生後8ヶ月の赤ちゃんの食事について、野菜やタンパク質のバランスが心配です。料理っぽい食事を挑戦したいが、具体的な量がわからず困っています。皆さんはどのようにしていますか?
生後8ヶ月です
今まで、にんじん○g・ほうれん草○g・豆腐○gという感じでご飯をあげてたんですが月齢も上がってきたので料理っぽい感じ(例えば、ささみとアスパラのミルク粥とか…)も挑戦してみたいのですが、フリージングでまとめて作るのでそれぞれの食材をどのくらい入れて良いのか等わからなくなってしまいます
1回の食事で、
野菜が全然取れてなかったら😓
タンパク質が多かったら😓
とか考えれば考えるほどわからなくなってしまいます
皆さんどのようになさってますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
結構適当でした😅
フリージングの時になんとなーく計りながら混ぜて1食分にしてから冷凍してました!
りん
慣れるまでは今まで通りの単体で冷凍しておき、解凍時に混ぜてました!
例に挙げてあるミルクがゆなら、ささみもアスパラも単体で10gにしてあるものとお粥を混ぜて解凍してミルク足して…みたいな感じです☺️
取り分けられるようになれば何gとか気にせずあげてました!
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はじめてのママリ🔰
私も今まさに単体冷凍、解凍時混ぜる方式です!
いつまでも○gって考えてたらノイローゼになりそうですよね笑
後期とか完了期になったらg気にせずあげてみようか…とか色々模索中です😓- 2月15日
こうちゃんママ
一人目の時は同じくバランスや量を考えて
それぞれ個別に冷凍して、解凍の際に混ぜていました。
しかし、それだとなかなかそういう料理っぽいものや大人とシェア(三回食など特に)しづらいので、
1日や2.3日で栄養を考えるようにしています。
朝ささみのみるく粥なら
二回目は芋粥とか
2回食にもなれば、大人の白菜とさつまいもの味噌汁を薄めたり!
3回食にもなれば、肉じゃがを大人もミンチで食べれば、フリージングの作り置きの時間も減らせますよ!(我が家は大人もまぁまぁ薄い味なのですが、はちみつ使ったりするときもあるので、その場合は出汁だけの状態で柔らかくして先にだすなど)
野菜だけ赤ちゃん用にくたくたに炊いてフリージングして、
小さいお豆腐やひきわり納豆などを常備すれば、その時のママの気分で
粉ミルクを入れてミルク粥
味噌汁の汁を入れる
豆乳を入れたり…
お刺身をトースタで焼いてお魚ごはんにも。
赤ちゃんありきで、平日の夜ご飯は考えてます😅
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はじめてのママリ🔰
やっぱり大人ご飯は赤ちゃんありきになっちゃいますよね😅
私も今残った食材で試行錯誤してます笑
今単体冷凍、解凍時に混ぜる方法なんですが
3回食や後期完了期になるまでにやり方を変えてみようと思います🥲- 2月15日
わんわん
測ったことないです😅
野菜少なかったかなと思ったら次の時に野菜多めにしたり、タンパク質もその時によってバラバラです。極端に多くなければいいかなと…✨
計算してやればもちろん良いのでしょうが、それがストレスになるなら案外適当でも大丈夫なもんですよ🎵
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はじめてのママリ🔰
そんなに神経質にならなくて良いと言い聞かせてたつもりが、最初の頃よりどんどん神経質になってしまってました😅
タンパク質の上げすぎはダメとか聞くともう尚更、、、😭
それで最近ストック作りが嫌になってきてたので
次ストック作る時から計らない様にしてみようと思います!!- 2月19日
はむ
私は料理と野菜単体どちらもフリージングしてました!
そうすれば野菜の偏りも防げますし、献立が考えやすかったです😊
タンパク質はきっちり測った量をあげたかったので料理には混ぜず、単体でフリージングしてました!
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はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
どっちもフリージング!良いですね🥹
ちなみに余った物はどうされてましたか??- 2月19日
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はむ
フリージングの容器を大量に持っているので基本的に余ることはないのですが、余った時はおやきに混ぜたり大人の味噌汁に入れています😊✨
- 2月19日
いち
いやぁもう適当です😂
バランス良ければ良いかと💡
行き詰まったら、
おかゆやぱんがゆやうどんに
市販のパウチかけたりすれば栄養満点だと思ってます🤎
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はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
ちゃんと順調に育ってくれれば問題なしですよね!!🥹
初めての事なんでもう何が何だかわからなくて、めちゃくちゃ神経質になってしまってました😅
次のストック作りから、良い意味で適当にします!!!笑- 2月19日
まあ
野菜だけ、タンパク質だけで冷凍してます!
野菜は、人参、玉ねぎ、キャベツなどを全部一緒に圧力鍋で煮て小分けして冷凍してます。
食べる時に、ササミとかしらすとかを野菜に混ぜてあげてます😊
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はじめてのママリ🔰
私も今のところは単体で作って、あげる時にその都度変えて混ぜてます!👶🏻
大きくなれば嫌でも料理らしい料理作るし、今はいいかと思いつつも
YouTubeとかSNSで同じくらいの月齢の子に料理らしい料理をあげてるのを見ると作ってあげたいなーと思いつつも神経質になり過ぎてわからなくなってしまってました😨
でもパクパク食べてくれてたら何でも良いですよね😌🙆🏼♀️- 2月19日
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まあ
はい、何でもいいと思います😊
料理と言うかは分かりませんが、
牛ひき肉、人参、玉ねぎを一緒に出汁で煮て、ごく少量のみりんと醤油で味付けしたものを小分けにしたことはあります。
食べる時に、そのまま出せば牛丼風、鍋に移してトマト追加するとミートソース風、卵を混ぜればすき焼き風って感じにしてました!
量はそこまで正確に測らず、例えば100gのお肉を使って10パック出来たら大体10gくらいかな〜ってしてます🙆♀️- 2月19日
はじめてのママリ🔰
なるほど!フリージング時に測りながら混ぜる方法もあるんですね✍️参考にさせてもらいます!