ママ友との会話について後悔していることがあり、皆さんならどう思うの…
ママ友との会話について後悔していることがあり、皆さんならどう思うのか聞きたく質問します。
保育園からの付き合いのママ友ですが、会えば話すという距離感の方です。
話の中で、お兄ちゃんが不登校気味なので弟も朝行きたくないと言う話になりました。
そう言う風に見えなかったことや朝、気が気じゃないですね、と伝えると、そうなんですと返答してくれました。
私からは、色んなお母さんと話したりするけど、そう言う時期はみんなあると聞いている、うちもその時期が来たらどうしたらいいのかなと思ってしまうと言ってしまいました。
自分のことを置き換えず、そういう子は多いみたいですよ、だけで留めておけば良かったと思っています。
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そこまで大きな失言ではないと思います。
次回からは、不登校ぎみという、主様にとって未知のテーマに関してはあまり自分の意見は言わず、さなかにいるママ友の発話メインで調整すれば充分かなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちもその時期が来たら、のくだりですよね。
たしかにうちは今は大丈夫だけど〜と感じも受けなくないのでおっしゃる心配はよくわかります!
でもある程度、当事者以外完全にわかってもらえない事は折り込み済みかな?とも思います☺️
たとえばうちは発達障害がありますが、「子どもなんてそんなもん。うちもこういうとこあるよ」みたいにズレた事言われても、障害について詳しくない定型発達のママに、相手に自分の悩みや気持ちを解決してもらおうと思ってはいないので、そんなものだと思ってます。
聞いてほしいから話したのだと思いますし、お相手ももしかしたら吐き出せて、スッキリされた部分もあると思います☺️
コメント