長男は一人でお風呂に入れるが、次男はまだ手伝いが必要。2人で入るのは難しいが、3人で入るのが効率的かも。将来的に長男が一人で入りたがるかもしれないが、次男と入るのは面倒。暫くは仕方がないかも。
男の子がいるママ、、、いつまで一緒にお風呂入りますか?
長男が今春小学生になります。長男はお風呂一人で入れますが、次男はまだまだ…本当は2人で入ってほしいです☹️
でもすぐケンカするし、かと言って同じような時間に入るならまだ3人で入ったほうが効率的かなとも思います。
そのうち長男が一人で入りたいと言ってくるかとも思いますが、次男と入るの面倒です😓絶対自分で洗おうとしないので。
暫くは仕方のないことなのでしょうか…
- コボ(6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小学校入ったら一人かなーと漠然と思ってます😳

はじめてのママリ🔰
出来たら2年生くらいまで入りたいですが、小学校上がったら一人で入ってくれたほうが楽だしなーって悩んでいます
-
コボ
コメントありがとうございます!
8割くらい私の楽さを考えての質問ですが、具体的に考えると結構悩みますね💦- 2月23日

退会ユーザー
うちは年長から一緒に入るのをやめました!
当時2歳の次男と一緒に遊びながら入ってましたよー!
次男を洗うのは私が担当して、後は自由時間にしてました☺️
その間に休憩したり家事もやってます👍
-
コボ
洗うときだけ行くって感じですかね?それも考えてみます_φ(・_・- 2月23日

退会ユーザー
男女いますが、ふたりとも年中後半から1人で入っています。上が小2、下が3歳とかでも一緒に入ってもらったりしてました😃慣れればすぐですし、自分が楽です😂
-
コボ
長男はわりとすぐ一人で体洗えるようになったのですが、次男が甘えん坊で「ママ洗ってー」とくるのでそれが面倒です😓兄弟2人で入ってくれるときもありますが、必ずケンカしてます😑- 2月23日

はじめてのママリ
9歳までは教えながら2人で入るのを待ちます。
うちの娘も7歳でまだ1人では入れません。髪が長いのもあり、まだ難しいです。
下の子とケンカばかりです。
公衆浴場は異性の子供は7歳以降入れないルールがあるようです。
以前は9歳でしたが、最近は発育が良いので下げられたらしいです。
6歳ならまだ一緒で良いと思います。
9歳くらいになれば、自分で色々出来る様になってくるかなと思います。
-
コボ
女の子は髪の毛大変ですもんね😳
うちもケンカばかりです。もうお風呂はリラックスする場ではなく、ただ洗うだけの場所になってます😓ほとんどの方がそうだと思いますが💦- 2月23日

団子三兄弟
6歳と3歳男の子います😉
2人で入らせてますー!
長男に次男の体や頭あらってもらってますあ🤣
三男と私で入ってます!
お兄ちゃんが洗ってくれたりはできなさそうですか?😌
-
コボ
兄は洗ってくれますが、弟が「ママに洗ってもらいたいの💢」と、ケンカになってます😓- 2月23日

いる
長男
あまり入らなくなりましたが
6年生でも一緒に
入れます🤣🤣
私が拒否してる感じです😅😅
次男、3年生の方が
1人で入るのは
へっちゃらです😅😅
-
コボ
6年生はさすがに拒否してしまいますね😅
早く二人とも私なしでも入ってくれると助かるんですがね…- 2月23日

あやせ
うちは年長の息子がいます。
一応洗い方教えたけど
洗い残しが多くて😭😭
たまに家事溜まってる時とか
1人で入って〜とかありますが
毎日だと息子はまだ
きれいに洗えてないので
洗えるまでは様子見ようかな〜と思ってます😂
同じく春から小学生なので
一年生の間くらいには
丁寧に洗えるの目標です!
-
コボ
うちも、洗い残しは気がかりです。
あと少しくらいは仕方ないのかなぁと思い始めました🥲- 2月23日
コボ
やはりそれくらいが目安ですかね…