10ヶ月の息子の頭が大きいです。運動が苦手で検査があります。遺伝の可能性もあります。経験者のアドバイスを求めています。
10ヶ月の息子を育ててます。
この前10ヶ月検診で頭が大きいと言われました。頭の大きさ47.5㎝です。
母子手帳のラインぎりぎりの所でした。
体重は8.8㎏身長69.8㎝と普通です。
頭が大きいせいか、ハイハイ、つかまり立ちができません。首、腰はしっかり据わっていてお座りもできておもちゃで遊びます。うつ伏せからのお座りはできません。移動はコロコロと移動するかズリバイです。
また4ヶ月後に頭の大きさと運動を見るので来て下さいと言われ不安です。頭が大きいと水頭症の疑いもあると聞きました。ちなみに私も9ヶ月のとき頭の大きさは47㎝あったみたいです💦その後普通に育ったと母から聞きました。
遺伝とかもあるのでしょうか?
お子さんが頭が大きいと言われた方がいらっしゃいましたら色々と教えて下さい。またハイハイやつかまり立ちの練習方法などありましたら是非、教えて下さい。
- しもたな
コメント
Nana...✴︎
心配いりませんよ!
元気に成長します!
毎回息子が頭でかいと言われるけど心配ないと言われますよ!
たろうじ
質問の答にはなっていませんが
母子手帳の曲線は平均であって、平均値ということは
曲線からはみ出す子もいてこそできる
あの曲線なので
あまり気にされない方が良いかと思いますよ!
目安くらいのものだと思って良いと聞きます。
あれは世のお母さんたちを
不安に追い込む、よろしくないものだと言う医者もいます。
-
しもたな
そうなんですね。知らなかったです。ありがとうございます!
- 1月13日
退会ユーザー
娘も頭大きめです😅そして旦那も。笑
11ヶ月でやっとハイハイ&つかまり立ちしました★
私は全く気にしてなかったですよー😊
練習はさせてません★
きっと頭が大きいから遅いってわけじゃなくて、息子さんの身体がまだ、ハイハイやつかまり立ちの準備中なんだと思います😊💕
-
しもたな
11ヶ月でハイハイ、つかまり立ちだったんですね(^^)
検診のときに「遅いですね」と言われ練習するように言われて気になってたんです。
ありがとうございます!
気長に出来るのを待ってます。- 1月13日
-
やっこ
いきなりコメントしてすいません(>_<)生後10カ月の息子がいてるのですが、ハイハイもつかまり立ちも出来なくて、うつ伏せからのお座りも出来ずかなり心配しております😢😢
うちの子も頭が大きいです!!
しもたなさんのお子さんのその後の成長を教えていただけないでしょうか??よろしくお願い致します🙇♀️- 8月11日
しもたな
ありがとうございます!
安心しました!