※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

経験浅いですが療育で専門職してます。専門職なので、知識だけは大学で4…

経験浅いですが療育で専門職してます。専門職なので、知識だけは大学で4年間学びました。

自分の子、発達障害だと思っています。これまでの知識や療育で色んな子をみた経験から、同じ、似てるなと感じたからです。

保健センターには何度も相談しましたが、身分隠しているので様子見で心配しすぎ〜って感じです。

今までは想像して寄り添ってきましたが、子育てしてようやく、色んな親御さんの気持がわかった気がします。

ここからが本題ですが、私は発達障害疑っていますが保健センターでは心配し過ぎでおわりなかなか支援にいけません。というのも年齢が1歳半だからです。ですが、1歳半でも療育など受けてる子はもちろんいますし、早すぎということはないと思っています。

同じように療育、児発、放デイなどに勤めてる方でお子さんの発達に疑いを持った時どうされますか?

保健センターの様子見の言葉を無視して自分で他の病院や療育につなげますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにまだ早いかもしれませんが、1歳半検診で引っかかる子ももちろんいるので早めに支援に繋げて、成長したらよかったねで終わりだし、何か診断がつけば早めに繋がれててよかったねってなるし、繋げるのは全然アリだと思います!