※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユネオカ
ココロ・悩み

母親が出産後の手伝いをせず、自分のやりたいことに没頭しているため、ストレスがたまっている。産後1ヶ月で手伝いを頼んでも拒否され、子育てに対する期待もずれている。

実母についてです。
今回3回目の出産ですが、毎度毎度母親にはイライラします。元々性格が合わないのもありますが、産後1ヶ月くらい手伝いをしてくれてもいいじゃないですか。
うちは家族で自営業で時間はわりと作れます。
母親は自分のやりたい事、多趣味なので昼間は毎日家にはいません。
子供の世話はほぼ頼んでません。
仕事にいつて私は3ヶ月は休みたいからと伝えてあり、仕事をふるとすごく嫌そうにします。
面倒くさいしやりたくないんでしょうね。
それくらい自分でやってよ。と言われました。
いやまだ産後1ヶ月ですよ?
その言い方はないでしょ。と喧嘩になりました。
本当にストレスが溜まります。
二人目のときも子供の事でなにか頼めば、お母の時は産後2週間で全部一人でやってたからね?って言われて、頼む気が失せました。
時間のある親、そして二世帯なので同じ家にいるのに
とても頼みづらく、それからもほぼ頼んでません。
一瞬子供の顔をみる程度で世話はしたくないそうです。
ハッキリどんな人間か分かっているので
頼りにしてないから居ないものとして割り切っているのでいいのですが、さすがに産後は本当にイライラするし、悲しくもなりました。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

よく似た感じです😭
里帰りは1ヶ月を予定してましたが3週間くらいで、「いつ帰る?まだいるの?結婚してるのに家開けすぎ。別に動けるから大丈夫だわ」と言われイライラして早めに帰りました、2人目は里帰りなしにしました😌
自分のペースでやる方が楽でした🤔

• ユネオカ

ユネオカ

ありがとうございます!
    割り切って、自分でやるしかないですよね💦

• 2月14日