出産の際はその先生が担当されるのでしょうか…。
ひとつでも分かるところありましたら教えていただけると嬉しいです!✨
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2年前に第一子を済生会で出産し、
現在第二子妊娠中で通院中です😊
うろ覚えやざっくりのところもありますがご参考までに。
①希望しない限りは妊婦健診内の超音波検査のみです。
16週.20週.24週頃の計3回です。
健診に組み込まれていて、検査技師さんに10-15分くらいかけて見てもらえます。
この検査も助成券の対象外で1回自費2,000円くらいでした。
胎児超音波外来は胎児ドッグレベルに精密に見てもらう感じだと思います!
②反対されずスムーズに出来ました。
旦那同伴は不要、同意書は必須です。
私も旦那同伴しませんでした。
妊婦健診と同日に予約可能でした。
流れは事前説明&書類受け取り。
当日に動画視聴➝カウンセリング&最終確認➝採血って感じです。
お医者さんもカウンセリングも普通に接してくれました!
③第一子の時個室取れました。
ご飯は全部部屋で食べてました!
お祝い膳もあります。
④予約制です。待ちますね〜😇日によっては1-2時間は待ちます。
⑤第一子も第二子も担当医は優しくて特に不満ないです☺️
和痛分娩については不明です🙏
コメント