※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃママ
子育て・グッズ

添い乳からトントンに変えたいけどうまくいかず、布団に寝かせるだけで泣いてしまう。根気よく続けるしかないのか、コツやポイントが知りたい。

寝かしつけで添い乳からトントンに変えた方いますか?

ずっと添い乳だったのですが、トントンで寝て欲しいなぁと思って今日試してみましたが、ダメでしたー(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)

そもそも布団に寝かせるだけで泣きます(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)

息子もだいぶ眠たそうだったんですけどね…
トントンで寝るようになるには、根気よく続けるしかないのでしょうか。
コツやポイントなどありましたら教えてください!

コメント

トゥルルン

私は、オルゴールとかかけてましたね。

五ヶ月頃から一歳まで添い乳➡断乳を機に抱っこ➡トントン➡添い寝のみと、寝かしつけをステップアップしていきました。
しばらく抱っこで寝かしつけが続くのかと覚悟してましたが、なぜかすんなり進みました。

今までずっと添い乳だったのなら、トントンで寝るのが習慣になるまで少し時間かかるかもですね。
焦らず根気強く頑張りましょう。

しんぜんまま

私は4ヶ月まで完母で
添い乳で寝かしてましたが
おしゃぶりくわえさせて
トントンさせて寝かしてますよ◟́◞̀✧
あとは、部屋を暗くして動くようでも
明るくしずに最初は根気よくやるしかないですね(^_^;)
私も最初は苦戦しまくりでしたᐠ(ᐪᐤᐪ)ᐟ

3児まま(^^)

10ヵ月ですが最近寝かしつけを添い乳からトントンにかえました!うちは泣いてもトントンし続けてます!!起き上がったりして大変だけどまた寝かせてトントンしての繰り返しです(._.)ちょっとずつだけど寝る時間が早くなってるような気がします!夜中に起きてもトントンで頑張ってます^^

ひぃママ

段階を経ていったんですね。
私も今日トントンダメで抱っこで寝かせて少し寝たらトントンにしてみたんですけどダメでしたー(꒪ȏ꒪;)
でも今日はどうしても添い乳は避けたくて頑張ってみましたが、泣く息子に心が折れそうでした(^◇^;)
根気強く頑張ります(੭˃̣̣̥ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

きく0404

添い乳ではないですが、おしゃぶりを使っての寝かしつけから、おしゃぶりなしでトントンでの寝かしつけに変えました。娘の方が、おしゃぶりがないと眠れない人だったのですが、トントンで寝られるようになるまで半月から1ヶ月くらいかかったと思います。最初は泣きますよ。こっちの心が折れそうになるくらい。それを、ぐっと我慢してトントンしてました。最初のころは、30分しても寝なかったら、おしゃぶりを使うことにしてました。1週間くらいで、トントンで寝付けるときができてきました。で、だんだんと寝付くまでにかかる時間が短くなってきます。
今は、早いと5分で寝てくれます。寝つけなくても、ぎゃんぎゃん泣くことは無くなりました。お布団に行ったら寝るんだって、分かってきたのかなと思います。
今でもお昼ねで眠れない時はおしゃぶり使ってますが。

ひぃママ

我が子はおしゃぶりがダメなんですー(꒪ȏ꒪;)
とりあえず部屋を暗くして、泣いてもトントン続けてみましたが泣きが強くなり諦めました…(੭˃̣̣̥ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
やっぱり最初は苦戦するもんなんですね…頑張ります(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

ひぃママ

すごーい!私は泣いてもトントンし続けましたが余計に泣いたので諦めました(꒪ȏ꒪;)
最近夜中もトントンしてみるものの全然寝る気配がないので結局添い乳が楽だし確実なので添い乳しちゃうんですよね…

ひぃママ

やっぱり時間が掛かるんですね。
初日にして心が折れそうでした。
でも根気強く頑張るしかなさそうですね。
保育園で働いてたことがありますが、みんな当たり前のようにお昼寝はトントンで寝てて、今更ながらすごいなぁと感心しちゃいます。笑

controlbox

4ヶ月くらいで添え乳寝からトントンに変えました。

色々試しましたが、アプリの蛇口から流れる水の音を流しつつ、ひたすら「息子ちゃん、よいこだ、ねんねしな〜」を耳元で囁き、片手で手を握りながら片手でトントンした状態だと、ある日30分泣き続けた後寝てくれました。
それからは、この儀式をすると、必ず泣いちゃうんですが、なく時間が短縮していった感じです。最後の方は数分は泣いて寝るまでになりました。トントンだけじゃないんで、あまり希望されてるねかしつけじゃないかもしれませんが(;^_^A

最近は、トントン+αの寝かしつけは卒業して、また違う寝かしつけしてます(๑`・ᴗ・´๑)

ひがこ

その切り替え大変ですよねー(;´Д`)

根気よくですねー!!
決めたらとことんトントンで寝かせないと辞められなくなります(笑)

辞めることに神経質にならなくても大丈夫ですが、やめさせたいのなら、心折れて戻さずに頑張るしかないですね(;^ω^)

私は、オッパイじゃないと寝ないのは辛いので、最初は大変でしたが、オッパイ終わったらコロンとベットに転がしてました(笑)

おかけで勝手に寝ます(笑)