小学一年の息子がいてます。今日の朝学校に忘れ物を届けに行った時に、…
小学一年の息子がいてます。
今日の朝学校に忘れ物を届けに行った時に、一時間目の国語の授業が始まり、息子だけ月曜日セットがまだ机の上に置いてありました!
早く学校行ったのにどうして遅いんだだろ?
毎日忘れ物や身の回りの片付けもできないです!服の着替え方も反対にきたりパンツちゃんと履かなかったり、ご飯には興味がないです
勉強はまぁまぁできてるほうです!
1人で遊ぶ事も多いです。
発達障害なのか不安です😥
私も軽度知的障害を持っています、もしかしたら遺伝してるの心配です😭
親もあなたと小さい頃同じや!って言われたり
年長さんの時に発達の検査に行きました、その結果はなにも無く、このまま小学校に上がっても大丈夫、今のところ心配はないって言われました😊
でも、二学期になっても、周りの子と比べたら全然なにもできないし、赤ちゃんを育ててる見たいです。
2年生になってから発症するのか不安です😭
子供の発達相談に病院探してるけど、どこも予約でいっぱいで取れないし、イライラします😣
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生から特段の連絡が無いなら基本は大丈夫な気がしますが、ご心配ならスクールカウンセラーに相談するのが良いと思います🌟
はじめてのママリ
担任の先生からは、人の話しをちゃんと聞こうねとか授業中ぼーっとしてる時があるとか、ちょっとクラスの子よりペースが遅かったりするって事だけは言われました!
スクールカウンセラーに相談しても、なにもアドバイスくれなかったし、また行ってもまた同じ事しか言わないんでしょうねって思ってます😅
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥹
やっぱり、ぼーっとしていたり、周りよりペースが遅かったりするのがどの程度なのかは、親としても気になるところです😭
今のところ勉強はそれなりに理解できているようなので、すぐに何かあると決めつけるのではなく、まずは担任の先生ともう少し様子を共有しながら見ていこうかなと思っています。
もし学校生活で困ることが増えたり、本人がしんどそうだったりするようなら、児童精神科など専門機関への相談も考えてみようと思います😌
アドバイスありがとうございます🙏✨
はじめてのママリ🔰
ならば先生に、児童精神科受診など、何らかの対策をした方が良さそうか聞けば良いと思います。
ぼーっとしている、ペースが遅いという現状の程度が許容範囲内なのか、対策を要するくらいなのかが重要です。
ちょっとくらいなら見守るだけで良いだろうし、程度が強く、クラス運営に支障が出るくらいなら対策が必要かと思います。