2歳の息子は可愛くて大好きだが、言葉がまったく出ない。周りの子供は喋っているので心配。自閉症の可能性も検索しているが、療育通っている。友達との交流が躊躇われる。息子の成長は嬉しいが、比べてしまうと切ない気持ちも。
最近2歳になったばかりの息子が、可愛くて、本当に大好きです。親離れできるかなと不安になる程可愛いです🥹
赤ちゃんの頃の方が、可愛いと思えるほど余裕がなく
常に心配ばかりしていたけど、今は本当に楽になりました。
イヤイヤ期と感じれるものもなく、嫌がるのは着替えとオムツを替えることと、もこもこしたスキーウェアやスリーパー、拘束されるようなものだけ。
いつもニコニコしてくれて、わたしのことが大好きでくっついてきてくれて☺️
ただ、言葉だけが一つもでません、、、。
ママもパパも言いません。言葉が出そうな気配もなく、
宇宙語です。
2歳近づくにつれて、ひとつふたつは出るかなとずーっと期待していたのですが、結局2歳でも発語ゼロです。
何人かの友達の子が2歳すぎるころ、うまく聞き取れないけど、何か喋っているとわかる感じの子もいたし、一歳半からペラペラ喋る子もいた、わんわんなどの単語が出てる子も。
2歳すぎても発語が一切ないというのが、周りにあまりいなくて、心配です。
ママリで2歳で発語ゼロって検索すると、結構な確率で自閉症などの質問や回答をみます、、、、。
実際に今も診断はないけど、療育通っているし、、、、。
息子ながらにしっかり少しずつ成長していて、わたしもそれがすごく嬉しいし、これからも楽しみと思えるのですが、
それと同時に心配な気持ちも正直あります🥲
友達と子供も連れて一緒にあそぼと誘われると、
躊躇します、、、。同じくらいの喋る子と会うのが嫌です。見たくありません、、、、。
息子もわたしにあんなふうに喋りかけてほしいな、羨ましいな、苦しいほど羨ましいと思ってしまいます😞
自分でも比べてしまってるんですよね、
こんなに息子のことが大好きで可愛くて愛してるのに、最低です、、、。友達の子も悪くないし、むしろ成長は喜ばしいことなのに🥲
質問じゃないですが、どこかにぶつけたくて、、、。
まわりの友達達はたまたまですが、みんな息子と同学年の子がいます。いやでもSNSなどで可愛くおしゃべりしてる姿を見ますが、可愛いなと思うと同時に切なくなります。
- まー(3歳10ヶ月)
コメント
A.B
前向きにお友達のお子さんから刺激が貰えると考えてはどうですか?
子供の同士のやりとりから言葉が増えることもあると思います🙆
どうしても人の子は良い部分ばかりが目について見えてしまうのですがお友達からしたら、まーさんのお子さんがいつもニコニコで羨ましいと思ってたりすると思いますよ😊
宇宙語可愛くないですか?
「うんうん」聞いてあげたくなります😍
3歳過ぎて急に言葉を喋ることもあるし、意思の疎通が出来てるならママが分かってくれるからまだ話す必要ないとか甘えてるだけの事もあるので診断が出ない内は気にしなくてもと思います☺️
うちは上の子は耳が凄く良いので話し出すのは早かったですが、幼稚園の時に言葉の遅れを指摘されたので必ずしも早いから良いわけじゃないかなと😅
ゆみ
息子2歳3ヶ月くらいから喋り始めましたよ〜。まだまだ全然大丈夫です🥰
-
まー
それまでは単語とかもなかった感じですか?🥲
ちなみに話し始め?というか話し始めそうなサインというかどんな感じでしたか?🥹- 2月20日
-
ゆみ
まーさん❤️
単語はあったような気もしますが、がっつり喋り出したのは2歳3ヶ月辺りからです。話し始めは覚えてないですが、YouTube見出してから話す様になりました。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません💦
その後、お子さんは喋り始めましたか??
療育に通われていますか?
2歳男子の発語がなく心配していますを?
まー
そうですね、、、🥲
友達と遊んでも息子は全然興味がなく、関わろうともしませんし、見もしないので、もっと興味持って欲しいなと思ってます😭一方で友達の子は息子に興味を持ってくれて、話しかけたりしてますが、、、、ガン無視です😭
4月から保育園なので、そこでそういう点も伸びたらいいなと思ってます😭
3歳ですよね、3歳までは溜め込み期かもしれないですもんね🥹
暖かい御言葉ありがとうございます🥹