※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
ココロ・悩み

運転慣れた方、明日車が届きます。夫も免許なく、一人で練習。不安で勇気が欲しいです。

運転の練習を手伝ってもらえそうな人いないけど、
運転慣れたよって方いますか?

いよいよ明日車が我が家に届きます。免許を取ったばかりで、夫も免許がなく、一人でしょっぱなからか練習です。

運転出来るようになりたいですが、やっぱり付き合ってくれる人も居なくて不安です。勇気が欲しいです。

コメント

かにゃママ

どこに行くにも車運転して頑張りました💦

• みち

みち

コメントありがとうございます!
    どこに行くにも車。。なるほど。。そうですね、頑張ります!!!

• 2月25日
ママリ

うちの妹は今でも運転が苦手ですが、買い物に行った時は遠くて空いている駐車場に停めるなどして頑張ってました!
田舎なので車通り全然ない田んぼ道を運転したりしてました!
初めはドキドキしますよね💓
頑張ってください😭

• みち

みち

コメントありがとうございます!!
    そうですね、苦手なら無理しないで、空いてる駐車場探してゆっくりやればいいんですもんね。頑張ります!!

• 2月25日
いーいー

むしろ免許取り立てのほうが運転できますよ!
時間空くほうが感覚忘れるので運転してするならすぐにしたほうが慣れも早いですね

• みち

みち

昨日10分初めて1人運転近所でしました。何とかなりました。とにかく知ってる道から頑張ります!!

• 2月25日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

昼間など空いてる時間にスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどに出かけて駐車の練習や運転の練習をしてました。

朝や夕方、夜は怖かったのでまずは慣れるまで昼間のみとか運転してました。
エンジンかけた瞬間とかすっごくドキドキしますよね💦

とにかく最初は法定速度以上は出さなくていいので、焦らず左右前後を確認しながら頑張ってください✨

飛ばすような道路で法定速度だと煽られたりするので、そのあたりものんびり走れそうなところを見つけておくのもいいかもしれません。

• みち

みち

具体的なアドバイスまでありがとうございます。一つ質問宜しいでしょうか?駐車の練習はYouTubeとか見た後にやってましたか?なにぶん、教習所では駐車を習わなかったので、どうやって練習すればいいのかと。あと初めのうちは他の車が横に無いとこで練習されましたか?宜しくお願い致します。

• 2月25日
  • 白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

私はYouTubeなどは見ずにやってました。

他の方の車にぶつかってはいけないので、駐車は家の車庫か、お店の第2駐車場のさらに1番遠いところで駐車の練習をしましたね。

毎回停める場所を変えて、ハンドルをこうしたら車はこうなるんだ…と体感というか、何度もバックで入れて覚えたり。

• 2月25日
  • みち

みち

とても勉強になります🙇‍♀️
    なるほど、私も最初は隣に車が無い場所を探して、感覚を自分でつかみながら駐車頑張ります。
    最後に質問させて頂いて宜しいでしょうか🙇‍♀️?

運転、駐車に大体慣れたのどれくらいの期間でしょうか?
    また慣れた後に、その次の段階として隣に車がいる時も駐車された感じですか?

• 2月25日
  • 白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

最初は、感覚を忘れたくなくて週に3~4回は運転するようにしてました。
    それを繰り返して3ヶ月ほどで、バックで駐車するのが苦ではなくなり、運転も割とスムーズになった気がします。

慣れたあとはイオンやアウトレットなどの駐車場(隣には実母か夫を乗せて)のような混んでいる場所に敢えて行き、両隣りに車がいる状態で停めてました😄

焦らず頑張ってくださいね✨

• 2月25日
  • みち

みち

優しい言葉本当にありがとうございます!!はい、頑張ります!!
    3ヶ月ほどですか、、なるほどです!焦らずでも出来るだけ毎日乗って頑張ります!!!!

• 2月25日
みー

5年間ペーパーだったあと運転しないといけなくなって本当に怖かったです🤣
最初は駐車が上手くできなくて泣いてました😅
でも毎日運転してたらなんとかなりましたよ!

• みち

みち

私も昨日、自宅の車庫が本当に入りずらい車庫で駐車に20分かかり、半泣きでした。毎日練習します!!

• 2月25日
ユウ

頼めばいましたが、うるさいのが嫌で断りました😊
できるだけ毎日乗りました😅
大阪で、スーパー行くにも国道通ったりと割と交通量や人多くて慣れました😅

まだまだ初心運転者ですが、免許取ってすぐならまだ体が覚えてる部分もあるし大丈夫ですよ✨

• みち

みち

お一人で練習すごいです。確かに1人の方が実は集中するかもしれません。頑張ります!!

• 2月25日
みみみ

大学生の時に免許を取り、10年近くペーパーでした😅仕事で運転が必須になり、練習しました💦

1人の方が意外と気が楽ですよ!私は未だに隣に誰か乗ってると緊張します😅好きな音楽かけて、リラックスするのが大事です👍まずはスーパーとかよく行く場所に行ったり、広いところで駐車の練習しましょう。初めて行く場所は行き方や駐車場がどうなってるのか調べるのも安心できますよ😄

• みち

みち

コメントありがとうございます。
    確かに昨日一人運転緊張しましたが、気が楽でした。
    一つ質問宜しいでしょうか?駐車の練習はYouTubeとか見た後にやってましたか?なにぶん、教習所では駐車を習わなかったので、どうやって練習すればいいのかと。あと初めのうちは他の車が横に無いとこで練習されましたか?宜しくお願い致します。

• 2月25日
  • みみみ

みみみ

駐車は誰もいない広い駐車場でやりました😀コツというか、そういうのをYouTubeで見てからやるといいと思います。

見るのとやるのとは違うので最初は難しいと思いますが、駐車場の枠がある方がイメージしやすいと思います!車庫とかだとぶつける可能性あるので、広いとこがオススメです😄

• 2月25日
  • みち

みち

具体的なアドバイス本当にありがとうございます!!大変参考になります!!分かりました、YouTubeでイメトレしながら何度も駐車してみます!頑張ります!!!

• 2月25日