※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が同級生からの噂で困っています。保育園の年長さん同士で、女の子と男の子が関係が悪くなったようです。どう対処したらいいか悩んでいます。

すみません。お力を貸してください。
先ほど、子供の同級生からうちの子供がその子に臭いとか仲間はずれをすると連絡を貰いました。
うちの子に確認したら、そんな事は言ってもないし仲間はずれもしてない。と言っており。
どうしたらいいのか。。もしかすると、言ってるのかもしれないし言ってないのかもしれないし。。子供たちの事なので本当かわからず。
保育園の年長さん同士で、うちは女の子。相手は男の子です。
普段、そんなに遊ぶ子ではないようで。。
初めての事でどうしたらいいのでしょうか。。
今まで、先生からは言われた事がなく。。

コメント

ママは◯ちゃんはそんなこと言わないって信じてるけど、もし言ってしまったのだとしたら怒らないから明日◯くんに謝ってきてね。◯ちゃんが言われたら傷つくことは◯くんにも言わない。ママは優しい子が大好きだよ。
って言います🤔
子供のことなのでどちらが本当のことを言ってるのか分からないので我が子には「言ってないと思うけど〜」を強調して信じてるアピールをします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    本人には、怒らないから正直に話してごらん。ママは信じてるよ。って言ったら子供は言ってないし仲間はずれもしてない。と言うんですよね。。
    先生にも、今までそんな事を言われたことがなく。どうしたらいいのか。。
    謝っても、こっちが悪いのかわからず。。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

保育園での事なら先生に介入してもらうのがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    明日、先生に聞いてみようと思うのですが。今までそんな事がなくどうしたらいいのか。。
    私の子供だけ悪いと言われていて。本人に聞いても言ってない。しか言わず。。友達に、1人で言って臭いとか言える子ではないので。。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うと子供が言い張ってるなら信じるねって信じてあげてください!先生にお話しして、言っている事実があるなら、子供たちも先生も含めてお話しする機会を設けてもらうといいと思います💦

相手が直接言ってくるって相手の方要注意人物だと思うので、その人とのやり取りは最小限にして先生に介入してもらうことを伝えたらいいと思います。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で事実確認して貰いましたがわからず。。
    夕方に、そのお母さんが近づいてきて話をしましたが私の子が悪い。事実確認ができなくても、子供が言ってるんだからそこは謝ってください。といわれ。。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーおかしいですね💦もうそのお母さんと関わらないほうがいいです。先生にも気をつけてみててくださいって話をしておいて、私ならもうその子と遊んでほしくないです。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認できないのに子供に謝らせるのはおかしいと思うので、確認できない上にうちの子はしてないと言うので、先生に園での様子を一緒に聞きに行きましょうって先生の所に一緒に行ったほうがいいと思います!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり、大ごとになってしまったので園長先生にうちの子とその子は関わらないようにしてください。と話しました。
    はい。2人で話をしても解決しなさそうだったので先生のところに行きましたが向こうのお母さんは納得されず、次の日に嫌がらせLINEがきました。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦
    幼稚ですね…相手のお母さん。
    来年度は2クラス以上あるならきっと教室別になると思います。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

明日先生に相談してみましょう!
先生なら園でのお子さん(相手の子も)の様子もわかるので解決するかもしれないし!
ちょっとした会話のことを男の子が勘違いしてる可能性も高いと思いますおもいます😅

そもそも、相手のお母さんも
園での出来事を先生挟まずに直接ってなかなかですよね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では、事実確認ができず。
    それでも、うちの子に謝れと言われています。。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!?
    先生も謝れって言うんですか?💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は、謝れとは言ってないです。事実確認ができなかったので今後注意していきます。って。
    今は、どちらが悪いとかじゃないですしね。と話してくれたのですが向こうは納得しません。

• 2月16日
ゆゆゆ

私なら相手の保護者に
子に確認しましたが詳細が分かりかねるので、申し訳ありませんが先生に確認してから対応させてください。
と一言返して、明日にでもすぐ先生にそのままを伝えます。

我が子を信じたいのは誰しもそうなので、カッとなっただろうお相手の気持ちも分かるし、突然そんな事を言われた主さんの気持ちも分かります。
娘さんにその気がなくてもそう捉えられるような言い方や状況があったのかもしれないし、お相手のお子さんが大袈裟に言ってるだけかもしれませんし、とにかくハッキリしない事には話もできないので、まずは先生に確認して、間に入ってもらえるよう動くかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では、事実確認ができませんでした。
    それでも、謝れと言われてしまい。どうしたらいいのか。。

• 2月15日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

先生に間に入ってもらえるようお願いしました?
    一方的に謝罪をと言われて困っていますと相談してください。
    本当に娘が悪ければもちろん謝罪をするし、とにかくこの状態では私もお相手も笑って卒園を迎えられないと思うので、先生も入ってお話させてもらいたい、と。

お相手の保護者には、下手に強気に出るのも良くないと思うので、こちらも突然のことなので先生に相談しています。対応はそれからでお願いします。で良いかと。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には、入って貰い話しましたが納得されず。。
    今は、距離をおくようにしています。

• 2月16日
E

先生にそういった事があったかどうか確認するとして、先生も記憶にないようならお相手に「確認したが身に覚えがない」旨を伝えましょう。

無いとは思いますが、目立たないように上手いことやってる可能性も捨ててはいけないと思うので、しばらくは先生に注意深く見てもらう事も大切かなと。

我が子を疑いたくはないですが、人を傷付ける行為を見逃す方がずっと問題は大きくなると思いますので、念の為です。

無かったら無かったでより我が子を信じられますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園で事実確認が出来ず。
    それでも、謝れと言われてしまっています。
    しばらくは、様子をみてくれますが子には関わるなと話してあります。

• 2月15日
  • E

E

ご心配をお掛けしたことは申し訳ありません。
    しかし、悪口を言った事実は確認できていないので、今後、先生に目を配っていただき息子さんを害する事があった時はしっかりと謝罪に伺います。

とでも言っておけばいいのでは。

どうしても園の事まで全て把握することはできないので、もどかしいと思いますが、最近、我が子にも似たような事があったので気持ちは分かります。

しかし、主さんが娘さんを信じているように、相手の親御さんも息子さんを信じて大切にしている気持ちを察してあげてくださいね。

もしその息子さんがウソをついたのだとしたら、なぜウソをついたのか、なぜ主さんの娘さんのせいにしたのか、気になるところでもあります。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めに、LINEがきた時に事実はわからないけどもし傷つけてたらお子さんが可哀想なのですみません。子供にも確認しましたが、言ってない。との事だったので園に確認させてください。とはいいました。もし、事実確認ができたら謝罪させてください。とも。
    で、事実確認ができず。。
    お互い、子供を思ってなのはわかりますが事実確認ができなかったので子供には指導はしていきます。とは話しましたが理解されませんでした。

• 2月16日