※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ🫧
ココロ・悩み

稽留流産の手術で旦那が付き添いに来るが、一人でいたい性格。旦那と顔を合わせず、慰められるのが苦手。手術中、個室で旦那と一緒にいるのが辛い。旦那は待合室で待ってもらえるでしょうか?

稽留流産の手術付き添い

来週、稽留流産の手術を受けます
付き添いには旦那が来る予定です

私は、つらいときこそ一人になりたい性格です
面と向かって慰められたり、声掛けられる方がキツいです

稽留流産と診断されてから、旦那とは顔を合わせていません
旦那が仕事から帰って来る前に寝るようにしています

旦那から電話もかかってきていましたが出られず
今は何も言われたくないから、そっとしておいて
とLINEで返してしまいました

こんな性格の人の方が珍しいのかもしれませんが…

旦那だからこそ、会いたくない、変に慰められたくないというか

心のどこかで、どうせ男の人には分からないんだから
今回だって、私はいっぱい泣いたけれど、旦那は泣いてすらないんだから
変に言葉をかけないでほしい、慰めてほしくない
って思ってしまいます

そんな精神状況で、手術付き添いをされるのが苦痛で…
でも必ず付き添いはいるので、どうしたものかと…

前処置から手術までの間
手術から退院許可が出るまでの間
部屋で(しかも全室個室の病院なので、個室で)
旦那と一緒にいて気を遣われるのが耐えられません

そういう場合、病院さえよければ
旦那は待合室?とかで待機してもらえるんでしょうか
同じように一人で手術前後を過ごされた方、いますか?

コメント

pon

私は2回流産の手術経験していますが、2回とも付き添いはなく迎えに来てもらうだけでした。
でもあーさんの気持ち分かるなーって思いました!
自分はめちゃくちゃ悲しいけど、旦那の本心分からないですよね🥲
手術後は麻酔も効いているので、付き添っている旦那に気を使う余裕もないと思います。
私は少し頭ぼーっとするくらいでしたが、目を瞑って眠ってしまっていいと思います。
旦那さんのことは気にせず、自分の体のこと労わってあげて下さい。
また時が経ったら旦那さんと向き合える時が来ると思います。

• あみ🫧

あみ🫧

コメントありがとうございます
    お迎えだけでよかったんですね、私もそうだとよかったのに…💦
    きっと理解して欲しい感情の裏返しなんでしょうけど…男の人には無理な話なので、それならいっそのこと何も言うなって思います😅
    そうですよね、寝たふりでもして、本当に寝てるかもしれないし、旦那の存在はスルーで、自分のことだけ考えます
    ありがとうございます!

• 2月15日
🦖👶✨

3回手術しましたが、全部付き添いなしでした。ありでも大丈夫でしたが平日でしたしそのために仕事休んでまで付き添いいらないし、ひとりでいいしって思ってひとりで病院行きました。
付き添われたくないなら、コロナ対策で付き添い不可なんだーって言ったらどうでしょうか?付き添い必須ならロビーで待ってもらうとか。看護師さんに病室はひとりで過ごしたいのでロビーに誘導して欲しいと言っておくのもありかと思います。

1回目の時はベッドで泣いた記憶ありますが、2回目以降はアマプラ見て過ごしました笑

• あみ🫧

あみ🫧

わたしのお世話になる病院は、付き添い必須なので…そうですね、ロビーという手もありますね
    看護師さんに相談してみます
    ありがとうございます!
    私も当日は念のため暇つぶしアイテムを持っていっておきます😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

今さっきしてきました。
送迎のみでした。
旦那にはこの精神的肉体的苦痛はわかりません。
緊急オペだったので旦那が内診室に呼ばれたのですが、ちょうど今、俺あーいう所無理みたい気持ち悪くなったと言われました💢
上の子のプレ保育後お迎えを楽しましたが、呑気にDAISOに行きイオンでガチャガチャさせてました。(子どもは我慢してきてるかはやりたい気持ちはわかりますが、緊急手術って言ってる日に連れて行くか?そもそも我が家はコロナが流行ってからそこまで子どもを連れて出掛けていないので)
帰ってきて麻酔で寝ぼけて子どもは私におにぎりを食べさせてくれていましたが旦那はツムツムのゲームしてました。
なので、旦那がいたら絶対邪魔なので私なら相談します😭

• あみ🫧

あみ🫧

終えられたところだったんですね、お疲れ様でした
    男の人には、分かるわけありませんよね…
    しかも旦那だと、あなたの子でもあるのにって思いで余計に腹立たしくなるというか…
    大変な中、見ていただいてありがとうございました
    体調は大丈夫ですか?ゆっくりしてくださいね
    わたしも旦那いりません😭
    でも付き添いは必須なので、部屋には入れず、ロビーか車で待っておいて貰おうかと思います旦那の存在なんかスルーで…笑

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

1泊2日の入院ありなので状況が少し違うかもしれませんが、私も昨年の夏に手術を受けました。
稽留流産、同じ経験をした身として心中お察しします💦
とてもつらかったですよね。

今のご時世、日帰り入院関係なく付き添い必須の病院があるとはおどろきました!
私が入院した病院ではコロナ対策で付き添いをやんわりお断りされ、面会も完全謝絶でしたので…

最初は日帰りでサクッと終わらせられるものと思っていたので入院が決まった時はビックリしてしまいましたが、
夫と顔を合わせずにすむ分、気を遣うことも遣われることもなく自分1人きりの空間でまる1日じっくりと、いなくなった子と向き合って思い存分気持ちの整理をつけられました。
そのため、今から思うと夫には申し訳ないけど会わない時間がとれて本当に良かったと心から思っています。
(夫には他の方と同じように翌日のお迎えだけ来てもらいました)

手術されるご予定の病院で、ご自身の精神面の懸念(+コロナの心配等も付け足して)をお話してできれば付き添いなし•やっぱり必須だからとのことでそれが難しければ、
例えば旦那様との術前術後の対面は回避させてもらう、
旦那様には最低限の病院との事務的なやりとりのみとさせてもらうなど一度ご相談されてみてはどうでしょうか?
ちなみに私が手術した病院では付き添いありの場合は基本的に待合室で待機となるようでした。

今は誰に気兼ねするでもなく何よりあーさんの心と身体を最優先になさってくださいね。

• あみ🫧

あみ🫧

おそらく有事の際に、判断できる人が必要なので
    コロナ禍でも付き添い必須なのだと思います
    こればかりは病院の方針によって様々ですもんね…💦
    旦那はむしろ家事も協力してくれるし、優しいし、一般的な男性から比べたら、できた旦那だと思います
    ただ、だからこそ、ズレたこと言われたら一生許せなくなるのが嫌で
    手術付き添いも気を遣って来るのが予想出来すぎて、気が重いです
    ありがとうございます
    手術前後の部屋では一人で過ごせるようお願いしてみます

• 2月17日