※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

息子が年長児にからかわれた。成長中で様子見中。気になるけどフォローできず悩んでいる。何かアドバイスありますか?

どなたか私の愚痴に付き合ってください😭

年少の息子がいます。
今日保育園に迎えに行って先生とさようならをして
息子と歩いていると
うしろから年長の男の子がこちらを向いて『あっ、いつもふざけてる人だ!』と2回繰り返して小馬鹿にしたような言い方をされました。

確かに息子はふざけていてしっかり者ではなく
あまり落ち着きもありませんし
進級に向けて面談も必要な子です。
でも先生と面談して少しずつ成長しているので
もう少し様子を見ていきましょうということになりました。

言われた瞬間、息子のことだと思い振り返ると
やはりこちらを向いていたし(近かった)
2回も言われ何と返したらいいのか分からず
スルーしてしまいました。

その子に悪気はないと思いますし
たかが年長さんだし
でも正直年長さんてそんなこと言う?可愛くない子だなぁと思ってしまいましたし
息子もふざけてるのは事実ですし
でも今頑張ってると私が一番分かってるのに、上手くフォローもできず…色々と考えてしまっています😥
息子は言われた事を知りません。(聞いてなかった)

まとまりない文章ですみません。
考えすぎだよ、気にしすぎだよ、気持ち分かるよ等
何でもいいのでどなたか返答ください😫

コメント

はじめてのママリ🔰

いいますよーあるあるかなとおもいました。

• なつ

なつ

あるあるなんですね😊
    ありがとうございます。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でぶとか色々いうこがいます

• 2月14日
まま

いつもふざけてる=悪いことを言われてるとは思いませんでした🙄
活発でふざけて面白いことばかりやってる子って目立つし、面白い子だ!って言う認識かもしれませんよ?
お母さん的には息子さんと一緒に頑張ってるから嫌な気持ちになるのかもしれませんが、気にすることないです🙆‍♀️

• なつ

なつ

やっぱり気にしすぎですね😂
    子供相手に過剰に反応しすぎました。元々冗談の通じにくい人間でして嫌になります。
    ありがとうございます✨

• 2月14日
まま

うちにも年長の子供がいます。
小馬鹿にしたような言い方、というのがどのような感じだったのか見ていないのでわかりませんが、まぁ子供は正直というか別に悪気なく思った通りのことを言ってしまうので、仕方がないかなぁと思います😅実際息子さんはおふざけしがちなタイプとのことなので…悪口とかいうよりも、実際の印象を言っているだけかなと😅
もちろんそんな風に言われてなつさんが嫌な気持ちになったというのは、親としてとても良くわかりますが!
幸い息子さんも聞いていなかったとのことなので、スルーで良かったと思いますよ!
もしかしたら、年長さんにも関わらず相手に聞こえるようにそういったことを言ってしまうというのは、相手のお子さんの方も、心配事があったり面談が必要だったりするようなお子さんなのかもしれませんし…
息子さんに個性があるのと同じように、年中になっても年長になっても成長度合は様々ですしいろんな子がいますから、あまり気にしないのがママの精神衛生上一番いいと思います!

• なつ

なつ

ありがとうございます。
    小馬鹿にしたようなとは、少し笑いながらからかうような言い方です。
    これは今私が息子のことで心配している状況なのでそう捉えてしまっていたのかもしれません。
    同じクラスの子から言われるなら納得できますが違うクラスというか2個年上の子に言われてビックリしてしまって。そんな目立つのか?年長さんにも目に留まるくらいふざけてるのか?と気になってしまいました。
    まだ息子より上の子を育てたことはないので年長さんくらいの子がどのような感じか分からず、他の子にそんなこと言われたのは初めてでした。
    これから先、昨日のような事を言われるのかな…と不安になってしまったんです😢

• 2月15日
  • まま

まま

なるほど。。。うちの子の園は異年齢交流の時間がかなり多いので、違う学年の子に言われたという部分は特に気にならないまま回答してしまったのですが…💦たしかに、他のクラスの子から言われたからこそ気になってしまったというなつさんのお気持ちも良くわかりました💦💦
    でも園の先生ともしっかり面談をして成長も見られているわけですから、息子さんご自身の成長しているところに目を向けてあげられたら良いと思います✨
    残念ながら、周囲の人は、いろんな事情を知らずに好き勝手に色々言いますから…💦
    今なつさんも息子さんもがんばっていて、以前の息子さんの姿と比べたら成長しているなんてことも周囲の人はいちいちわかってくれません。
    自分語りになりますが…うちの娘は、たぶん息子さんとは違うタイプかもしれませんが、不安が強くて、親からなかなか離れられなかったり、不安感が体調不良として現れてしまうこともありました。長年娘と向き合ってきて、この子は手厚いケアが必要なんだなと理解するに至りじっくり手を掛けて娘のペースで進めるように対応してきました。でもそんなこと知らない人に、過保護だのなんだのと言われたりすることもあります💦💦
    でも、わかってくれる人はきちんとわかってくれます。勝手なこと言ってくる人は放っておきましょう!!と言っても私も気にしてしまうタイプなのでなかなかわすれられないのですが…😅

• 2月15日
  • なつ

なつ

娘さんのお話聞かせてくださりありがとうございます😊過保護だなんて言われたんですか?大人ですか?事情が分からないにしてもそんな事言う人が私には理解できません😵
    でも世の中には本当色んな人がいるってことは頭では分かっていても、実際に言われるとショックですよね。
    私自身スルー力をつけてメンタル強くなりたいです。それか上手く返事が出来るようになりたい。
    これから色んな事があると思うので頑張ります。

• 2月15日
  • まま

まま

大人に、陰で言われていました😭しかも娘の同級生のママさんです…子供同士は仲良しで良い関係なのですが😭子供よりよほどタチが悪いですよね😅
    でも多分今後も、例えばこの春娘が入学ですが、いつまでも登下校の付き添いなどしていれば、他のお子さんや大人からも、悪気のあるナシは別にして色々言われることもあるだろうなと思ってます💦
    それで私自身のやり方を変えるつもりはありませんが、やっぱり色々言われたら傷付くし腹も立つしずっと気にしてしまうと思います…💦私も、とっさに思っていることをうまく言葉に出来ないので、ずっとモヤモヤしそうです😅うまく話せるようになりたいですよね!!
    でも、たとえモヤモヤしても自分の子の幸せや成長に繋がることが一番ですから、そこはブレずに貫いていきたいなと思います✨
    なんだか何の解決策もなく、むしろ自分の話を聞いてもらっちゃってすみませんでした😅前向きにがんばりましょう!

• 2月16日