心気症で毎日辛く、症状が次々と出て不安です。ネット検索で恐ろしい病気の情報を見て、メンタルがやられています。同じような経験をした方はいますか。
心気症で毎日辛いです💦
気になる症状が出たらかなり長い期間治らず、
やっと治ったらすぐまた別の症状が出て気になって
その繰り返しです😣
ネットで検索すると絶対癌か難病に繋がります。
今出ている症状を検索すると、恐ろしい難病の
文字が見えてかなりメンタルやられました。
何十万人に1人の確率でしかならないとかでも
その1人が自分かもしれないと思えるんです。
そんな訳ない!って軽く考えれたらどんなに
楽なんだろう・・
そもそもなんでこんな色々気になる症状が
次から次へと出てくるのか不思議でたまりません。
同じ様な方おられますか??
- はじめてのママリ
コメント

ココ
私は強迫性障害ですが、お気持ちはとてもわかります。
精神科には通われてますか?
もしまだでしたら、服薬したら少し楽になるかもしれません...🙌🏻

はじめてのママリ🔰
身体症状症でしょうか?診断受けてますか?
もしも健康診断や内科などで特に異常ない、心気症(身体症状症)ともともと診断貰ってるのであればそちらが悪化している可能性があると思います😣
-
はじめてのママリ
診断は特に受けてないです😣
心気症のせいで身体に色々異変が起きるのか、身体がおかしいから心気症になるのか最近分からなくて💦- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
何か大きなストレスないですか?
それで身体症状症が強く出てるのかなと思いました!私がそうなので。
環境の変化や家族への不安、ペットへの不安、幼稚園のイベントなど些細なことでもストレスが溜まると体の異変(下痢、胃痛、腰痛、胸痛、腹痛などなどです)として現れます
今までドクターショッピングしまくった結果、先生たちからは本当に悪ければ治療せずに治らない痛いところはコロコロ変わらないどんどん悪化すると言われました🥹- 7月16日
-
はじめてのママリ
ストレスはあります💦
子供の事、仕事の事など・・
自分の身体の事が今は1番ストレスです😥
はじめてのママリさんも身体症状症なんですね😢
先生の言われた事、その通りですね!
確かに本当に悪ければ治る事ないですもんね・・
先生のお話しを共有して頂きありがとうございます😭- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんが本当に身体症状症なのだとすると、もともと大きなストレスがあってそれから目を逸らすために自分の体に痛みや症状が出てるんだと思います
それが、身体症状症です😣
なので、そのもともとストレスになっているものが解消されると症状が引いたりします(例えば仕事を変える、子供の心配が減るなど)
私もそんな事の繰り返しですが、身体症状症の中身を理解してからは痛みや症状が出る→病院で検査する→異常なし
何かストレスあったかな?
あ、最近こんなことがストレスだ
これが原因だからこの症状が出てるんだって自分で納得すると落ち着いたりします!
簡単に言うとメンタルが安定すれば落ち着くということです🥹- 7月17日

はじめてのママリ🔰
まさに私です。
次から次へと症状が変わります💦
病院受診すると治るんです。
-
はじめてのママリ
同じですね😭
病院で検査して納得すれば私も症状が無くなります。
でもすぐまた違う症状が出てそれの繰り返しで💦
最近、心気症だから身体に色々異変が起きるのか身体がおかしいから心気症になるのか分からない感じで・・- 7月16日

はじめてのままり
私も同じで先月からとんでもなく病院行きまくりで今日は消化器内科行ってきました🥲
もうさすがにうんざりです🥲
-
はじめてのママリ
病院お疲れ様でした💦
私も今年に入ってからも数えきれない程病院行ってます😢
行きたくないし結果も怖いけど
そうしないと症状消えてくれなかったりしますよね😢
振り回されて本当嫌になりますよね😣- 7月16日
-
はじめてのままり
結果怖いですよね😭😭そこはみんな当たり前だろうけど、こんなに検査ばっかりしてる人はいないよなってなります😓
ほんとそうなんですよ💦病院行って検査しないとマジで違和感、痛さがなくならないんですよ😭😭
今は漢方でなんとか凌いではいます😭- 7月16日

maru
私も全く同じです。病院で検査しても症状が続くと見逃されたのかも?と思って違う病院に行ったりもしてました、、ほんとに辛いですよね😭
-
はじめてのママリ
心気症あるあるなんですかね?!
症状が続くと私もセカンドオピニオンします💦もうセカンドどころじゃないです😂病院ばっかりで気持ちも落ちますけどそうしないと不安で仕方ないんですよね😭- 7月16日
-
maru
セカンドどころじゃないのわかります😂胃カメラ、2ヶ月で3回したことあります💦笑
- 7月16日
-
はじめてのママリ
胃カメラ2ヶ月で3回ですか!!
それは本当に大変でしたね😭
病院行って検査して、結果を聞いてまでの流れでいつもその後ものすごく疲れます😓かなり気を張ってるんだなぁと思います。
でもそれをしないとほんとに症状なくならないですよね?!
2、3日ですぐ治ってくれたらどんなに良いだろうって思います😅
2ヶ月ずっとおかしいとかざらにあります💦
病気の心配する事なく普通に過ごしたいですよね- 7月17日

nkm
私も同じです。
もう病院へ行くのも嫌になってます。
-
はじめてのママリ
分かります💦
症状が何もなくて気にならない日の方が少なくて、毎日何かしらどこか痛かったり違和感あったり・・
外では自分以外の人が皆健康で幸せそうに見えたりするんです。
自分だけだよな、こんな色々身体に異変が起きるのってって思ってしまいますが、ママリで同じ方とお話し出来ると安心できます😭- 7月16日
-
nkm
私も気にならない日のが圧倒的に少ないです。
しこり系が気になって、腫瘍では?と不安になります。- 7月16日
-
はじめてのママリ
しこり系、気になりますよね💦
何回も鏡見て確認したり触ったりしてしまいます。ネットで検索も良くないし怖い事しか書いてないので嫌になります😣何も気にせず過ごしたいですよね・・- 7月17日
-
nkm
ホントわかります。
正に今そうです。
自分だけでなく子供も気になって、参っています。- 7月17日

ママリ
すごくわかります💦
私も今年入ってから急にあちこち痛みが出て病院行きまくりです💦
きっかけは健診で引っかかってからおかしくなったので自分でそれは分かっているんですが😓
こんなに同じような方がいるんだとなんか安心しちゃいました😭✨
はじめてのママリ
パニック障害も昔発症したので、それから心療内科には通っていて今また服薬中です😢
お薬が合ってないんですかね??
パニック発作は落ち着きましたが心気症の症状はなくならなくて💦