はじめてのママリ
先生拭いてって言わない限りは拭かないです🤔
個人個人で今誰がうんちしたとか把握できません🤣
退会ユーザー
うちの園も先生にお願いしない限りは拭いてくれないよー、と子供が話してました💦
そのお陰もあるのか、現在年少ですけど、園では自分で拭いてるようです☺️
家では拭いてー🙏ですけどね😊
退会ユーザー
息子は自分で拭くと言ったのが去年ぐらいだったと思います😂なので5、6歳ぐらいです。でも職場の人に聞いたら小学校3年生ぐらいでもちゃんと拭けてなくて痒いと言うことがあるみたいです😅
はじめてのママリ🔰
満3ですけど、拭いてくれません😅
たまにパンツやお尻に💩くっつけて帰宅してきます笑
はじめてのママリ🔰
わざわざみんなの分拭かないですよ。
さすがに1年生はしっかり拭いてきますけど、たまにパンツにほんのりついてることあります😂
ままりーの
年少で通ってるうちの幼稚園は拭いてくれなかったので(そもそも息子がうんち行ってくるー!や行ってきたー!と言うだけだったので、自分でできるもんだと思い込んでいたらしい)、連絡帳にてお願いしました!
その後割とすぐに自分でふけるようになったので、4歳になるくらいからは自分で完結させてます。
イリス
年少ですが、保育園では自分で拭いていますよ〜。
家ではトイレットペーパーで遊んじゃうので呼んでねって言ってます。
みさ
年少になりたての頃は拭いてもらってたみたいですが、途中から頼まない限りは拭いてもらえなくなったようです。
家でも基本は自分で拭いてますが、うんちの形状によってはきちんと拭けてないことがあるので声かけるように伝えてます😅
コメント